Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1
1

Значительное количество травм, которые получают коровы, особенно при беспривязном содержании, вызваны ударами рогами. Такие травмы могут приводить к различным заболеваниям животных, лечение которых обусловливает снижение качества молока [1–14].

Для обезроживания взрослого скота предложены различные инструменты: ножовки, ручные и электрические пилы, ножницы, электролобзики [1,5, 8-14].

После ампутации рога стерильным тампоном рану необходимо тщательно очистить от костных опилок и сгустков крови. После проведения удаления рога может иногда отмечаться кровотечение, инфицирование раны [1–14].

Кровеносные сосуды после обезроживания нужно прижечь специальными пластинами, которые можно изготовить самостоятельно, а нагревать их необходимо на газовой горелке. При таком способе кровотечение бывает значительно редко, но если оно и возникает, то его легко можно остановить [1,5, 8-14].

Для остановки кровотечения надо наложить антисептическую повязку или это достигается прижиганием. Если это не дает положительного результата, то прибегают к лигированию сосудов рога общепринятым в хирургии способом [1,5, 8-14].

В случае инфицирования раны необходимо применить антибиотики (лучше под повязкой). Чтобы предотвратить инфицирование нужно сразу после ампутации рога культю обработать аэрозолем «Террамицин». Данный препарат является антибиотиком широкого спектра действий, он эффективен против многих видов грамотрицательных и грамположительных бактерий. После террамицина можно использовать специальную присыпку, состоящую из смеси тетрациклина и фуразолидона. Присыпка достаточно эффективна против некоторых кислоустойчивых бактерий, риккетсий, крупных вирусов, но слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекции.

Также возможен другой способ действий после проведения операции. В этом случае полость культи заполняют тампоном, пропитанным раствором фурацилина 1:5000, марганцовокислого калия 1:500 или другого антисептика, после этого накладывают несколько слоев марли или салфеток, пропитанных мазью Вишневского.

Для закрытия культи после проведения обезроживания необходимо использовать полимерный клей. Предварительно его нужно расплавить на водяной бане при температуре 100–1200С, пропитать им сложенную вчетверо марлевую салфетку, наложить ее на рану. После этого делают повязку, герметично закрывая операционную рану на продолжительный срок (до 30 суток).

Нам предоставилась возможность провести обезроживание у взрослого крупного рогатого скота в КФХ «Возрождение» в п. Озерки Чердаклинского района. Ампутация рогов проводилась на клинически здоровых животных. Мы выбрали способ обезроживания скота проволочной пилой, так как в конкретных условиях этот способ оказался наиболее экономичным и практически удобным. В связи с тем, что рог нельзя спиливать слишком низко, его отпиливали от основания на высоте 3 см. При этом надежно фиксировали голову, наклоняя её в сторону оперируемого рога, чтобы избежать затека крови в лобную пазуху, и пилили без остановки. У некоторых коров в результате повреждения кровеносных сосудов возникало кровотечение, которое останавливали при помощи антисептического аэрозоля и наложения восьмиобразной марлевой повязки на рог.

Необходимость этой операции не вызывает сомнений, так как крупный рогатый скот нередко содержится беспривязно в животноводческих комплексах, поэтому велик риск хирургического травматизма, причиняемого острыми рогами животного, при этом наносится немалый экономический ущерб животноводческим хозяйствам. Травмы, наносимые крупным рогатым скотом, могут быть очень опасны как другим животным, так и для работников животноводческих ферм и комплексов.