Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1
1

Считается, что артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65 % у лиц старше 65 лет. Из большинства средств, представленных на российском рынке, каптоприл является самым покупаемым препаратом для предотвращения гипертензии. В связи с тем, что участились случаи фальсификации данного препарата, актуальными являются исследования в области разработки экспресс-методик анализа данного лекарственного препарата.

По физическим свойствам «Каптоприл» белый или почти белый кристаллический порошок с характерным сульфидоподобным запахом, обладает свойством полиморфизма. Для анализа был взят препарат фирмы ООО «Озон» и подвергнут щелочному гидролизу при нагревании с образованием сероводорода, который свидетельствует о разрыве связи С-SH. В молекуле препарата «Каптоприл» имеется третичный атом азота, что позволяет провести реакции с осадительным (общеалкалоидными) реактивами с образованием характерных осадков различной окраски. Также возможно проведение реакции комплесообразования с ацетатом свинца и солями железа (III). C 5 % раствором нитропруссида натрия наблюдается желтая окраска раствора, после прибавления концентрированного раствора аммиака образуется фиолетовое окрашивание. Методика количественного определения каптоприла методом ВЭЖХ описана в литературе. Химическим способом каптоприл количественно можно определить йодатометрическим методом. Определение основано на окислении сульфидгидрильной группы йодом. Точку эквивалентности определяют потенциометрически или с индикатором крахмал. Количественное определение каптоприла в таблетках выполняют методом УФ-спектрофотометрии при длине волны 212 нм (растворитель 0,1 М раствор хлороводородной кислоты).

Таким образом, разработана экспресс-методика химического анализа препарата каптоприл, что позволяет рекомендовать ее для использования в контрольно-аналитических лабораториях.