Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается часть материально производственных запасов организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой, технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством.
Готовая продукция может оцениваться:
по фактической производственной себестоимости – использует в основном на предприятиях индивидуального производства выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Представляет собой сумму всех затрат, связанных с производством продукции, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода.
по плановой производственной себестоимости – определяют и учитывают отклонения фактически произведенной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными – обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой.
Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.
Рассмотрим порядок и проблемы учета готовой продукции в обществе с ограниченной ответственностью «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», именуемое в дальнейшем «Общество», созданном в соответствие с ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Целями деятельности Общества являются расширение рынка товаров и услуг (работ), а также извлечение прибыли.
Готовая продукция поступает из производства на склад на основании приемосдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов. Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы.
Для учета наличия и движения готовой продукции в бухгалтерии применяется счет 43 «Готовая продукция», по дебету которого отражается остаток продукции на складе на начало и конец отчетного периода, и ее приход из производства, а по кредиту – расход продукции, отпуск ее со склада.
Пример: Предприятие ООО «ККЭБСЕ» отгрузило готовой продукции на 78 400 руб. Себестоимость отгруженной продукции – 61 000 руб. Учет реализации ведется по мере отгрузки продукции. Бухгалтерские проводки будут иметь вид:
Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 90–1 «Выручка»;
78 400 руб. – на договорную стоимость отгруженной продукции;
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90–2 «Себестоимость продаж»;
Кредит счета 43 «Готовая продукция»;
61 000 руб. – на себестоимость отгруженной продукции;
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90–3 «Налог на добавленную стоимость»;
Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
11 959.32 руб. (78 400 руб.: 118 18) – на рассчитанную сумму НДС (при НДС 18 %);
Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90–9 «Прибыль/убыток от продаж»;
Кредит счета 99 «Прибыли и убытки»;
5 440.68 руб. (78 400 руб. – 61 000 руб. – 11 959.32 руб.) – на сумму прибыли от продажи готовой продукции (ежемесячно на кредитовом сальдо счета 90 сопоставлением всех оборотов по счету 90 формируется прибыль от операций продажи за текущий месяц, которая списывается с дебета счета 90 в кредит счета 99 для учета итоговой за год прибыли предприятия).
Дебет счета 51 «Расчетные счета»;
Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;
78 400 руб. – получены деньги от покупателя.
Ежемесячно и ежегодно перед составлением годового баланса и в сроки, предусмотренные учетной политикой, предприятие проводит инвентаризацию готовой продукции. Проверяется наличие документов по инвентаризации, правильность оформления инвентаризационных описей.
По результатам изучения учета готовой продукции можно сделать следующие выводы, что готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса предприятия. Предприятие изготавливает продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.
Основными проблемами учета готовой продукции на предприятии являются:
1. Систематический контроль выпуска готовой продукции, состояния ее запасов и сохранности на складах;
2. Своевременное и правильное документальное оформление отгруженной продукции, четкая организация расчетов с покупателями;
3. Контроль выполнения плана договоров-поставок по объему и ассортименту реализованной продукции;
4. Своевременный и точный расчет сумм, полученных за реализованную продукцию, фактических затрат на ее производство и сбыт, расчет сумм прибыли.
Грамотная постановка бухгалтерского и налогового учета готовой продукции имеет немаловажное значение для формирования финансовых результатов а, следовательно, размера прибыли, которая остается в распоряжении организации.