Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1
1

Система гемостаза является одной из важных защитных реакций организма, которая особое значение имеет для хирургической практики. На состоянии гемостаза и фибринолиза отражаются не только особенности операции, но и характер патологического процесса. Вот поэтому большую актуальность приобретают знания о влиянии различной хирургической патологии на систему гемостаза животных [1–14].

Однако данные по влиянию разных процессов на систему гемостаза у крупного рогатого скота малочисленны [1–14]. Эти исследования не касаются вопроса влияния гнойной хирургической патологии на систему гемостаза крупного рогатого скота.

Основная задача, которой подчинены все исследования, рассматриваемые в этой работе, заключается в определении изменений в системе гемостаза, и установлении взаимосвязей возникающих при различной хирургической патологии у крупного рогатого скота.

Исследования проведены на 15 животных, которые подбирались по принципу аналогов. Животных разбили на 3 группы (по 5 голов в каждой): 1 группа – животные с острыми гнойными процессами и гнойными ранами. 2 группа – животные с актиномикозом мягких тканей области головы и шеи. 3 группа – животные с гангренозными язвами копытец.

У всех животных определяли: время свертывания крови, количество тромбоцитов, фибриногена, активность фибринстабилизирующего фактора (Ф ХШ), содержание свободного гепарина в крови, уровень фибринолитической активности крови. Определение показателей проводили до операции и после через 2,6,24 часа, 2,6,10 суток. Операции проводили, согласно патологии с соблюдением всех правил, на фоне аминазина и новокаина.

Время свертывания крови у животных сразу после операции укорачивалось на 24 с или на 5,4 % по сравнению с фоновыми данными. В последующие сроки исследований значение ВСК восстанавливалось и уже через 6 часов после операций не отличалась от фона.

Силиконовое время плазмы крови уменьшалось через 10 минут после операции, падая с 98,7±1,7 до 89,0±2,9 с или на 9,8 % (Р<0,05). Через 6 часов силиконовое время приходит к фоновым показателям.

Протромбиновое время у крупного рогатого скота после асептических операций недостоверно укорачивается на 9,3 – 10,1 %, а к концу наблюдения приходит в соответствие с фоновыми показателями.

Сразу после кастрации и в первые 6 часов после них отмечалась тенденция к увеличению количества фибриногена. Это увеличение было в пределах 0,09 – 0,23 г/л или 1,7-4,3 %.

Уровень фактора ХШ недостоверно снижается сразу же после операции до 88±1,3 с или на 6,8 % удерживается на этом уровне в течении 2 часов после операции, а затем постепенно увеличиваясь, приходит к концу наблюдения к фоновым показателям.

У животных сразу и в продолжении первых часов после операции происходит значительное усиление фибринолиза. Пик усиления приходится на период времени через 2 часа после оперативного вмешательства, когда показатель фибринолиза возрастает с 1,9±0,13 до 3,3+0,40 или на 42,4 %. Эти изменения достоверны, уровень значимости различий составил td=999; Р<0,05. Через сутки после операции и до конца наблюдения показатель естественного лизиса фибринового сгустка не отклоняется от фонового.

Анализ показателей аутокоагуляционного теста показывает, что у животных после кастрации наблюдаются следующие изменения: увеличивается свертывающая активность крови (А – максимально до 52,0 % через 6 часов после операции, МА – до 96,8 % через такой же срок), Р<0,01. Время достижения 50 % свертывающей активности и время достижения максимальной свертывающей активности изменялось недостоверно, так же как и Ф (показатель снижения тромбопластин – тромбиновой активности до 50 % МА). Индекс инактивации тромбопластина и тромбина у животных в течение первых суток после асептических операций достоверно повышен, а затем постепенно снижается до фоновых показателей.

Таким образом, можно сделать вывод, что кастрационные раны не оказывают значительного влияния на системы гемостаза и фибринолиза. Это связано, видимо, с несложными оперативными вмешательствами и небольшими кровопотерями. Достоверные изменения мы наблюдали в уменьшении количества фибриногена и уровня фактора XIII и активизацию фибринолиза. Это указывает на некоторую активизацию свертывающей системы крови после кастрации, которая носит физиологический характер и направлена видимо на профилактику послеоперационных осложнений.