Продукты, полученные путем переработки козьего молока, обладают уникальными свойствами. Козье молоко является источником незаменимых биологически активных веществ, необходимых человеку и находящихся в оптимальном соотношении.
Основным белком козьего молока, так же как и коровьего, является казеин. Жировые шарики козьего молока имеют небольшой диаметр и поэтому легче усваиваются. В козьем молоке повышенное содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что благоприятно влияет на здоровье человека.
Однако, козье молоко и продукты его переработки обладают специфическими органолептическими свойствами. Введение растительного сырья положительно сказывается на вкусо-ароматических показателях готовой продукции.
Поэтому поиск компонентов рецептур творожных продуктов на основе козьего молока в оптимальных соотношениях является актуальной задачей [1].
Была исследована возможность использования в качестве растительного компонента побочных продуктов промышленной переработки яблок в виде яблочного жома. В качестве второго компонента были использованы семена льна. Для придания сладковатого вкуса в качестве последнего компонента вносился сахар – песок.
Оценка органолептических показателей полученного продукта проведена в соответствии с 9-балловой шкалой.
Введение растительных компонентов оказало положительное влияние на органолептические и физико-химические свойства готовой продукции.