Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ САНКЦИИ

Яндиева М.Х. 1
1 ФГБОУ ИнгГУ
В РФ в области финансов важным является формирование, распределение и использование финансовых ресурсов в соответствии с законом. Несоблюдение этого закона губительно для экономики страны, и чтобы не допускать такие и тому подобные нарушения существуют финансово-правовые санкции. Важно знать какие меры государственного принуждения составляют содержание данного понятия и к какому же виду юридической ответственности относится финансовая санкция. Поскольку содержание санкции и вид ответственности определяют процессуальную форму ее применения, неопределенность финансовой санкции по отношению к виду ответственности порождает серьезные затруднения в правоприменительной практике. Финансовая ответственность представляет собой процесс управления деньгами и другими подобными активами, который считается продуктивным и также отвечает наилучшим интересам человека, семьи или коммерческой организации. Вопрос о финансово-правовых санкция раскрыт не полностью. Данная проблема рассматривалась в работах Н. И. Химичиевой, давшей общую характеристику и выявившей особенности финансово-правовых санкций, а также – М. В. Карасевой. [5]
финансово-правовые санкции
финансовая ответственность
финансово-правовые нормы
финансовый контроль
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 10.06.2020).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 08.06.2020). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/ (дата обращения: 10.06.2020).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 08.06.2020). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 17.06.2020).
4. Цурова Л. А. Правовые аспекты государственного финансового контроля в России // Сборник научных трудов Ингушского государственного университета Магас, 2011. С. 529-533.
5. Арслабекова А. З. Об особенностях финансово-правовых санкций. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-finansovo-pravovyh-sanktsiy/viewer

Финансовые санкции ­— это ограничительные меры, применяемые к физическим или юридическим лицам в целях ограничения их деятельности и оказания на них давления и влияния. Эти ограничительные меры включают, помимо прочего, финансовые санкции, торговые санкции, ограничения на поездки или ограничения гражданской авиации.

Финансово-правовые нормы — это основные элементы финансового права. Санкции — это последствия несоблюдения финансово-правовых норм. К ним относится нарушение установленных норм использования, распределения и формирования денежных активов. Санкции призваны воздействовать на правонарушителей через их финансовые активы или финансово-экономическую деятельность. Государственные органы, включая Центральный банк Российской Федерации, налоговые и таможенные органы, могут самостоятельно вводить финансовые санкции. В некоторых случаях санкции могут быть наложены только по решению суда. [1]

Санкции финансово-правовых норм по сравнению с санкциями других отраслей права имеют целый ряд особенностей:

  1. Они, как правило, носят денежный характер.
  2. Эти санкции всегда выражают ответственность перед государством. Поэтому при наложении финансовых взыскания деньги поступают в доход государства, а не в пользу, скажем, непосредственно взыскателя. Так, когда налоговый орган взыскивает с налогоплательщика штраф за несвоевременную уплату налога, то взыскания сумма начисляется в доход бюджета, а не этого органа.
  3. Для многих финансово-правовых норм (особенно налоговых) характерна односторонняя направленность санкций, т.е. они рассчитаны только для того субъекта, который противостоит в финансовом правоотношении государству (или органу, представляющему его интересы). Поэтому существует, штраф за уклонение от уплаты налога, налагаемый на налогоплательщика, но нет штрафа за неправильное взимание налога, который можно было бы наложить на налоговый орган.
  4. Многие финансово-правовые органы наделяют субъекта, представляющего в финансовом правоотношении государство, правом самостоятельного применения санкций, т.е. правом привлечения другого лица к финансово-правовой ответственности путём наложения соответствующих взысканий в одностороннем порядке.
  5. Финансово-правовые санкции могут сочетать в себе предупредительные, восстановительные и питательные меры. Так, блокировку расходов получателя бюджетных средств, приостановление операций по банковским счетам можно рассматривать в качестве предупредительной меры, взыскание пенсий за несвоевременную уплату налога – восстановительный (считается, что с помощью пени государство восстанавливает тот доход, который бы получил при своевременной уплате налога), наложение штрафа выступает карательной мерой.

Финансовые санкции включают такие меры финансовой ответственности как:

  • Пени, которые начисляются за нарушение налогового законодательства. С физических лиц пени взимаются в судебном порядке, но с организаций в бесспорном порядке
  • Штрафы могут быть начислены только по распоряжению суда в установленном порядке. Поскольку принцип неприкосновенности чужого имущества действует в судебной системе, поэтому штрафы налагаются только судом, поскольку никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по решению суда.
  • Недоимка носит компенсационный характер и подлежит возмещению в размере неуплаченного сбора или налога.

Размер финансовых санкций предусмотрен специальными правовыми статьями нормативных актов отраслевого законодательства и определяется, и применяется, как правило, в виде финансовых санкций в отношении лица, признанного виновным в финансовом правонарушении.

Денежная форма финансовых санкций зависит от характера финансовых обязательств субъектов финансового права, которые также выражаются в денежной форме: налогоплательщик обязан платить налоги наличными; бюджетники должны использовать их по назначению; компании обязаны производить взаимные наличные платежи в безналичном порядке, переводить доходы в иностранной валюте на счета в уполномоченных банках.

Несмотря на различные методы расчета, все финансовые санкции имеют общую правовую природу и характерную черту, которая заключается в смене владельца в результате принудительного вывода средств от лица или организации государству. [4] Однако процедура наложения финансовых и правовых санкций зависит от их характера.

Следовательно, финансово-правовые санкции можно поделить на две группы:

  1. Штрафные (карательные) санкции предназначены для наказания нарушителя за полное нарушение финансовых и правовых норм. Кроме того, эти штрафы используются для предотвращения финансовых преступлений.
  2. Правовосстановительные санкции применяются для восстановления и возмещения ущерба, причиненного незаконным финансовым актом.

Такие санкции имеют целью восстановить нарушенные права государственной собственности или заставить их выполнить свои финансовые обязательства. К таким санкциям относятся пени. В соответствии со статьей 75 налогового законодательства Российской Федерации под пеней понимается сумма денег, которую должен уплатить налогоплательщик, если причитающиеся налоги или сборы уплачиваются позднее срока, установленного законодательством о налогах и сборах. [3] Функция пени состоит в том, чтобы компенсировать государству и обществу ущерб, а именно ущерб, понесенный им в связи с несвоевременной уплатой налогов, сборов, несвоевременным возвратом бюджетных средств и т.д.

Важно совершенствовать финансово-правовые нормы и порядок их применения, так как систематизация финансово-правовых санкций устранит пробелы в законе, а также позволит избежать дублирования в правовых нормах. Также нужно улучшить процесс финансового контроля для предотвращения финансово-правовых нарушений.


Библиографическая ссылка

Яндиева М.Х. ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫЕ САНКЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20249 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674