Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

--- 1 1 --- 1 --- 1 --- 1
1 ---

Оценивая биологическую ценность белка форменных элементов крови убойных животных можно заключить, что для ее повышения целесообразно подобрать комплиментарное белкосодержащее сырье. Возможно применение крапивного порошкообразного полуфабриката (полученного из крапивы двудомной Urtica dioca L.), плазмы крови и т.д. Эти продукты богаты изолейцином, дефицит которого наблюдается в ФЭ. При этом недостаток той или иной аминокислоты в одном продукте компенсируется избыточным содержанием в другом.

В продукт предлагается вводить три белковых компонента с аминокислотным составом, представленном в таблице.

Содержание незаменимых аминокислот в продуктах

Показатель

ФАО/ВОЗ мг на 1 г белка

Форменные

элементы

Крапивный порошкообразный полуфабрикат

Плазма крови

мг на 1 г белка

скор., %

мг на 1 г белка

скор., %

мг на 1 г белка

скор., %

Массовая доля белка, %

 

38,0

19,65

7,30

Валин

50

104,60

209,2

54,0

108

194,48

388,96

Изолейцин

40

3,84

9,6

27,0

67,5

96,04

240,1

Лейцин

70

142,68

203,83

64,0

91

288,86

412,66

Лизин

55

104,52

190,03

48,0

87,3

281,04

510,98

Метионин+цистеин

35

24,12

68,91

30,0

85,7

74,1

211,7

Треонин

40

60,12

150,3

50,0

125

210,93

527,3

Триптофан

10

20,40

204,0

17,0

170,0

70,03

700,3

Фенилаланин+тирозин

60

123,48

205,8

72,0

120,0

159,31

265,5

Методами математической статистики осуществлены расчеты, которые показывают, что для повышения биологической ценности продукта в рецептуру целесообразно вводить 64,67 % ФЭ, 34,76 % крапивного порошкообразного полуфабриката и 0,57 % плазмы крови.