Для определения коэффициента поверхностного натяжения экстракта стевии, как объекта сушки использовался прибор Котукова и Лотоцкого. Схема прибора показана на рис. 1.
На рис. 2. показаны графики зависимости коэффициента поверхностного натяжения экстракта стевии на границе с воздухом при атмосферном давлении.
Содержание сухих веществ в исследуемом экстракте варьировалось в диапазоне от 12...40 %. Главным компонентом является стевиозид, содержание остальных не превышает 1 %.
Рис. 1. Схема установки для определения поверхностного натяжения экстракта стевии: 1 – термостат, 2 – капилляры, 3 – аспиратор, 4 – спиртовой микроманометр, 5 – отсасывающая трубка, 6 – капилляр, 7 – сосуд
Рис. 2. Зависимость коэффициента поверхностного натяжения экстракта стевии от температуры при атмосферном давлении с концентрацией сухих веществ: ¡ – Сс=12 % ; ¨ – Сс=20 % ; ? – Сс=40 %
Из анализа кривых видно, что значения коэффициента поверхностного натяжения для экстракта стевии с увеличением концентрации сухих веществ, снижается при одних и тех же значениях температуры. Так же динамика снижения величины s пропорциональна увеличению концентрации сухих веществ в экстракте.
Однако для воды при атмосферном давлении при температуре 20°С на границе с воздухом Н/м.
В пределах +18°С ...+40°С эта зависимость хорошо аппроксимируется линейным законом.