Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

Stepanova N.A. 1 1
1

Диагностика – это особый вид познания, находящийся между научным знанием сущности и опознаванием единичного явления [3].

Вопросами диагностики готовности ребенка к школе занимались такие зарубежные деятели науки, как А. Анастази, А. Бине, О. Векслер, К. Ингенкамп, А. Керн, И. Шванцара, В. Штерн и др., а также отечественные ученые Л.С. Выготский, Ю.З. Гильбух, К.М. Гуревич, Э.В. Дощицина, А.А. Люблинская, Д.Б. Эльконин и др.

Если зарубежные исследования диагностики готовности к школе в основном направлены на создание тестов и в гораздо меньшей степени ориентированы на теорию вопроса, то в работах отечественных психологов содержится глубокая теоретическая проработка проблемы диагностики готовности к школе, идущая своими корнями из трудов Л.С. Выготского.

Психолого-педагогическая диагностика – это оценочная практика, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей ученика и социально-психологических характеристик детского коллектива с целью оптимизации учебно-воспитательного процесса [2].

Одним из приоритетных направлений психологической службы в дошкольном образовании является определение психологической готовности детей к школьному обучению.

Психологическая готовность к обучению в школе – это достижение ребенком определенного уровня познавательных возможностей и личностных качеств. Поэтому основной целью психологического обследования готовности ребенка к школьному обучению является распознавание его индивидуальных особенностей. Психологическая готовность к школе – сложное образование, которое включает в себя ряд компонентов, каждый из которых имеет показатели и критерии. Представим основные компоненты психологической готовности к школьному обучению: мотивационная готовность, эмоционально-волевая готовность, коммуникативная готовность, интеллектуальная готовность [4].

Кратко охарактеризуем каждый из компонентов:

– мотивационная готовность к школе характеризуется уровнем развития познавательного интереса, осознанным желанием учиться и стремлением добиваться успехов в учении;

– эмоционально-волевая готовность включает сформированность определенных навыков умения управлять своим поведением, эмоциональную устойчивость, сформированность навыков произвольной регуляции внимания;

– коммуникативная готовность характеризуется сформированностью внутренней позиции ребенка, его готовностью к принятию новой социальной позиции – «позиции школьника»;

– интеллектуальная готовность к школьному обучению является важной предпосылкой успешности обучения, т.к. связана с развитием познавательной активности и мыслительных психических процессов [4].

На наш взгляд, диагностика готовности старших дошкольников к обучению в школе включает в себя следующие принципы:

– непрерывности в развитии способностей, возможностей ребенка;

– понимания готовности как способности к обучению, а не результата обученности в дошкольном учреждении;

– комплексного характера психолого-педагогической диагностики готовности к школе, выражающегося в интеграции и взаимосвязи обследуемых компонентов;

– оптимального количества исследуемых показателей (компонентов) готовности старших дошкольников к обучению в школе [4].

Для того чтобы оценить уровень психологической готовности ребенка к школе, проводится его собеседование с психологом. При этом оценивается наличие не самих знаний, а указанных составляющих готовности к школе, так как именно это в дальнейшем позволит легко адаптироваться к школьному обучению и быстро приобрести навыки чтения, письма и счета. Таким образом, психологическая готовность ребенка к школе определяется не набором знаний и умений, а определенной степенью зрелости его мозговых структур, психологических качеств личности.

Необходимо отметить результаты проводимой нами диагностики психологической готовности детей к школе в октябре – ноябре 2015 г. на базе МДОУ «ЦРР – д/с №137» г. Магнитогорска. В исследовании участвовали 10 детей старшего дошкольного возраста. Для диагностики были использованы следующие методики: методика Н.И. Гуткинoй «Дoмик» (цель методики – определить способность ребенка копировать сложный образец) [1, C.55-58]; методика «Грaфический диктaнт» Д.Б. Элькoнина (цель методики – определить уровень развития у старших дошкольников предпосылок учебной деятельности) [1, C.112-117].

В результате исследования по методике Н.И. Гуткиной были получены следующие результаты: 4 детей (40 %) имеют низкий уровень сформированности компонентов готовности к обучению в школе, – размер рисунка у данных детей не сохранен; у 3 детей (30 %) результаты сформированности компонентов готовности к обучению оцениваются как средний уровень; у 3 детей (30 %) результаты сформированности компонентов готовности к обучению оцениваются на высоком уровне.

При исследовании сформированности предпосылок овладения учебной деятельностью (методика «Графический диктант») были получены следующие результаты: 4 (40 %) имеют уровень готовности высокий, 3 человек (30 %) имеют средний уровень готовности и 3 человек (30 %) имеют уровень готовности ниже среднего. Анализируя результаты детей по методике «Графический диктант», можно сказать, что успешность выполнения диктанта и самостоятельной работы у детей не высокая.

Результаты диагностики позволили разработать программу, направленную на повышение уровня психологической готовности к обучению в школе, состоящую из серии развивающих занятий с детьми.

Таким образом, диагностика психологической готовности детей к школьному обучению проводится, прежде всего, для выявления детей, не готовых к школьному обучению, с целью проведения с ними развивающей работы и профилактики школьной дезадаптации. Правильно проведенная диагностика психологической готовности детей дает возможность определить, насколько ребенок подготовлен к школьной жизни, и прогнозировать его успехи будущей учебной деятельности в школе.