Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ

Самарин В.В. 1 Егорова Ю.М. 1 Силкин М.И. 2 Покусаева А.А. 3
1 Сибирский федеральный университет
2 СибГУ им. академика М. Ф. Решетнёва
3 Университет ИТМО
В статье рассматриваются информационные технологии в процессе бизнес планирования в современной организации, структура бизнес планирования как элемент информационной системы и способы работы с ней, внедрения ее в более масштабные системы организации. В статье рассматриваются информационные технологии в процессе бизнес планирования в современной организации, структура бизнес планирования как элемент информационной системы и способы работы с ней, внедрения ее в более масштабные системы организации.
бизнес планирование
информационная система
информационно-технологическая концепция
бизнес-проекты
ит-инфраструктура
1. Бизнес-планирование и информационные системы - [Электронный ресурс]: Информационный бизнес-портал – Режим доступа: http://www.market-pages.ru/bizness.html
2. Что такое ERP - [Электронный ресурс]: Электронная база знаний в области информационных систем – Режим доступа: https://www.oracle.com/ru/applications/erp/what-is-erp.html
3. Торосян С. Л. аспирант кафедры экономики и менеджмента Российского государственного гидрометеорологического университета / Роль информационных технологий в бизнес-проекте - [Электронный ресурс]: Научная электронная библиотека – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-informatsionnyh-tehnologiy-v-biznes-proekte

Постоянной ценностью политики деятельности каждого компании считается формирование результативной концепции управления. В наше время, во взаимосвязи со вторжением информативных технологий в все без исключения области работы компании, важной считается цель исследования, введения новейших технологий, основанных на современных методах и средствах, позволяющих увеличить результативность а также свойство управления. Это даст возможность стимулировать работу компании, а также качество деятельность работников.

Составление плана - один из основных посылов оптимального управления производством в компании. Бизнес-планирование – это план-проект, метод вероятных предстоящих операций, пребывание экономического содержания, а также алгоритмичных действий, какие ведут к установленной миссии, цели компании. Грамотно созданное бизнес-планирование способствует увеличению компании, помогает обретать лучшие позиции на рынке, в котором действует организация, а также получать кредитные ресурсы и инвестиции, выбирать оптимальные методы реализации всевозможных проблем. Компьютерная информативная методика обладает такими принципами: интерактивный режим работы с компьютером; взаимосвязь программных средств и гибкость видоизменения задач и данных.

Базой предпринимательство планирования, где информационные технологии рассматриваются только как один из инструментов достижения целей, является управленческий консалтинг, на этапе которого формулируются пути повышения эффективности управления и выбираются инструменты реализации. Компоненты программы информатизации реализуются равно как сложная доля бизнес-планирования также совместно предполагают собою единый план с общим правлением и системой управления.

Необходимо структурировать системные факторы и разработать план мероприятий, необходимых для решения проблемы.

В качестве инструментария рассмотрим внедрение информационной системы планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP), а также изменения двух типов: «организационные изменения + внедрение ERP» и «только организационные изменения».

Системы ERP основаны на определенной общей структуре данных («схеме»), которая, как правило, использует общую базу данных. Это дает возможность предоставлять информацию по всему предприятию с помощью стандартизированных данных, основанных на общих определениях и формате работы с пользователями. Вместе с поддержкой ERP эти основополагающие элементы взаимодействуют с заданными бизнес-процессами (например, финансами, управлением персоналом, инжинирингом, маркетингом, операционной деятельностью), объединяя системы и пользователей. Простыми словами, ERP — это средство для интеграции людей, процессов и технологий вокруг современного предприятия.

К примеру: возьмем фирму, которая производит авто, а детали и материалы приобретает у нескольких поставщиков. ERP-система выслеживает заказы и покупки, тем самым, любая составляющая цикла «от закупки до оплаты» использует единые, прозрачные данные, связанные с интегрированными процессами на предприятии, бизнес-процессами, отчетностью и аналитикой. После внедрения ERP-системы у этого производителя, деталь «тормозные колодки переднего колеса» будет единообразно идентифицироваться по имени, размеру, материалу, источнику, номеру партии, номеру детали у поставщика, серийному номеру, цене и спецификации, а также ряду других признаков. Потому что, это база всякой прогрессивной фирмы, ERP-система упрощает сбор, организацию, анализ и передачу данных любому человеку и системе, которые нуждаются в них для работы.

Зачастую в дальнейшем введения коллективной информативной концепции системы руководства все еще недовольно качеством информационного обеспечения. Даже не вдаваясь в детали подобранного заключения, вероятно, что только лишь из-за введения ERP-концепции получается оказать воздействие не на все системные факторы. В полном ведь разрешить поставленную бизнес-задачу имеет возможность лишь только несколько мер, включающий как проведение организационных перемен, так и автоматизацию выполнения значимого числа функций службы материально-технического обеспечения, методом внедрения ERP-системы.

В настоящее время сформированы либо пребывают в периода развития целостные проекты по информатизации не только не только для коммерческих учреждений, однако также для муниципальных органов. Изобретены а также реализуются равно как проекты информатизации целого ряда министерств и ведомств, так и межведомственные проекты и концепции. Все без исключения являются долговременными планами.

На этапе формирования ИТ-концепции предприятия необходимо обратить внимание на вопросы совместимости и возможности интеграции различных программных бизнес-приложений. Иногда дешевле заменить действующее программное приложение на совместимое, нежели доработать его для обеспечения совместимости с другими программными бизнес-приложениями в связи с большими затратами на доработку действующего ПО.

ИТ-инфраструктура должна соответствовать требованиям того бизнес-ПО, функционирование которого она будет обеспечивать. Но требования различных бизнес-приложений могут противоречить друг другу. В таком случае решить задачу оптимизации можно с помощью разработки системного проекта развития ИТ-инфраструктуры предприятия, охватывающего все подсистемы инфраструктурной платформы, вводными для которого являются требования планируемых к внедрению или уже эксплуатирующихся программных бизнес-приложений. Но это не значит, что же комплексный план необходимо осуществлять полностью а также мгновенно — он обязан учитывать раздельную реализацию. Такого рода комплексный план, с одной стороны, позволит сохранить целостность ИТ-платформы при максимальном учете требований каждого вида бизнес-ПО, а с другой — обеспечит ее масштаб по мере внедрения бизнес-приложений. Нет потребности формировать инфраструктурную платформу мгновенно из расчёта 10 модулей ERP-системы и тысяч пользователей, если на текущий год планируется внедрить только один модуль, а остальные девять — в течение последующих пяти лет. Однако, с другой стороны, деятельность в том числе и 1-го модуля обязана являться мгновенно гарантированно соответственной аппаратной платформой. 


Библиографическая ссылка

Самарин В.В., Егорова Ю.М., Силкин М.И., Покусаева А.А. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОЦЕССЕ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20057 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074