Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Репникова К.А. 1
1 ФГБОУ ВО "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева"
1. Закон № 66-З «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Мордовия».
2. Закон № 50-З «О предоставлении в Республике Мордовия земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей».
3. Официальный сайт ООН// код доступа - https://www.un.org/ru
4. Путин В.В. Ежегодное послание Федеральному Собранию Российской Федерации – от 15.01. 2020 г. // код доступа - http://www.consultant.ru
5. Мордовиястат. Электронный ресурс. Код доступа - https://mrd.gks.ru

В современном мире существует огромное количество проблем, касающихся различных сфер жизнедеятельности общества. Это экологические, энергетические, сырьевые проблемы, проблема мира и разоружения, проблема преодоления отсталости развивающихся стран. Но особое место среди них занимает демографическая проблема. Важность и значимость данной проблемы признана всеми государствами.

В целом наблюдается перенаселение планеты. По прогнозам ООН население планеты к 2050 г. может составить 10 млрд. человек. В рейтинге стран по численности населения лидирует Китай − 1,395 млрд. человек, второе место занимает Индия − 1,357 млрд. человек, затем следует США - 329 млн. человек, Индонезия − 270 млн. человек, Бразилия − 211млн. Самыми густонаселенными странами являются Монако − 16205 человек на км2, Сингапур − 6386 человек на км2, Мальта − 1261 человек на км2, Бангладеш − 1022 человек на км2, Ватикан − 920 человек на км2. В рейтинге стран по численности населения Россия занимает 9-е место, население страны составляет 146,8 млн. человек, а плотность населения − 8 человек на км2, это 177 место среди 193 стран [3].

В течение XX века Россия пережила несколько демографических кризисов – периодов катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения.

Демографическая ситуация, сложившаяся в современной России, несмотря на ряд позитивных изменений и принимаемые меры, продолжает вызывать серьёзную озабоченность и характеризуется сложными и неоднозначными процессами демографического развития.

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной 14 октября 2010 г., численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек. Таким образом, численность населения России по сравнению с 2002 г. сократилось на 2,3 млн. человек.

Рисунок 1 − Динамика изменения численности населения России по годам

По прогнозам ООН к 2035 г. население России сократится примерно на 4,8 млн. человек. Росстат тоже прогнозирует сокращение российского населения, но не такое сильное − 2,6 млн. человек [3].

Исходя их сложившейся демографической ситуации, государство стало активно принимать решительные меры по её решению в стране, как на федеральном, так и региональном уровнях. Были приняты ряд законодательных документов, направленных на улучшение демографической ситуации в стране.

Еще в сентябре 2001 г. распоряжением Правительства РФ одобрена Концепция демографического развития России на период до 2015 г., в которой сформулированы важнейшие направления государственной политики в области народонаселения. Приняты Концепция охраны здоровья детей в Российской Федерации, Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации. На одном из заседаний Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных федеральных целевых программ в 2008 г. была рассмотрена и в целом одобрена Концепция реформ в сфере демографии, рассчитанная до 2025 г. И, наконец, самое значительное новшество − материнский (семейный) капитал. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» был принят Государственной Думой 22 декабря 2006 г.

В связи с принятыми государством мерами, демографическая ситуация улучшилась. По рисунку 1 видно, что в период с 2015 г. наблюдается рост численности населения.

В Послании к Федеральному Собранию 2020 г., президент Российской Федерации В.В. Путин поставил задачу по дальнейшему улучшению демографической ситуации в стране. Были предложены кардинальные меры, среди которых и увеличение материнского капитала. Причем, выплаты будут выдавать уже при рождении первого ребенка. По новым правилам, вступившим в силу с 1 января 2020 г., за первого ребенка семьи получают — 466617 рублей; за второго — 616617 рублей; а при рождении третьего ребенка государство частично погасит за семью ипотечный кредит на сумму 450000 рублей. Также семьи с детьми от трех до семи лет, живущие на доходы ниже прожиточного минимума на человека, получат право на ежемесячные выплаты. С сентября 2020 г. все школьники младших классов смогу получать бесплатное горячее питание [4].

В Мордовии, к сожалению, также сложилась крайне непростая демографическая ситуация. Республика Мордовия занимает тринадцатое место в Приволжском Федеральном округе по численности населения. Согласно данным Мордовиястат, за прошедшие три года население Мордовии сократилось на 1,47 %. Численность населения на 1 января 2019 г. составила 795500 человек. Тогда, как по данным переписи 2010 г., численность постоянного населения Республики Мордовия составляла 834755 человек [5].

Что же делается в Мордовии по улучшению демографической ситуации? Глава Республики Мордовии В.Д. Волков не раз отмечал, что в последние годы в регионе усиливается поддержка семей с детьми. Ежегодно на эти цели тратится около 500 млн. рублей из местного бюджета. Наиболее ощутимой и значимой мерой поддержки, хорошим стимулом для рождения третьих и последующих детей стал региональный материнский капитал. 18 октября 2011 г. Государственным Собранием установлен закон № 66–З «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Мордовия», вступивший в силу с 1 января 2012 г.

За рождение или усыновления третьего ребенка (как только ему исполнится три года) в 2012 г. семья получала 100 тыс. рублей, за четвертого – 120 тыс. рублей. Решившись родить пятого, а также каждого последующего малыша, родители получали уже 150 тыс. рублей. Если же в семье появляется двойня, сумма материнского капитала сразу удваивается, если тройня – утраивается. В последние годы постоянно происходит индексация республиканского материнского капитала. Так, материнский капитал на сегодняшний момент, составляет 125270 рублей при рождении третьего ребенка, четверного – 150324 рублей, пятого и последующих детей – 187906 рублей.

Главное для молодой семьи, это иметь собственное жилье. В Мордовии, по-прежнему, самый дешевый ипотечный кредит под 5 % годовых.

Кроме того, многодетные семьи имеют ряд дополнительных льгот. В сентября 2011 г. был принят Закон № 50-З «О предоставлении в Республике Мордовия земельных участков гражданам, имеющих трех и более детей». Участки предоставляются под индивидуальное жилищное или дачное строительство.

Многодетным семьям также предусмотрены 30-процентная льгота по оплате ЖКУ, право внеочередного зачисления детей в дошкольные учреждения, компенсация расходов на транспорт школьникам и студентам. Кроме того, матерям, воспитывающим пятерых и более детей, ежегодно выплачивается пособие в 6 тыс. рублей. Наличие в семье детей давно учитывается и при предоставлении ипотечных кредитов: по местным нормативным актам, при рождении либо усыновлении первого и второго ребенка общая сумма взятого родителями займа погашается на десять процентов, третьего − на тридцать процентов, а при рождении четвертого малыша − семья полностью освобождается от уплаты ипотечного кредита.

Таким образом, главными целями демографического развития России являются стабилизация численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту. Меры, принятые Правительством РФ по решению демографических проблем в стране, уже приносят свои результаты. Количество вторых и последующих детей в семьях увеличивается ежегодно.

Есть определенные успехи и на региональном уровне. Показатели рождаемости в Мордовии вторых, третьих и последующих детей неуклонно растут. Конечно, на достигнутом ещё рано останавливаться, необходимо принимать дальнейшие меры по изменению демографической ситуации в регионе к лучшему.


Библиографическая ссылка

Репникова К.А. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=20188 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674