Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ЕКАТЕРИНЫ МЕДИЧИ НА ИСТОРИЮ ФРАНЦИИ И ЕЕ РОЬ В СОБЫТИЯХ ВАРФОЛОМЕЕВСКОЙ НОЧИ

Шацкая О.В. 1
1 Финансовый университет при Правительстве РФ
Екатерина Медичи -представительница великой и могущественной на тот момент династии Медичи, мать троих королей Франции, при правлении которых имела большое влияние на государственные дела. В истории, глазах людей у нее сложился негативный образ коварной, циничной и жаждущей власти особы. По одной из версий именно ее считают главной зачинщицей одного из самых кровавых событий в истории Франции - Варфоломеевской ночи. Если изучить ее биографии можно сделать вывод, что все что она делала, все это было ради ее семьи и сохранения династии. Хотя, как нам всем известно, все ее усилия пропали даром, и после ее смерти придет конец правящей династии Валуа.
екатерина медичи
история франции
династия валуа
варфоломеевская ночь
гугеноты
1. Балакин, А. В. Екатерина Медичи / А. В. Балакин. - М.: Молодая Гвардия, 2010. - 138 c.
2. Генти, Дж. Варфоломеевская ночь / Дж. Генти, К. Мейер. - М.: Вече, 2009. - 304 c.
2. Москалев, В.В. Варфоломеевская ночь / В.В. Москалев. - М.: Вече, 2011. - 745 c.
3. Москалев, В.В. Екатерина Медичи / В.В. Москалев. - М.: Вече, 2010. - 149 c.
4. Клоулас, И. В. Екатерина Медичи / Иван Клоулас. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2015. - 704 c.
5. Плешкова С. А. Екатерина Медичи. Черная королева/ С.А. Плешкова.- М: Издательство МГУ,2016.- 117 с.
6. Фрида, Леони Екатерина Медичи. Итальянская волчица на французском троне / Леони Фрида. - М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2012. - 576 c.
7. Шишкин В.В. Маргарита де Валуа и седьмая религиозная война во Франции / В.В. Шишкин. -СПб: Астрель, 2011.-194 с.
8. Эйнсворт У.Г. Заговор королевы / У. Г. Эйнсворт.- М: Иностранка, 2016.-215 с.

Введение

Екатерина де Медичи. Ее образ как Черной королевы прочно вошел в историю. С ее именем связано множество различных слухов и догадок. Коварная отравительница, детоубийца и зачинщица Варфоломеевской ночи. Так ли все это было на самом деле?

Ее стали называть Черной королевой потому что она первая стала носить траур черного цвета, до этого во Франции традиционно считался символом скорби- белый цвет. Если изучить ее биографию, то ее судьбе можно даже посочувствовать, ведь смерть близких преследовала ее с рождения на протяжении все жизни. Родители девочки умерли почти сразу после ее рождения, а сама она пережила смерть почти всех своих детей. Она была нелюбимой женой, а в последующем скорбящей вдовой и до кона жизни носила траур по мужу.

Екатерине приписывали множество отравлений: старшего брата ее мужа, королевы Жанны Д’Альбре Наваррской и даже собственного сына. Но все это не было доказано и основывается только на догадках.

Но есть одно ужасное событие, причастие Екатерины к которому отрицать нельзя- Варфоломеевская ночь. Одна из самых кровавых битв, происходивших во Франции, где за одну ночь погибло несколько тысяч людей.

Образ этой женщины занимает достойное место в мировой истории и до сих пор будоражит умы исследователей и историков. Поэтому тема моего реферата будет актуально и интересна.

Цель исследования: проанализировать влияние Екатерины Медичи на государственные дела Франции в 16 веке, а также на моду и искусство; ее роль в возникновении Варфоломеевской ночи.

Материал и методы исследования: историко-сравнительный, историкотипологический, историко-системный, исторической периодизации, диахронического анализа.

Результаты исследования и их обсуждение: не обсуждались.

