В качестве внешнего проявления финансовой устойчивости выступает показатель платежеспособности компании, рассматриваемый в качестве покрытия краткосрочных обязательств. Анализ проведен по материалам ОАО «УМКК», специализирующийся на производстве и реализации готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и других.
По итогам анализа предприятие обладает достаточной финансовой устойчивостью. Коэффициент абсолютной ликвидности, отражающий уровень сальдо денежных средств, в пределах нормативного значения. Коэффициент текущей и промежуточной ликвидности достаточно высок. Финансовое положение Общества на конец отчетного периода характеризуется увеличением уровня ликвидности и платежеспособности.
Анализ ликвидности баланса ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат»
Наименование показателя |
Норматив- ное значение |
2012 г. |
2013 г. |
Отклонение, +/- |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
> 0,2 – 0,5 |
0,0005 |
0,02 |
0,0195 |
Коэффициент промежуточной ликвидности |
> 1 |
0,98 |
0,99 |
0,01 |
Коэффициент текущей ликвидности |
> 2 |
4,47 |
4,09 |
-0,38 |
Коэффициент покрытия оборотных средств собственными источниками формирования |
>0,1 |
0,78 |
0,76 |
-0,02 |
Коэффициент автономии или финансовой независимости |
>= 5,0 |
0,33 |
0,34 |
0,01 |