Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

1 1 1 1
1

Известно, что пищевая и перерабатывающая промышленности характерны высоким уровнем отходности, где превалирующую роль играют твердые отходы, главным образом коллагенсодержащие [1]. Только приближенные расчеты показывают, что около 400 тыс. т зрелого коллагена - функционально ценного белка - используется нерационально или не используется совсем (Антипова, Сторублевцев, 2014).

Патенто-информационный поиск показал, что физико-химические свойства коллагеновых материалов как функционально-технологических биополимерных систем не изучены. В ходе проведения экспериментальных исследований предусматривается выявить потенциальные возможности бросовых коллагеновых ресурсов мясной и рыбной промышленности в решении проблемы создания природных белковых дисперсий как биодеградируемых основ, клейдающих и пленкообразующих материалов [1, 2].

Известно [2], что в процессе рыбообработки на предприятиях пищевой промышленности и индустрии питания чешуя поступает в отходы, которые на сегодняшний день не перерабатываются, поэтому проблема переработка чешуи рыб для получения рыбного клей, в том числе плиточного, является актуальным и перспективным. В ходе экспериментальных исследований научно обосновано и практически доказано, что клей из чешуи прудовых рыб (толстолобик, крап) может выступать заменителем клея из плавательных пузырей осетровых и крупных частиковых и при этом обладает рядом преимуществ.

Разработка подходов, принципов и методов выделения функциональных полимеров, их молекулярно-массовая характеристика и детализированное и целенаправленное исследование свойств позволит создать новые биополимерные материалы и производства за счет полной утилизации отходов пищевых и перерабатывающих производств для получения безаллергенных строительных материалов в обеспечении экологически чистого жилья, при производстве биодеградируемых субстанций для получения биополимерных пленок пищевого и бытового назначения.