Мята длиннолистная широко используется в народной медицине в качестве желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего, успокаивающего и противосудорожного средства. Согласно литературным данным, в траве мяты длиннолистной содержится комплекс БАВ, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин К, хромоны, флавоноиды, витамин С и др.
Среди этого комплекса биологически активных веществ особо хочется выделить флавоноиды, как группу соединений, обуславливающих многообразие фармакологических эффектов [3].
Целью исследования было определение суммы флавоноидов в траве мяты длиннолистной, территории РСО-Алания.
Для идентификации флавоноидов использовали воздушно-сухое сырье мяты длиннолистной, высушенное в естественных условиях под навесом при температуре 22-24°С, так и в сушильном шкафу при температурном режиме не более 40°С.
В водно-спиртовом извлечении травы мяты длиннолистной качественными реакциями (цианидиновая проба, реакцией осаждения оснавным ацетатом свинца и др.) идентифицировали наличие флавоноидов.
Количественное определение суммы флавоноидов проводили спектрофотометрическим методом с использованием реакции комплексообразования с алюминия хлоридом в среде 95% этанола [1,2].
Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин в процентах (X ) вычисляли по формуле:
,
где A – оптическая плотность испытуемого раствора;
– удельный показатель поглощения комплекса рутина при 420 нм;
а – масса навески сырья, в граммах;
W – потеря в массе при высушивании сырья, в процентах.
Ошибка единичного определения суммы флавоноидов с доверительной вероятностью 95% составляет 3,76%.