Инфекционный и сывороточный гепатит, они же соответственно, гепатит А и В очень похожи между собой клинической картиной. Чаще всего при данной патологии страдает печень. Происходит ее разрушение и нарушение нормальной деятельности. Также их объединяет такой симптом, как желтуха. Но проявляется она не во всех случаях заболевания.
Между собой гепатит А и В антигенно разные. Если говорить о сывороточном гепатите (гепатит В), то его ассоциируют со специфическим NBsAg. Это австралийский антиген, после внедрения его в организм человека не формируется иммунитет к заражению, например, гепатитом А. Также эти два возбудителя разные по термолабильности и устойчивости к хим. агентам. У них разный инкубационный период, что тоже сказывается на разнице течения этих двух возбудителей.
Эпидемиология гепатита А доказывает, что носителями данного заболевания выступают дети всех возрастных категорий. В осенне-зимний период наиболее чаще возникают вспышки заболеваемости. У гепатита А инкубационный период составляет в среднем 25 дней. Источники заболевания были перечислены ранее.
В конце инкубации наблюдается выделение источника заболевания с фекалиями, также это может быть в первые дни периода желтухи. А уже через 20 дней прекращается выделение вируса из организма. Это относится не только к фекалиям, но и к крови и сыворотке. Некоторые литературные источники пишут, что среди детей есть случаи, когда заражение прошло воздушно-капельно в последние дни инкубации.
Вне зависимости от того, желтушная форма или нет - кровь и фекалии зараженного будут также заразны.[2]
Статистика показывает, что дети до одного года чаще всего болеют гепатитом В. Инкубационный период может доходить до 90 дней.
Рассмотрим гепатит А как инфекционное заболевание, вызванное вирусом (HAV). Определенной возрастной категории у этого заболевания нет, его могут подвергаться все люди. Врачи клиницисты отмечают, что бывают эпидемические вспышки гепатита А. Статистика Российской Федерации показывает, что на долю гепатита А приходится около 45 % пациентов.
В отличие от гепатита В, гепатит А имеет высокую иммуногенность, что обеспечивает формирование стойкого пожизненного иммунитета.
Вирус гепатита А это представитель семейства пикорнавирусов и рода гепатновирусов. Имеет белковую капсулу, а внутри нее располагается одноцепочечная молекула РНК. Также вирусу гепатита А не страшна температура, поскольку испытания при нагревании 60 градусов в течении 11 часов показали, что это привело лишь к частичной инактивации. Полностью уничтожить вирус может только кипячение.
Морфологически HAV имеет кислотоустойчивую оболочку. Именно она помогает вирусу, когда он попал в организм, например, с грязной пищей, пройти кислую среду в желудке и в последующем начать развиваться. HAV нерастворим в жирах. Также данный вирус устойчив в воде. Это доказывают зафиксированные вспышки гепатита А, которые имеют водный путь передачи.[3]
Передача вируса происходит и от больного острой и хронической формой вируса и от пациента без симптомов. Поэтому у детей при тесном контакте в детском саду, наиболее часто встречается данное заболевание. Ранее было отмечено, что при переливании крови возможна передача вируса, однако это не касается гаммаглобулина. Возможна передача при хирургических манипуляциях, если инструменты плохо простерилизованы. Инфицирование может произойти при любом виде введения (подкожный, внутримышечный и др.) вакцин, ЛВ и др препаратов. Инфицирование может произойти на приеме у стоматолога, при проведении исследования, а также в кабинете уролога/гинеколога.[1]
Желтуха при гепатите появляется не сразу, ей предшествует инкубационный период, в котором находился вирус. По последним данным литературных источников не исключена передача вируса контактно-бытовым путем.
Если говорить о клинике, то отличить гепатит А и В будет сложно. Они схожи между собой и точный диагноз может подтвердить ряд данных, а именно клинические, эпидемиологические и гигиенические данные. Когда это сделать невозможно и определить какой именно вирус гепатита у пациента, ставится диагноз “болезнь Боткина”.
