Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ РАЗВОДА

Галиулллина А.Г. 1
1 Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы
Статья посвящена результатам теоретического анализа литературы по вопросу эмоциональной составляющей в первый год после развода. Проанализированы различные источники, преимущественно отечественные. Показаны разнообразные варианты проявления эмоциональных переживаний, как у супругов, так и у детей. Обосновано мнение о том, что развод не всегда воспринимается как негативное явление, однако в любом случае человек испытывает стресс вследствие того, что кардинальным образом меняется его образ жизни, привычки и т.п. В психологии есть такой термин, как «постразводный синдром». Причем возникает он не только у тех пар, которые расходились с криками, скандалами и битьем посуды. Когда супруги расстаются по обоюдному согласию, «постразводный» период также неизбежен. И даже женщины, страдающие в браке и мечтающие избавиться от мучительных отношений, еще какое-то время не могут прийти в себя, так как безболезненно пережить развод с мужем им тоже не удается. Перечисленные нюансы подчеркивают актуальность данной проблематики. Показано, что на эмоциональное состояние женщины после развода оказывают влияние и переживания детей.
эмоциональная сфера женщины
развод
«постразводный синдром»
1. Нетруненко Д.Д. Психологические особенности развода // В книге: Молодежь XXI века: образование, наука, инновации. материалы VII Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием. 2018. С. 106-107.
2. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.: Мысль, 2016. 175 с.
3. Стуколова М. Семейные конфликты и их особенности // Вопросы психологии. 2000. №4. С. 24.
4. Меньшутин В.П.Помощь молодой семье: Заметки психолога. М.: Мысль, 1987. 203 с.
5. Сидоркина Ю.А., Разуваева Л.Н. Психологические последствия развода // В сборнике: Актуализация персональных ресурсов личности. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (очно-заочной). под ред. И. А. Медведевой. 2019. С. 21-25.
6. Опойцева А.А. Влияние основных стадий развода и его последствий на психоэмоциональное самочувствие супругов: теоретический аспект // В сборнике: Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей IX Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. 2019. С. 244-246.

Введение. Несмотря на то, что развод в современном мире достаточно распространенное явление, для каждого человека он сопровождается рядом не только экономических и бытовых проблем, но и громадными эмоциональными потерями. Особенно сильно эмоциональные последствия расставания проявляются в первый год.

После развода молодые супруги обычно находятся на распутье. Именно из-за этого некоторые психотерапевты называют данное время после развода «вторым подростковым детством». Можно заметить, что, как и в период подросткового возраста, бывшие супруги испытывают острейшую необходимость найти свое место в жизни (включая профессиональный план), и чаще всего вынуждены пересмотреть, проанализировать и тщательно переосмысливать систему ценностей своей прошлой семейной жизни[1, с. 106].

Развод всегда является источником больших потрясений в жизни человека и стресса. В данный период времени довольно трудно сохранять устойчивость и спокойствие, и сложным становится скрывать боль от окружающих и особенно от детей. Но все равно уйти от переживаний сложно, так как развод сильно изменяет всю дальнейшую жизнь бывших супругов.

Цель исследования:описать психологические особенности переживаний женщины в первый год после развода.

Материал и методы исследования. Использовались различные методы теоретического анализа литературы: обобщение, анализ, классификация и т.п.

Результаты исследования и их обсуждение. Многими исследователями выделяются различные проблемы семей, которые так или иначе приводят к нарушению взаимоотношений и возможно к разводу. Согласно мнению Ю.Е. Алешиной наиболее частыми трудностями, с которыми сталкиваются супруги, являются: конфликты, недовольство супругом, взаимные придирки, проблемы в сексуальных отношениях, тяжелое заболевание одного из супругов, распределение ролей в семье и др.[2, с. 84].

М. Стуколова придерживается другого мнения и выделяет следующие проблемы: алкогольная и наркотическая зависимость одного из супругов, невозможность самовыражения, склонность одного из супругов к авторитарному стилю общения, проблемы материального характера, рассогласованность в сексуальных отношениях. Основная часть этих проблем носит психологический характер[3, с. 24].

Исследуя особенности адаптационного периода совместного проживания супругов, В.П. Меньшутин указывает на тот факт, что данный этап усложняется тем, что каждый из супругов привносит в новую семью стереотипы и установки, усвоенные в родительской семье. Другими словами, согласно автору, происходит столкновение психологии семьи жены и психологии семьи мужа. Острым вопросом во взаимоотношениях супругов также становится отношение к построению карьеры женщиной [4, с. 96].

В психологии есть такой термин, как «постразводный синдром». Причем возникает он не только у тех пар, которые расходились с криками, скандалами и битьем посуды. Когда супруги расстаются по обоюдному согласию, «постразводный» период также неизбежен. И даже женщины, страдающие в браке и мечтающие избавиться от мучительных отношений, еще какое-то время не могут прийти в себя, так как безболезненно пережить развод с мужем им тоже не удается [5, с. 23].

Психологи объясняют это особой связью между супругами. Муж и жена – не кровные родственники, но и не чужие друг другу люди. Даже при отсутствии детей и каких-либо имущественных проблем, женщина чувствует себя плохо, так как пережить развод с мужем спокойно мешает именно эта связь. Нередко бывшая супруга зацикливается на мысли о потерянной молодости, о собственной никчемности и ненужности. Ее начинают одолевать вопросы, что со мной не так, почему бросил муж, как жить дальше.

Также на эмоциональном состоянии женщины после развода отражаются и эмоции детей. Родители должны признать, что не соглашаться друг с другом и спорить, – совершенно нормально. А вот вовлекать в эти конфликты детей – нет. Так развод или решение родителей жить раздельно обычно считаются травмой для ребёнка (что не всегда так). На деле гораздо более травмирующими оказываются ссоры и скандалы, которые происходят в семье до развода или в его процессе. Последствия такого поведения родителей – беспокойный сон ребёнка, нарушения развития у детей дошкольного возраста, тревожность и дефицит внимания у младших школьников, депрессия и проблемы с успеваемостью у подростков. Все это добавляет женщине эмоциональных переживаний, помимо тех, что связаны с процессом развода.

Выводы или заключение.Подводя итоги небольшому теоретическому анализу, отметим, что проблема эмоциональных переживаний женщины весьма актуальна и мало разработана. Важно исследовать все специфические особенности переживания развода женщиной с целью оказания своевременной и адекватной ситуации психологической помощи, что позволит сохранять психическое здоровье женщины.


Библиографическая ссылка

Галиулллина А.Г. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЖЕНЩИНЫ В ПЕРВЫЙ ГОД ПОСЛЕ РАЗВОДА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20285 (дата обращения: 26.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674