Основная часть

Екатерина родилась в 1519 год в влиятельной семье, принадлежавшей к могущественному роду Медичи. Но, к сожалению, спустя две недели после ее рождения умерла мать, от тяжелых родов, а затем через шесть дней и отец, не выдержавший смерть любимой супруги. Девочку воспитывала тетя.[1]

 В 1527 году войска Карла V осадили Флоренцию, а династия Медичи потеряла свое влияние в этом городе. Горожане бастовали, во всех грехах они обвинили юную девушку и предлагали отдать ее в бордель. От ужасной участи Екатерину спас Римский Папа Климент VII, который также происходил из династии Медичи. Он же и позаботился о ее дальнейшем будущем. Климент подыскал ей выгодную партию- Генриха, сына короля Франции Франциска II.

И в возрасте 14 лет Екатерина оправилась во Францию, ко двору с богатым приданым. И 28 октября 1533 года состоялась свадьба Екатерины Медичи и Генриха де Валуа. Но ее покровитель- Климент VII вскоре умер, так и не спев выплатить обещанное приданое, а новый Папа отказался его выплачивать. Так девушка перестала иметь политическое значение для Короля. [2]

При дворе будущую королеву не принимали, от части это было связано с ее не очень хорошим знанием французского. Поэтому она была изолирована от общества и страдала от одиночества и неприязни со стороны французов, которые высокомерно называли её «итальянкой» и «купчихой».

Отношения с мужем тоже складывались не лучшим образом. Еще до приезда Екатерины у Генриха уже была любовница, которая была старше его на 20 лет и вскоре у них родился незаконнорождённый сын. При этом сама Екатерина долго не могла родить ребенка, и этот вопрос стал очень важен после того, как умер старший сын короля, дофин Франции, и будущим королем провозгласили Генриха. Екатерину подозревали в бесплодии и пытались лечить самыми различными способами. Первый сын, которого назвали Франциском, у них родился только спустя 11 лет после свадьбы. После у них родилось еще 7 детей: 4 мальчика и 3 девочки. При последних родах Екатерина чуть не погибла, и врачи посоветовали женщине больше не рисковать здоровьем и не беременеть.

31 марта 1547 года умер Франциск I и на престол взошёл Генрих II, а Екатерина стала королевой Франции. Она имела малое влияние как на мужа, так и в политических делах.

В 1559 году на рыцарском турнире, по случаю помолвки одной из дочерей с Филиппом II Испанским, Генрих II был смертельно ранен в поединке с графом Габриэлем де Монтгомери и 10 июля скончался. Это был несчастный случай, обломок сломанного копья через прорезь шлема попал королю в глаз и пронзил его до самого мозга.

Несмотря на все Екатерина очень любила своего мужа и после его смерти так и не смогла до конца оправиться. Всю последующую жизнь она всегда носила траур.

После смерти Генриха на престол должен был взойти его старший сын Франциск, которому на тот момент было 15 лет. Но были и другие претенденты, желающие занять престол, поэтому его мать начала ожесточенную борьбу для получения власти. Ее усилия не прошли даром, и 1 сентября 1599 года ее сын был коронован. При его правлении Екатерина стала регентом и активно занималась государственными делами. Новоиспечённый король не особо интересовался политической деятельностью, поэтому всеми делами занимались дяди Марии Стюарт, братья Гизы, а также герцог Франсуа и его брат Карл, кардинал Лотарингский. В то время остро стоял религиозный вопрос. Были разногласия между католиками и протестантами. А так как братья Гизы были ревностными католиками, то и их политическое влияние было направлено религиозную сферу жизни. Они выступали инициаторами за убийство еретиков и сожжение их домов. Гонения на гугенотов вызвали с их стороны ответные действия. Во главе с провинциальным дворянином Ла Реноди они планировали захватить замок и принудить кораля отказаться от религиозных гонений. Однако их план потерпел неудачу в итоге большинство протестантов были перебиты, включая самого Ла Реноди. После этого события множество протестантов, которые были заподозрены в государственной измене, были схвачены ни казнены почти без всякого суда. В декабре 1560 года Антуана де Бурбона и принца Конде прибыли в Орлеан на заседание Генеральных Штатов. Оба они были арестованы и приговорены к смертной казни, этого не произошло лишь благодаря вмешательству Екатерины Медичи и канцлера Франции Мишеля де л’Опиталя.

В целом Франциск правил недолго и уже 5 декабря 1560 года заболел и скончался.

