Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

Martens-Atyusheva K.Y. 1 --- 1
1 ---

В условиях бурно развивающейся промышленности более востребованными становятся приборы, предназначенные для измерения линейных и угловых перемещений. К таковым можно отнести угломеры – приборы, предназначенные для измерения углов наклона объекта относительно горизонтальной или вертикальной плоскости.

Целью исследования является исследование математических моделей магнитных полей в существующих конструкциях магнитострикционных угломеров.

Важной задачей на всех этапах создания магнитострикционных угломеров является расчет магнитных полей [1-3]. Работы [4-5] были проанализированы при рассмотрении вопроса. Систематизация данных, полученных в указанных источниках позволила сделать вывод, что магнитные поля зависят не только от свойств магнитов и амплитуды токового импульса, но и их форм.

Так, при использовании магнита в форме прямоугольного параллелепипеда, напряженность магнитного поля определится из [1] согласно выражению (1).

Выполним моделирование магнитного поля постоянного магнита в форме прямоугольного параллелепипеда марки Альнико с размерами

appara46.wmf=100×100×5 мм.

Для удобства моделирования начало координат совместим с центром магнита.

Так как напряженность – векторная величина, то для моделирования будем рассчитывать проекцию вектора напряженности на ось 0Z, как это указано на рис. 1.

Также в конструкциях магнитострикционных угломеров наиболее распространены сплошные и кольцевые постоянные магниты.

Проекция напряженности сплошного постоянного магнита определяется согласно [2] с помощью выражения (2).

appara49.wmfappara50.wmf

appara51.wmf

appara52.wmf (1)

где x, y, z – координаты исследуемой точки поля, appara53.wmf, appara54.wmf, appara55.wmf и М – длина, ширина, высота и намагниченность магнита соответственно.

appara56.wmf, (2)

где appara57.wmf и appara58.wmf – высота и радиус магнита; r – расстояние от центра ПМ до точки расчета напряженности магнитного поля, appara60.wmf; r – полярный радиус; appara62.wmf – полный эллиптический интеграл второго рода.

appar9.tif

Рис. 1. Результат моделирования напряженности магнитного поля H(z) постоянного магнита в форме прямоугольного параллелепипеда при различных значениях его высоты

Моделирование магнитного поля, созданного ПМ в плоскости, расположенной на высоте

appara63.wmf

и проходящей через центр ПМ с внешним диаметром appara64.wmf=110 мм, высотой hм=5 мм, и внутренними диаметрами dм = 0 мм и dм = 90 мм при изменении его высоты appara65.wmf позволило получить результаты, приведенные на рис. 2а и 2б соответственно.

а б

appar10.tif

Рис. 2. Результаты моделирования магнитного поля H(z) кольцевого (а) и сплошного (б) постоянного магнитов при разных значениях высоты

Таким образом, расчет магнитных полей магнитострикционных полей угломеров является важной инженерной задачей. Значение напряженности магнитного поля зависит не только от свойств и параметров элементов, но и от их формы.