В последние годы возрос интерес к иучению инулиназ. Микробные инулинaзы гидролизуют инулин до фруктозы и фруктоолигосaхaридов в более мягких условиях по сравнению с кислотным гидролизом. Использование инулиназ открывает широкую перспективу получения чистых фруктозных сиропов из растительного сырья – из инулина, а не из крахмала. Выход фруктозы достигает 90-95 %. Фруктоза становится все более востребованной в пищевых технологиях как более безопасная для здоровья человека альтернатива сахарозе, которая способствует возникновения атеросклероза, ожирения, кариеса и диабета.
Разработан способ управления биотехнологией получения ферментных препаратов на базе парокомпрессионного теплового насоса, направленный на повышение энергетической эффективности и экологической безопасности процессов ферментации, ультрафильтрации и вакуум-сублимационной сушки. Для исследований выбран продуцент инулиназы Васillus polymyxa 29, выращенный глубинным способом.
С точки зрения биотехнологии особый интерес представляют такие важные физико-химические факторы среды, как активная кислотность и температура. В этой связи проводили исследования кислотной и термической инактивации инулиназы Bacillus polymyxa 29 соответственно в диапазоне рН и температуры 4,0-8,0 и 20-80 оС.
Кислотную и термическую инактивацию проводили при рН 4,0; 5,0; 6,0; 7,0 и 8,0 и температурах 20, 30, 35, 40, 45, 50, и 60°С. Результаты исследований представлены на рис. 1–7. Оказалось, что инулиназа Bacillus polymyxa 29 наиболее стабильна в зоне рН 6,0-7,0 и температур 20–45°С. Так, при 20°С при рН 7,0 активность инулиназы за 144 ч снижалась на 10,5 % и на 22,0 % при рН 6,0. Оптимальными условиями для действия инулиназы являются рН 7,0 и температура 40°С. При этих условиях активность фермента за 120 ч снижалась на 25,0 % и на 55,0 % при рН 6,0. Оптимальными параметрами ферментативного гидролиза инулина следует считать рН 7,0, температуру 40°С, продолжительность 8 ч и дозировку инулополимексина 8 ед/г инулина; степень гидролиза инулина составляет 92,0 %.