Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ

Гусева Н.А. 1
1 Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
1. Еремеева Н.Б. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активность плодов черноплодной рябины / Н.Б. Еремеева, Н.В. Макарова // Вестник МГТУ – 2017 – С. 600-608.
2. Сливкин А.И. Исследование групп биологически активных веществ плодов рябины черноплодной.: Дисс. кандидата фармацевтических наук. Воронеж – 2016 – 162 с.
3. Полезные свойства и противопоказания черноплодной рябины [Электронный ресурс] URL: http://profermu.com/sad/derevia/riabina/chernoplodnaya-r.html [Дата обращения 15.11.2020]
4. ГОСТ 18078-72 Экстракты. Технические условия - М.: Издательство стандартов, 2003. 12 с.
5. Домарецкий В.А. Технология экстрактов из растительного сырья. М: Форум, 2015, 443 с.

Спиртовой экстракт аронии черноплодной – это концентрированное извлечение веществ из плодов аронии под действием спирта, представляющий собой подвижную жидкость. Известно, что природные биологически активные соединения имеют целый ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с субстанциями химического происхождения. В связи с этим особую актуальность представляет изучение растений, содержащих комплексы природных соединений с различной активностью. Одним из растений, содержащих богатейший комплекс веществ, является рябина черноплодная (Aronia melanocarpa) [2]. Это растение, плоды которого являются лекарственным сырьем, в то же время достаточно активно используется в пищевой промышленности [3]. В медицинских целях используют высушенные плоды аронии, проявляющие спазмолитическую, сосудорасширяющую, гипотензивную, антиоксидантную, гемостатическую активность, обусловленную присутствием в составе флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и органических кислот [1].

Целью данного исследования является определение свойств спиртового экстракта аронии черноплодной. В качестве объекта исследования выбраны плоды черноплодной рябины (Aronia melanocarpa). В ходе исследования были использованы следующие методы исследования: изучение разнообразных источников информации, опрос потребителей и приготовление образцов.

Первым этапом для проведения исследования было приготовление образца спиртового настоя черноплодной рябины [5]. Масса высушенной предварительно в сушилке при 40°С аронии черноплодной в приготовленном настое 50 г, объём 70% спирта 100 мл. В ходе оценки органолептических свойств были исследованы такие показатели, как внешний вид, консистенция, запах и цвет образца. Для оценки физико-химических показателей было исследовано количество растворимых сухих веществ.

По результатам дегустации было выявлено, что консистенция жидкая, однородная, со значительным осадком плодовых частиц, запах аронии черноплодной явно выражен, цвет тёмно-фиолетовый, что соответствует соку плодов. Массовая доля сухих веществ в образце 35% при норме по ГОСТ 57%, что показывает несущественное отклонение от нормы [4].

Таким образом, было установлено, что объём спирта необходимо повысить для увеличения выхода сока из плодов, и изменить продолжительность настояния образца. В ходе дальнейшего исследования планируется экстрагирование образцов и определение количества флавоноидов в готовом продукте.


Библиографическая ссылка

Гусева Н.А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЙСТВ СПИРТОВОГО ЭКСТРАКТА АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20430 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674