Новым королем стал его младший десятилетний брат Карл. С этого момента королева-мать превратится в центральную фигуру во Франции, ту самую, которая известна всем из исторических книг. Екатерина пыталась справиться с конфликтами, назревшими в стране, но у нее это не особо выходило, примером этого может служить Варфоломеевская ночь.

В середине-конце XVI века во Франции с небольшими периодами затишья полыхали религиозные войны. Представители традиционного католичества противостояли недавно появившемуся и активно распространяющемся движению кальвинистов, которых во Франции называли гугенотами.

Происходили массовые расправы инициаторами которых были обе стороны. Для гугенота убийство католика первым образом было актом гражданского противостояния, поэтому, как правило, они убивали лишь влиятельных представителей. В то время как, яростные католики убивали всех, включаю женщин и детей, истязая и надругаясь над телами. Они считали протестантов исчадиями ада, продавших душу дьяволу. [3]

Екатерина Медичи, которая была в то время регентом Франции при своем сыне Карле, пыталась сгладить этот религиозный конфликт. Но, как утверждают историки, для решения этой проблемы ей не хватало фундаментальных знаний и политической интуиции. Она устроила совещание между гугенотами и католиками в надежде что это поможет прекратить губительное противостояние. Однако этого не произошло и все закончилось руганью.

Также решить политические вопросы королева-мать пыталась через династические браки. Одним из таких была свадьба ее дочери Маргариты с одним из лидеров представителей протестантской церкви- королем Генрихом Наваррским. Это событие, можно сказать, и послужило началом ужасного кровавого события, которое войдет в историю как Варфоломеевская ночь.[4]

На празднование свадьбы приехало большое множество представителей обоих церквей, чтобы поздравить молодоженов. И вот на третий день гуляний произошло покушение на одного из вождей гугенотов, адмирала Гаспара Колиньи, который получил серьезное ранение. Это вызвало череду волнений среди протестантов.

Екатерина Медичи была напугана возможностью восстания гугенотов в Париже. И чтобы предотвратить его она приняла решение, что наилучшим выходом будет их уничтожение. По другой версии предполагается что это была не ее инициатива и она лишь следовала указаниям влиятельного клана де Гизов. В любом случае ее имя теперь навсегда связано с одним из самых кровавых пятен на страницах французской истории.

Таким образом в ночь с 23 на 24 августа 1572 года зазвонил колокол, ознаменовавший начало резни. Католики вышли из своих домов, готовые драться и убивать за свою веру. В отличие от гугенотов они уже знали, что должно произойти и заранее вышили у себя на одежде былые кресты, чтобы различать друг друга. [5]

Изначально планировалось убить лишь верхушку протестантского дворянства, но рядовые католики, подогретые речами священников о дьявольском происхождении гугенотов, не остановились на этом и начали убивать всех гугенотов, которые не смогли укрыться, не щадя не женщин, ни детей.

 В итоге эта ночь унесла более 30 тысяч людей, большую часть которых составляли гугеноты, но так и не положила конец религиозному противостоянию.

В 1574 году умирает Карл IX в возрасте 23 лет. Детей у него не было, и трон перешел к третьему сыну Екатерины Медичи: Генриху.[6]

Генрих III был любимым сыном Екатерины, он правил дольше своих братьев и был меньше подвержен влиянию своей матери. В период его правления королева-мать будет ездить по стране как посланец монарха, пытаясь урегулировать бесчисленные конфликты.

Екатерина мечтала об укреплении династии, но этого так и не произошло. Младший брат Генриха герцог Франсуа Алансонский хотел захватить власть. Он перешел на сторону протестантов, а затем пытался захватить власть в Нидерландах. В январе 1583 года при попытке захватить Антверпен войско герцога Алансонского потерпит жестокое поражение.

И после этого Франсуа будет вынужден усмирить свою гордыню и присоединится к брату-королю, признав свое поражение. Но воссоединение братьев будет не долгим, вскоре после этого Франсуа просудится и скончается.

