Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1
1

Система гемостаза – сложная биологическая система, основными функциями которой являются: остановка кровотечений путём поддержания структурной целостности стенок кровеносных сосудов и достаточно быстрого их тромбирования при повреждениях; сохранение жидкого состояния крови. Эти функции обеспечиваются тремя функционально-структурными компонентами системы гемостаза. В первую очередь стенками кровеносных сосудов, форменными элементами крови – тромбоцитами, а также плазменными ферментными системами (свёртывающей, фибринолитической, калликреин-кининовой и др.).

У людей и животных различают два основных механизма остановки кровотечений при повреждении сосудов: первичный, или сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, обусловленный спазмом сосудов и их механической закупоркой агрегатами тромбоцитов с образованием так называемого «белого тромба»; вторичный, или коагуляционный гемостаз, протекающий с использованием многочисленных факторов свёртывания крови, и обеспечивающий плотную закупорку поврежденных сосудов фибриновым тромбом (красным кровяным сгустком).

В клинической лабораторной диагностике основное внимание уделяется коагуляционному гемостазу, или коагулологическому исследованию крови, так как этот более сложный вид гемостаза обеспечивает остановку кровотечений из крупных сосудов.

Процесс свертывания крови условно разделяют на две основные фазы: фаза активации – многоступенчатый этап свертывания, завершающийся активацией протромбина с превращением его в активный фермент тромбин; фаза коагуляции – конечный этап свертывания, в результате которого, под влиянием тромбина фибриноген превращается в фибрин.

В патологии животных хирургические заболевания занимают около сорока процентов от всех незаразных болезней. В решении данной проблемы внесли значительный вклад отечественные ученые [1–19]. Этими исследованиями были изучены многочисленные вопросы заживления ран при различных методах их лечения, также были установлены определенные закономерности изменений системы крови при хирургической патологии.

Изучением вопросов гемостаза у животных занимались такие ученые, как А.С. Кашин, В.А. Ермолаев, Б.С. Семенов, А.Т. Вощевоз, А.В. Яшин и другие [1–19]. Эти исследования не касаются вопроса влияния системы гемостаза на течение раневого процесса у животных. В хирургической практике они имеют определенное теоретическое и практическое значение.

Цель исследования – определить изменение состояния системы гемостаза у лошадей при послекастрационных ранах.

Опыты проведены на жеребцах в возрасте 3-4 лет, которым проводилась кастрация открытым кровавым способом на щипцы Занда. У всех животных определяли: время свертывания крови, количество тромбоцитов, фибриногена, протромбиновое время, активность фибриназы (Ф XIII) и уровень фибринолитической активности крови. Определение показателей проводили до операции и после через 2, 6, 24 часа, 4, 6 10 и 14 суток. Операции проводили на фоне аминазина и новокаина.

В результате проведенных исследований установили, что при послекастрационных ранах у лошадей в первые 6 часов после операции укорачивается время свертывания крови и протромбиновое время соответственно на 30 % и 34,7 %, отмечается тромбоцитоз, резко снижается активность фибриназы и усиливается фибринолиз. В последующие сроки исследований показатели гемостаза возвращаются к исходным данным. Содержание фибриногена в крови после операций увеличивалось постепенно и достигало своего максимума на 4-е сутки после операций, а к 14-м суткам содержание фибриногена возвращалось к исходным данным.

Результаты проведенных исследований указывают, что сразу после кастрации у лошадей отмечается сдвиг в системе гемостаза, который продолжается первые 4 суток. Это требует от ветеринарных хирургов разработки способов избирательного воздействия на систему гемостаза с целью уменьшения сроков заживления ран лошадей.