Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1
1

Предприятие ОАО «Новгородхлеб» (Великий Новгород) выпускает большое количество разнообразного печенья, среди которых есть и овсяное. Учитывая, что в последнее время овсяное печенье стало пользоваться большим спросом у потребителя, мы предложили организовать на этом предприятии производство овсяного печенья с шоколадом.

На первом этапе работы при разработке нового продукта – печенье сдобное «Овсяное с шоколадом» был решён вопрос о виде используемого шоколада. Было отработано два варианта, это шоколад в виде порошка и капель. В итоге был выбран второй вариант, так как шоколад в виде капель более выгодно смотрится в новом овсяном печенье, привлекая внимание потребителей и делая печенье ещё более популярным.

На основе рецептуры, уже имеющейся на предприятии, была рассчитана рецептура для нового продукта. Так же была рассчитана пищевая и энергетическая ценность нового печенья, которая представлена в таблице.

Пищевая и энергетическая ценность печенья сдобного «Овсяное с шоколадом» (на 100 г продукта)

Продукт

Пищевая ценность продукта, г

Энергетическая ценность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

кДж

Печенье сдобное «Овсяное» с шоколадом

6,0

10,7

72,6

410,4

1717

Была проведена органолептическая оценка качества печенья пробной выработки. Оценка проводилась методом дегустации по основным показателям качества по пятибалльной шкале. В дегустации принимали участие восемь человек. Продукт получил оценку 4,4 балла, что говорит о его хорошем качестве.

Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского Государственного Университета имени Ярослава Мудрого под руководством доктора технических наук, профессора Глущенко Н.А. (http://www.famous-scientists.ru/2084).