Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БАЛЛОННОЙ ТАМПОНАДЫ МАТКИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ацакзай Х.Н. 1 Давыдова Д.С. 1 Челнокова А.Н. 1 Запольская С.В. 1
1 Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
в статье проанализирована частота встречаемости послеродовых гипотонических кровотечений, одной из актуальнейших проблем в структуре осложнений беременности и родов в современном мире. Приведены подробные данные об использовании баллонной тампонады матки для предотвращения гипотонических кровотечений в Орловской области в период с 2015-2017 гг. На базе Орловского перинатального центра "НКМЦ им. З. И. Круглой" была изучена статистика ведения послеродового периода у родильниц и вероятность возникновения у них послеродовых кровотечений. В ходе исследования выявлено, что послеродовые кровотечения по-прежнему остаются самыми распространенными осложнениями родов и с годами их число не уменьшается. Но, изучив статистические данные за 2015-2017 года, можно отметить, что есть тенденция к уменьшению их количества. Своевременная квалифицированная помощь, оказываемая в стационарных условиях профильными специалистами, может привести к значимому снижению рисков акушерских кровотечений. Среди большого количества методов остановки послеродовых гипотонических кровотечений лидирующее место занимает баллонная тампонада матки, так как данным метод позволяет уменьшить срок пребывания родильницы в стационаре за счет меньшего количества осложнений послеродового периода.
послеродовое кровотечение
акушерские кровотечения
баллонная тампонада матки
роды
1. Методическое письмо Минздрава России от 9 октября 2015 г. № 15–4/10/2–5994. Материнская смертность в Российской Федерации в 2014 году. URL: http://www.transfusion.ru/2016/06-24-2.pdf
2. Легалова Т. В., Кукарская И. И. Современный подход к консервативному лечению послеродовых гипотонических кровотечений методом баллонной тампонады матки // Доктор.Ру. 2017. № 9 (138). С. 52–57.
3. Оразмурадов Агамурад Акмамедович, Борисова Анна Валерьевна, Аракелян Гаянэ Альбертовна, Рамазанова Фатима Умаровна Баллонная тампонада матки при послеродовых кровотечениях // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2018. №Приложение 3 (21).
4. Белоусова Александра Андреевна, Арютин Дмитрий Геннадьевич, Токтар Лилия Равильевна, Ваганов Евгений Федорович, Холмина Наталья Юрьевна Поздние послеродовые кровотечения // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2019. №3 (25).
5. Revert M, Rozenberg P, Cottenet J, Quantin C. Intrauterine Balloon Tamponade for Severe Postpartum Hemorrhage. Obstet Gynecol. 2018 Jan;131(1):143-149. doi:10.1097/AOG.0000000000002405

Введение. Кровотечения, возникающие в послеродовом периоде занимают одно из ведущих мест среди акушерских осложнений, в первую очередь определяющие материнскую смертность и заболеваемость. По статистике, у 2-7% женщин, активно ведущих третий период родов, возникают кровотечения более 500 мл сразу после родов. Согласно данным ВОЗ, от послеродовых и связанных с беременностью осложнений, ежедневно гибнут около 800 женщин в мире. Среди основных причин материнской смерти в РФ (2014 г.) кровотечения в акушерстве занимают второе место по распространенности (суммарно 16,1%), первое место заняли экстрагенитальные патологии (24,8%), а третье – отеки, протеинурия и артериальная гипертензия у беременных (15,7%) [1].

Главной задачей лечебных мероприятий при кровотечениях является их ранняя остановка. В связи с этим, в акушерскую практику необходимо внедрять современные, показавшие свою эффективность, методы консервативной терапии. Преимущественной причиной развития кровотечений в послеродовом периоде представляется гипотония матки. Терапией первой линии по-прежнему остается окситоцин, а в случае неконтролируемого кровотечения окситоцином – мизопростол.  «Золотым стандартом» терапии второй линии при лечении родов, осложнившихся кровотечением и резистентных к консервативным методам, является баллонная тампонада матки (БТМ) [2,3].

Цель исследования. Оценка эффективности применения баллонной тампонады матки как метода остановки гипотонических кровотечений в послеродовом периоде в Орловской области

Материалы и методы исследования. Соответственно целям нашей работы, в исследование были включены женщины после естественных родов, послеродовой период которых включал в себя факт осложнения гипотоническим кровотечением. Исследуемый период включает в себя 2015-2017 гг., в течение которых было проведено 7839 родов. Анализ совокупности акушерских кровотечений проводился по следующей медицинской документации: обменная карта беременной и родильницы, история родов. Полученные в ходе настоящего исследования материалы были подвергнуты статистической обработке с помощью метода частотного анализа.

Результаты исследования и их обсуждение. В исследовании учитывались данные проведенных родов в период 2015-2017 гг. В 2015 году прошло всего 3175 родов, среди которых 0,41% (n=13) осложнились послеродовыми кровотечениями в следствие гипотонии матки.  Баллонную тампонаду матки, как метод остановки гипотонических кровотечений, использовали в 23% (n=3) от общего числа осложненных родов. Меньшее количество родоразрешений наблюдалось в 2016 году - 2317, однако количество послеродовых кровотечений таковым не стало - гипотонические кровотечения наблюдались в 0,9% (n=21) случаев, баллонную тампонаду из них проводили в 38% (n=8) случаях. Родовспоможение в 2017 году насчитывается у 2365 женщин, осложненными они стали у 0,46% (n=11) рожениц, в 36,36% (n=4) гемостаз осуществляли методом БТМ. Примечателен тот факт, что возраст таких родильниц составлял от 29 до 41года. Оставшиеся случаи гипотонических кровотечений являются контролируемыми послеродовыми кровотечениями, в ходе которых был проведен консервативный гемостаз, включающий в себя бимануальную компрессию, сокращающие препараты и инфузионную терапию.

Рисунок 1. Частота использования баллонной тампонады матки в период с 2015-2017 гг. (%)

Вывод. Управляемая баллонная тампонада матки, внедренная в комплекс мероприятий по борьбе с гипотоническими маточными кровотечениями в качестве конечного метода консервативного этапа, позволяет значительно улучшить результаты лечения кровотечений, обусловленных гипотонией матки. Помимо этого, БТМ позволяет улучшить не только клинические, но и медико-экономические показатели, выражающиеся в уменьшении длительности пребывания родильниц в стационаре, снижении количества инфузионных сред, медикаментов, расходных материалов. В случае неэффективного применения баллонная тампонада матки снижает кровопотерю и позволяет выиграть время для её восполнения [4,5].


Библиографическая ссылка

Ацакзай Х.Н., Давыдова Д.С., Челнокова А.Н., Запольская С.В. ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БАЛЛОННОЙ ТАМПОНАДЫ МАТКИ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2021. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20403 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674