Клинические признаки не всегда врачу сразу указывают на гепатит. Гепатит А может находиться в желтушной и безжелтушной форме, а также наблюдается стертая форма заболевания. Классифицируют гепатит А по длительности течения: хроническое (дольше 6 месяцев болезни), острое (меньше 2-х месяцев болезни) и затяжное, которое характеризуется течением болезни от 2-х до 6-и месяцев. Вторая классификация по тяжести желтушных форм, их подразделяют на легкие, средние и тяжелые. Легко чаще всего протекают острые безжелтушные и стертые формы.
Разберем более подробно острую желтушную форму. В ее течении присутствует смена 3-х периодов.
Преджелтушный период клинически может заметить по высокой утомляемости, сонливости, слабости. Пациенты жалуются на бессонницу, головокружение, потерю аппетита и тошноту. Со стороны ЖКТ иногда наблюдается рвота и запоры. У детей яркими клиническими симптомами выступают: катаральные явления дыхательной системы, лихорадка и боли в суставах и мышцах. Длится данный период до двух недель. При пальпации в конце преджелтушного периода можно определить увеличение печени у пациента. Моча приобретает темный цвет, а кал становится обесцвеченным.
Желтушный период легко заметить по окраске склер в желтый цвет, слизистые видимые. Сама желтуха проявляется не сильно и длится в общей сложности 2 недели. В это время печень увеличивается в размерах еще больше, соответственно селезенка тоже становится больше. Пациенты обращают внимание, что в этот период присутствует кожный зуд. Анализ крови больного с желтушным периодом показывает, что есть склонности к лейкопении с лимфоцитозом, СОЭ, как правило, снижается.[4]
На сегодняшний день наилучшим вариантом для профилактики является - прививка. Эффективность вакцин от гепатита А доказана, поэтому нет оснований для игнорирования данной процедуры. Срок, на который вакцина может защитить человека составляет в среднем 8 лет.
Список людей, подлежащих вакцинации:
Дети от 3-х лет, проживающие на территории с высоким уровнем заболеваемости гепатитом;
Лица, планирующие посетить территорию с высокой заболеваемостью гепатитом по личным целям;
Медицинские работники инфекционного отделения;
Работники дошкольного образования;
Работники общепита и водоснабжения.
Таким образом можно сделать вывод, что гепатит А приводит к разрушению гепатоциты. Это происходит за счет работы специфического вируса, который передается разными путями. Наиболее распространенными являются грязная пища, немытые руки, переливание крови, медицинские манипуляции и материнское молоко. Источником инфекции является больной человек. Вирус в организме находится в разное время течения болезни в разных концентрациях. Это описано в работе в первой главе.
Легкая форма характеризуется тем, что у ребенка поднимается температура до 37,5 градусов. Значительно снижается активность ребенка, наблюдается рвота и тошнота. В области печени, а именно в правом подреберье наблюдаются боли. Спустя пару днем температура восстанавливается, но остается слабость. Печень увеличивается, но еще не заметна желтуха, до ее появляния должно пройти около 2-х недель. Желтуха может и не проявляться.
Говоря о средней форме тяжести, стоит отметить, что ребенок становится совсем вялым, у него пропадает аппетит. Походы в туалет сокращаются до 2-х раз. Этот период длится до 2-х недель. На этом периоде печень принимает еще большие размеры, по сравнению с легкой формой. Наблюдается желтуха. Для того чтобы печень восстановилась должно пройти около 2-х месяцев.
Тяжелую форму гепатита А врачи клиницисты отмечают редко. В этом периоде желтуха приобретает выраженный окрас. Сильное головокружение, а область расположения печени очень болезненная.
Библиографическая ссылка
Мерзлякова М.А. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ БОЛЕЗНИ БОТКИНА У ДЕТЕЙ. // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20541 (дата обращения: 24.11.2024).