Согласно проведенным исследованиям установлено, что минеральные вещества в зависимости от их содержания в пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера.
Минеральный состав сока яблок исследуемых сортов, мг/100 г
Минеральные элементы |
Современные европейские сорта |
Черкесские (адыгские) сорта |
|||
Айдаред |
Флорина |
Интер-прайс |
Миешхатам |
Черкесский розмарин (Агуемий) |
|
Калий |
104 |
78 |
92 |
112 |
102 |
Натрий |
11,0 |
8,6 |
8,9 |
12,3 |
9,4 |
Кальций |
9,1 |
8,0 |
6,9 |
8,4 |
8,0 |
Магний |
5,8 |
6,0 |
5,3 |
7,3 |
6,8 |
Железо |
2,3 |
3,4 |
1,8 |
2,1 |
0,8 |
Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых десятками и даже сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Значение минеральных веществ многообразно. Можно выделить их роль в построении тканей организма, особенно костей. Элементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния организма. Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Они являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже заболеваниям.
Целью наших исследований было изучение элементного состава староадыгских сортов яблок, произрастающих в Адыгее и на Черноморском побережье.
В результате проведённых исследований нами были отобраны староадыгские (Агуемий и Миешхатам) и современные европейские (Айдаред, Флорина, Интерпрайс) сорта яблок. Образцы адыгских сортов выращены в естественных условиях (Агуемий – пос. Новомихайловский, Туапсинского района, а Миешхатам – а. Псебе, Туапсинского района, Краснодарского края).
Минеральный состав определяли с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии (ГОСТ Р 51429-99). Метод основан на определении натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в разведенной пробе, в которую для предотвращения частичной ионизации металлов в пламени при определении натрия и калия с целью видоизменения матрицы добавлен хлорид цезия, а при определении кальция и магния – лантан. Повторность определения – десятикратная, с предварительной минерализацией образцов.
Результаты исследования представлены в таблице.
Таким образом, сравнительное изучение элементного состава староадыгских сортов яблок, произрастающих в естественных условиях Адыгеи и Краснодарского края, позволило получить информацию по 5 элементам, преобладающим из которых является калий, а так же натрий, кальций, магний и железо. Полученные результаты показали, что по содержанию калия, натрия и железа исследуемые образцы адыгских сортов яблок превосходят современные европейские сорта. Плоды староадыгских сортов яблонь, выращенных в естественных условиях, аккумулируют большое количество кальция и железа, содержание которых практически одинаково во всех образцах. Эти элементы являются жизненно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.