Данные по болезненности населения Абыйского улуса и поселка Белая Гора были собраны из статистических годовых отчетов Якутского республиканского медицинского информационно-аналитического центра, статистического отдела Муниципального управления здравоохранения по Абыйской улусной больнице.
В соответствии со статистическими данными общее число больных с 2009 по 2013 года в поселке Белая Гора увеличилось от 5101до 8410 человек. Также в улусе отмечается увеличение числа больных от 8628 до 10391 человек. На первом месте среди детей и подростков занимают болезни органов дыхания, на втором месте отмечены болезни органов пищеварения. На третьем месте – инфекционные болезни. У взрослых на первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором – болезни органов дыхания, на третьем месте отмечены болезни органов пищеварения
С целью выявления связи между водными показателями и заболеваемостью населения Абыйского улуса и поселка Белая Гора был проведен корреляционный анализ. Анализировались гидрохимический состав воды реки Индигирка с заболеваемостью населения. По заболеваемости населения мы взяли 5 классов нозологических форм по трем возрастным группам – дети, подростки и взрослые за четырехлетний период. По гидрохимическому составу взяли такие вещества как: хлориды, нефтепродукты, сульфаты, нитраты, нитриты, цинк, фенолы, медь, железо, натрий, калий за 5 лет
В результате получилось 330 коэффициентов корреляции. Из них с коэффициентом корреляции r выше 0,3 было 134 значений, т.е. связь прямая, но слабая. В остальных случаях, где r<• инфекционными болезнями и цинком, медью, железом; новообразованиями и цинком, хлоридом, железом;
В целом по Абыйскому улусу обнаружена взаимосвязь у взрослых между:
• медью и новообразованиями;
• фенолами и болезнями системы кровообращения;
• нитритами и болезнями органов пищеварения.
О связи между нефтепродуктами и инфекционными заболеваниями (r=0,9), натрием и заболеваниями органов кровообращения (r=0,7) информации в литературных источниках не найдено, но они имеют место в наших исследованиях, где значение корреляции подтверждает зависимость заболевания от нефтепродуктов. Повышенное содержание меди в воде отрицательно влияет на кровообращение (r=0,5). Болезни органов пищеварения коррелируют с цинком, железом, калием, инфекционные заболевания с медью, новообразования с хлоридами, цинком, железом, калием, r=0,9
Из диаграммы 1 видно, что у взрослых по улусу влияние на развитие новообразований оказывает воздействие хлоридов (r=0,7), цинка (r=0,7), железа (r=0,7), калия (r=0,7). Хлориды обладают высокой степенью токсичности и суммарной мутагенной активностью (СМА) химических загрязнений, что многократно увеличивает риск онкологических заболеваний. По оценке американских экспертов, содержание хлоридов в питьевой воде косвенно или непосредственно виновны в 20 онкологических заболеваниях на 1 млн. жителей.
Диаграмма 1. Абыйский улус (взрослые) r = 0,9
Диаграмма 2. п. Белая Гора (взрослые) r = 0,9
Предполагается, что 20-30% случаев заболевания раком (преимущественно толстой кишки и мочевого пузыря) обусловлены потреблением питьевой воды [1].
Избыточная концентрация цинка в организме также приводит к плачевным последствиям. Данный элемент представляет собой добро и зло в одном флаконе, что объясняется его способностью оказывать влияние на деление раковых клеток, способствующих развитию злокачественных новообразований [2].
Высокая доза железа может спровоцировать рак кишечника, печени, легких. Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, что в конечном итоге становится причиной изменения и самого органа [3].
Наибольшее влияние на болезни органов пищеварения оказывает воздействие цинка (r=0,7), железа (r=0,7), калия (r=0,7) [4], высокая концентрация которого в организме на протяжении длительного времени может привести к некротическим изменениям в ткани поджелудочной железы и онкологическим заболеваниям.
По полученным нами данным влияние на развитие инфекционных заболеваний оказывает воздействие меди, о чем свидетельствует высокий коэффициент корреляции (r=0,7), также наличие нитратов (r=0,5), железа (r=0,6), калия (r=0,5). О связи между калием и инфекционными заболеваниями (r=0,5), между цинком и болезнями органами дыхания (r=0,5) информации в литературных источниках не найдено, но они имеют место быть в наших исследованиях.
Высокое содержание сульфатов (r=0,6) в питьевой воде определяет повышение уровня заболеваемости сердечно-сосудистой системы [5].
Из диаграммы 2 видно, что у взрослых в п. Белая Гора наибольшее влияние на развитие новообразований оказывает присутствие в воде цинка с теснотой корреляции (r=0,8), хлоридов(r=0,7), железа (r=0,7), калия (r=0,6).
На инфекционные заболевания у взрослых с теснотой связи (r=0,7), влияние оказывает воздействие меди, железа (r=0,7), нитратов (r=0,6), с умеренной теснотой влияют присутствие в воде калия (r=0,5), натрия (r=0,5). Высокое содержание сульфатов (r=0,7) в питьевой воде определяет повышение уровень заболеваемости сердечнососудистой системы [6].
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, о том, что эти водные показатели хоть и имеют тесную связь, но не единственные причины возникновения данных болезней. Они являются доминантами, изменения которых вызывают увеличение или уменьшение в структуре какого-либо класса болезней.