Череда смертей детей, неудачи в политике, ссора с дочерью Маргаритой, чей свободный образ жизни Екатерина считала недопустимым, — эти жестокие удары судьбы значительно сказались на здоровье вдовы. И 5 января 1589 года королева-мать Екатерина Медичи умерла в возрасте шестидесяти девяти лет.[7]

А спустя несколько месяцев умрет и король Генрих III, от рук религиозного фанатика. На этом придет конец правящей династии Валуа, так как детей ни у одного из сыновей Екатерины так и не появилось. Последней из своего рода будет Маргарита, которая прожила дольше своих братьев, до 60 лет.

Если говорить о том какую роль сыграла Екатерина  на появление тенденций моды и искусства, то она было велика. Екатерину по праву считают законодательницей моды тех времен. Еще как только она прибыла ко французскому двору, она с самого начала успела произвести впечатление. По ее заказу мастер сделал туфли на высоком каблуке, в которых Екатерина появилась на балу, до этого во Франции такой обуви не носили. По правде говоря, ее идея была обусловлена невысоким ростом, но прочно вошла в моду.

Также в те времена во Франции традиционно траурным цветом считался белый. Но после смерти своего мужа Екатерина надела черное платье, ознаменовавшие траур, с этого момента почти во всех странах черный цвет означает траур и символизирует смерть.[8]

И именно Екатерина ввела запрет на толстые корсажи, вместо этого женщины стали носить корсеты со шнурками, чтобы сделать свою талию как можно меньше, еще в течении долгих 350.

Что касаемо искусства, то распространение балета во Франции также связывают с ее именем. Помимо этого Екатерина любила живопись, в ее коллекции насчитывалось более 470 картин, большая часть из которых сейчас находится в Лувре.

Личность Екатерины была интересной, а судьба захватывающе трагичной и это будоражило и вдохновляло писателей на протяжении многих веков. Про ее жизнь было написано множество книг известными авторами, такими, как например, Александр Дюма. И даже сегодня про ее биографию продолжают снимать фильмы и сериалы.

Заключение

В начале статьи говорилось, что Екатерину называли Черной королевой. Но также еще ее называют королева-мать ввиду того, что она являлась матерью троих правящих королей Франции и всеми тремя она пыталась руководить.

Покровительница художников и астрологов, хороший дипломат, любящая жена и мать -все это можно сказать про Екатерину. Но, по большей части благодаря историческим романам, ее знают лишь как коварную отравительницу, с легкостью устранявшую всех, кто стоял на пути к власти.

Про Екатерину ходили легенды, что она не останавливалась ни перед чем, чтобы достичь своей цели. Думаю, в этом есть доля правды. Но все что она делала - это было для сохранения влиятельности династии и удержания своих сыновей на троне. Хоть это и нельзя считать оправданием всех ее поступков, это также не делает ее злом во плоти.


 

[1] Клоулас, И. В. Екатерина Медичи / Иван Клоулас. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2015. - 704 c.

[2] Балакин, А. В. Екатерина Медичи / А. В. Балакин. - М.: Молодая Гвардия, 2010. - 138 c.

[3] Генти, Дж. Варфоломеевская ночь / Дж. Генти, К. Мейер. - М.: Вече, 2009. - 304 c.

[4] Шишкин В.В. Маргарита де Валуа и седьмая религиозная война во Франции / В.В. Шишкин. -СПб: Астрель, 2000.-194 с.

[5] Генти, Дж. Варфоломеевская ночь / Дж. Генти, К. Мейер. - М.: Вече, 2009. - 304 c.

[6] Москалев, В.В. Екатерина Медичи / В.В. Москалев. - М.: Вече, 2010. - 149 c.

[7] Плешкова С. А. Екатерина Медичи. Черная королева/ С.А. Плешкова.- М: Издательство МГУ,2016.- 117 с.

[8] Фрида, Леони Екатерина Медичи. Итальянская волчица на французском троне / Леони Фрида. - М.: АСТ, Астрель, Харвест, 2012. - 576 c.


Библиографическая ссылка

Шацкая О.В. ВЛИЯНИЕ ЕКАТЕРИНЫ МЕДИЧИ НА ИСТОРИЮ ФРАНЦИИ И ЕЕ РОЬ В СОБЫТИЯХ ВАРФОЛОМЕЕВСКОЙ НОЧИ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20332 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674