Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

--- 1 --- 1 --- 1 1 --- 1
1 ---

Для проведения исследования вязкости растворов свекловичного и яблочного пектинов был использован вискозиметр Уббелоде (рис. 1) с висящим уровнем. В экспериментах каждое измерение проводили по три раза. Для проведения исследования сначала была взята навеска свекловичного пектина 0,1 г, которую растворили в 20 мл воды при комнатной температуре и постоянном перемешивании. Концентрация приготовленного раствора пектина составляла 10/20 (0,5 г/100 мл). Последующая концентрация разбавленного раствора была равна 10/30 (0,33 г/100 г). Аналогично, путем добавления еще 10 мл воды к раствору, получили значения времени истечения растворов концентрации 10/40(0,25 г/100 мл).

sys12.tiff

Рис. 1. Вискозиметр Уббелоде

В чистый сухой вискозиметр вносили пробу пектина. Для этого вискозиметр отклоняли на 30° от вертикального положения так, чтобы сосуд 7 оказался под капилляром. С помощью трубки 1 вносили пробу так, чтобы ее уровень достиг нижней метки М4. Потом вискозиметр возвращали в нормальное положение, следя за тем, чтобы уровень жидкости не превышал верхнюю метку М3. Вискозиметр с пробой помещали в термостат (баню). Через 20 мин выдержки на трубку 3 надевали резиновую трубку. Трубку 2 закрывали пальцем и пробу засасывали до половины расширения 4. Потом трубку 2 открывали, чтобы проба перетекла из трубки 2 в сосуд 6 с образованием «висячего уровня». Затем освобождали трубку 3 и измеряли время перемещения мениска жидкости от метки М1 до М2.

В результате анализа полученных экспериментальных данных (рис. 2) была определена величина вязкости «разбавленного раствора» – абсолютная вязкость:

sys13.tiff

Рис. 2. Зависимость приведенной вязкости от концентрации пектинов

– для свекловичного пектина [h] = 8,8 мл/г;

– для яблочного коммерческого пектина [h] = 22 мл/г.