Жизнь студента диктует свои условия – постоянные стрессы, большие объемы информации, часто нерегулярное питание и недостаток сна. Все это не только серьезно понижает уровень иммунитета, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вот почему так важно уделять внимание тренировке выносливости. Первоочередную роль в этом процессе играет адекватная физическая нагрузка.
Курс физической культуры разрабатывается таким образом, чтобы обеспечить оптимальные физические нагрузки для студента. Все, что выходит за рамки соответствующих тренировочных нагрузок (минимальная нагрузка и сверхнагрузка), считается неэффективным для поддержания здоровья.
Оптимальная нагрузка же дает максимальный оздоровительный эффект и считается наиболее полезной для людей, которые занимаются спортом на непрофессиональном уровне. Поэтому занятия физической культурой в вузах предполагают наиболее благоприятный уровень физической нагрузки, как по интенсивности, так и по продолжительности и частоте.
Программа разрабатывается с учетом режима (интенсивные умственные нагрузки) и возраста (17–25 лет), но может быть откорректирована индивидуально по рекомендации врача. В основную программу включены все типы нужных для тренировки выносливости упражнений:
1. Аэробные (кардио) – развивают общую выносливость организма. К ним относят бег, бег на месте, плавание, баскетбол и другие.
2. Анаэробные упражнения повышают силовую выносливость. К ним относят все силовые упражнения, в том числе и работу на тренажерах.
3. Циклические аэробно-анаэробные – развивают как общую, так и скоростную выносливость. К ним относят циклы тренировок с чередованием силовых упражнений и кардионагрузок.
В комплексе эти упражнения наиболее эффективно влияют на общее состояние организма. Но оздоровительный эффект от аэробных и анаэробных упражнений разнится.
Рассмотрим влияние на организм студентов именно аэробных нагрузок. Основными видами таких упражнений в курсе физической культуры вузов являются бег и ходьба. Благодаря их использованию в процессе тренировок, направленных на развитие аэробных способностей человека:
- укрепляется сердечная мышца, увеличивается интенсивность кровотока и улучшается общее состояние сердечнососудистой системы. Это повышает устойчивость организма к различным видам стресса и является профилактикой сердечных болезней, в том числе инфаркта, который в последние годы стал нередким и среди молодежи.
- возрастает объем легких и объем крови, в результате улучшается транспорт кислорода к органам. За счет этого человек меньше утомляется, а организм способен быстрее восстанавливать силы.
- происходит профилактика расстройств внутренних органов, в том числе системы пищеварения. Что немаловажно для студентов, которые часто не соблюдают режим питания.
Физические нагрузки крайне важны для общего состояния организма. Студентам, которые ведут в основном сидячий образ жизни, они особо необходимы. В комплексе со здоровыми привычками плановые занятия физкультурой не только помогут пройти сложный период обучения без серьезных заболеваний, но и заложить основу для дальнейшей здоровой жизни.
Формирование физической культуры личности человека немыслимо без умения рационально корректировать своё состояние средствами физической культуры и двигательной деятельности. Под воздействием физической тренировки, в том числе и аэробной направленности, происходит неспецифическая адаптация организма человека к разнообразным проявлениям факторов внешней среды[1].