Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ЗАКУПОК НА ПРИМЕРЕ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (ЕИС)

Мицкевич А.В. 1
1 Сибирский федеральный университет
1. Единая информационная система в сфере закупок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html.
2. Производственный менеджмент: Тексты лекций. / Н. Г. Сычев – Мн.: НО ООО «БИП-С», 2002. – 100 с.
3. Роль ЕИС в сфере закупок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://enter-it.ru/item/104-rol-eis-v-sfere-goszakupok
4. Финансовые новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fkb52.ru%2Ffinancenews%2F358-eis-nikuda-ne-goditsya&cc_key=.

В настоящее время вы не найдете ни одного человека, который не знал бы, что такое информационные технологии. Двадцать первый век стал их расцветом и масштабным развитием, они проникли во все сферы общества и стали неотъемлемой частью современного мира. Одним из следствий данного процесса является то, что сегодня, конечно же, успех каждого предприятия, организации или компании напрямую зависит от информатизации. Уже невозможно существовать на рынке и занимать лидерские позиции без использования систем, которые построены на базе компьютерной техники.

Все протекающие на предприятиях процессы очень важны, однако в данной статье хотелось бы акцентировать внимание на закупочной деятельности и применение информационных технологий в этой области. Закупочная деятельность – это процесс обеспечения всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объёмах, необходимых для нормального осуществления производственно-хозяйственной деятельности предприятия [2]. Этапы закупки: утверждение и подача ТЗ, оформление необходимой документации, проведение конкурса, заключение договора, оплата, поставка или предоставление услуги.

Существуют огромное количество информационных систем, позволяющих модернизировать и улучшить каждый из этих блоков, но не менее важным является наличие такой информационной системы, которая могла бы обеспечивать обработку, хранение и свободный доступ к достоверной информации о контрактной системе и закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц [1]. Все эти функции выполняет Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС), созданная и запущенная в 2016 году. Интерфейс сайта данной системы представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Официальный сайт ЕИС в сфере закупок

Несмотря на то, какой вид тендера используется для организации закупок, будь то аукцион, конкурс, запрос котировок или предложений, каждый его этап открыт для просмотра и контроля [3]. Чтобы попасть на данную площадку, необходимо пройти регистрацию и внести все требуемые данные о предприятии или компании. Это дает гарантию, что каждая размещенная в системе организация является официальным юридическим лицом. ЕИС позволяет отслеживать нецелевые закупки и недобросовестных поставщиков [3]. Ведь, невзирая ни на что, всегда существуют такие компании, пытающиеся обманывать и вести нечестную конкурентную борьбу на рынке товаров или услуг. Кроме этого, официально размещенные данные предоставляют возможность проанализировать закупки организаций, а сложность правил размещения заказов направлена на достижение прозрачности каждого шага закупочного процесса [3]. Еще одним преимуществом ЕИС является подача заявки на участие в закупках в электронном формате, это значительно уменьшает количество времени, которое необходимо затратить на данный этап.

Однако, вследствие того, что данная система была введена в эксплуатацию совсем недавно, существуют некоторые недостатки, связанные с технической областью. На данный момент особое внимание акцентируется на неработоспособности сайта из-за регламентных работ. Согласно исследованиям, общее время неработоспособности отдельных функций составило 4606 часов за весь период существования ЕИС. Это негативно влияет на соблюдение сроков проведения некоторых процедур, установленных заказчиком, более того не соответствует принципу свободного доступа к информации, который должна обеспечивать данная информационная система [4].

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что Единая информатизация система – это вспомогательный мост между потенциальными поставщиками и заказчиками. Она позволяет автоматизировать процесс закупки и предоставляет свободный доступ ко всему документообороту. Конечно, данная информационная система имеет некоторые недостатки, но со временем она будет расширяться, становиться более функциональной и надежной. А благодаря взаимодействию с электронными площадками и ИС регионального уровня, ЕИС можно смело назвать единым информационным сервисом.


Библиографическая ссылка

Мицкевич А.В. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ЗАКУПОК НА ПРИМЕРЕ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ (ЕИС) // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20061 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074