В последние годы активизировалось внимание к здоровому образу жизни студентов, это связано с озабоченностью общества по поводу здоровья специалистов, выпускаемых высшей школой, роста заболеваемости в процессе профессиональной подготовки и последующим снижением работоспособности. Необходимо отчетливо представлять, что не существует здорового образа жизни, как некой особенной формы жизнедеятельности, вне образа жизни в целом [2].
Охрана и укрепление здоровья студенчества в основном определяется образом жизни. Повышенное внимание к нему проявляется на уровне общественного сознания, в сфере культуры, образования, воспитания. Попытаемся рассмотреть главный вопрос: почему же современный студент так халатно относится и к себе и к своему здоровью?
Рассматривая типичную жизнь студента, невозможно сказать, что он ведет здоровый образ жизни. Анализ фактических материалов о жизнедеятельности студентов свидетельствует о ее неупорядоченности и хаотичной организации. Не соблюдение режима питания, труда и отдыха – это уже первая и немаловажная причина ухудшения здоровья человека. Сюда можно добавить недостаточную двигательную активность, отсутствие закаливающих процедур, малое пребывание на свежем воздухе, выполнение самостоятельной учебной работы во время, предназначенное для сна (студенты делают все в последний момент, тем самым своими руками лишая себя сна), курение и др. Что касается питания, то во время обучения студенты питаются не полезной для организма пищей, они предпочитают пирожки, сладости, газированные напитки и различные продукты с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО). Накапливаясь в течение учебного года, негативные последствия такой организации жизнедеятельности наиболее ярко проявляются ко времени его окончания (увеличивается число заболеваний). А так как эти процессы наблюдаются в течение 5-6 лет обучения, то они оказывают существенное влияние на состояние здоровья студентов.
В последнее время, студенты нашли себе новое «развлечение», которое противоречит здоровому образу жизни (ЗОЖ) – это курение кальяна, вызывающее большие разногласия с курильщиками обычных сигарет. Сегодня, курение кальяна стало поводом для сбора больших компаний. Многие не получают от этого удовольствия, однако, ради поддержки компании, не редко употребляют табачный дым.
Не соблюдают ЗОЖ, также курильщики обычных сигарет. Студенты-курильщики, не упускают ни одной свободной минуты, они постоянно скапливаются в курилках института, на улице и в кафе. Многие приобретают эту привычку еще со школы. Курением студенты, возможно, пытаются доказать всем что они уже большие, им можно все. Многие, таким образом, успокаиваются, хотя их успокаивает не табак, а сам процесс.
Еще одна причина, по которой не соблюдается ЗОЖ – это сессия, желание сдать успешно экзамены, дни рождения, Новый год и все другие праздники. Ведь именно в праздничные дни сложно найти студента, не находящегося в состоянии алкогольного опьянения (за исключением водителей). Потому что современные студенты не представляют, как это – не выпить в праздник. Согласно результатам исследований, причина наличия вредных привычек у студентов – стрессы, вызванные перегруженностью учебных программ, неустроенность быта и досуга, отсутствие нормальных механизмов релаксации, крайне необходимых при такой интенсивной работе, какой является усвоение современных учебных программ.
Причин неблагополучия в здоровье студента много, но основная причина в неправильном образе жизни. Способствовать сохранению здоровья должен определенный образ жизни, формирование потребности в его соблюдении, воспитание у молодежи правильной системы ценностных ориентаций. Студенческий возраст наиболее значим в плане профилактических воздействий, так как именно в этом возрасте еще возможен отказ от вредных привычек – основы будущих заболеваний, и именно в этом возрасте заканчивает формироваться ценностная структура личности, которая может быть как основой процессов саморазвития и самооздоровления, так и процессов саморазрушения личности [1].
В заключении хотим сказать, что за здоровьем мы должны следить с самого раннего возраста. Не позволять вредным привычкам губить свой организм, чтобы в более зрелом возрасте, у нас не было проблем со здоровьем.