Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1
1

Дифференциацию мы провели относительно студентов строительного вуза, в данном случае, ВИСТеха, выпускники которого специалисты различных специальностей, а именно: дизайнеры, инженеры городского и промышленного хозяйства и строительства, экономисты – менеджеры. Данные специальности имеют многофункциональный характер, поэтому для работы необходимо иметь различный уровень профессиональной и физической подготовленности. Бывший студент может работать на различных должностях и отраслях производства, которые имеют свои особенности. Так, например, инженер в строительстве, может работать простым строителем, прорабом, мастером, начальником какого-либо отдела. И здесь имеются свои особенности: строитель должен обладать достаточными физическими данными: силой, выносливостью, гибкостью, быстротой (сила мышц спины, рук, ног); прораб и мастер – скоростными качествами, ловкостью.

Экономист-менеджер может работать бухгалтером, экономистом, менеджером также в разных отраслях: работник на должности бухгалтера, экономиста должен обладать следующими качествами: гибкость, сила мышц спины, шеи, так как работа является сидячей; менеджер должен обладать скоростными качествами, гибкостью, выносливостью.

Работа дизайнера является спокойной, пассивной, сидячей, поэтому необходимо иметь сильные мышцы спины и рук, так как основная работа производится именно руками. Как видно, каждая специальность имеет свои особенности, поэтому в университете необходимо внедрение дифференцированного подхода к обучению. Это даст возможность подготовить студентов к работе по специальности и на разных должностях.

Мы составили комплекс упражнений, которые необходимы для развития физических качеств в соответствии со специальностью студента:

1. Упражнения для укрепления мышц спины и позвоночника: подъем верхней части туловища из положения лёжа; скручивание – тренируем верхнюю часть брюшного пресса; подъем согнутых ног для нижней части брюшного пресса; pulldown – тяга вниз за голову или перед грудью на блочном тренажере; pullback – тяга к груди на блочном тренажере; подъем рук с отягощениями через стороны; жим штанги лёжа на горизонтальной скамье; жим ногами на тренажере.

2. Упражнения для укрепления мышц ног: ходьба; бег трусцой или бег: 10 000 шагов в день; Такие упражнения позволяют сохранить здоровый вес, нарастить костную и мышечную массу. Выпады: выпады направлены на тренировку мышц ягодиц, особенно большой ягодичной мышцы.

3. Разминочные упражнения шеи: вращения головой вправо-влево; наклоны головой вперед-назад; наклоны головой вправо влево; повороты головой вправо-влево; упираясь ладонями рук в лоб, наклоны головой вперед-назад; упираясь ладонью руки, в боковую часть головы, наклоны головы в сторону; обхватив кистями рук затылочную область головы, наклоны вперед-назад; упираясь ладонями рук в лоб (ладонью руки, в боковую часть головы; обхватив кистями рук затылочную область головы), надавливать в течение нескольких секунд.

4. Укрепление мышц рук: отжимания; упражнения статистической направленности.

Результаты проведенных исследований показали, что наиболее важными признаками, отражающими индивидуальные особенности студентов, являются тип конституции и уровень физической подготовленности, а также выбор будущей профессии. Использование дифференцированной системы профессионально-прикладного обучения и воспитания, индивидуализация процесса физической подготовки студентов может содействовать определению резервных возможностей студентов в каждой из специализации, способствовать выявлению новых методологических подходов – для более быстрого и надежного освоения профессиональных умений и навыков разработать практические рекомендации по использованию системы физической подготовки студентов на основе их индивидуальных особенностей.