Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИЗУЧЕНИЕ СИМПТОМАТИКИ ПАПИЛЛОМАТОЗА В УСЛОВИЯХ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ HOF KUDLICH ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИЯ

Монгуш Ч.О. 1 Сарыглар Л.К. 1
1 ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»
В условиях животноводческой фермы Hof Kudlich расположенной Федеративной Республики Германия в городе Фирзен, при прохождении производственной практики было изучено клинико-морфологические особенности новообразований у крупного рогатого скота. Заболевания, обусловленные и ассоциированные вирусами, вызывающими папилломатоз, в последние годы привлекают внимание, что связано с постоянным ростом заболеваемости папилломавирусной инфекцией, разнообразной локализацией поражений и доказанной онкогенностью вируса. Данная статья освещает вопросы, связанные с папилломатозом, являющимся одним из распространенных заболеваний как сельскохозяйственных, так и мелких домашних животных.
папилломатоз
новообразования
бородавка
крупный рогатый скот
зарубежная производственная практика
1. Кудачева, Н. А. Папилломатоз животных: монография / Н. А. Кудачева. – Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2019. – 158 с.
2. Соколовский, В. А. Кожные болезни животных / В. А. Соколовский, Н. Г. Толстова-Парийская, И. И. Лукашев. – М.: «Колос», 1968. – 315 с.
3. Lancaster, W.D. Animal papillomaviruses / W.D. Lancaster, C. Olson // Microbiological, Vol. 46, 1982. – P. 191-207.
4. Веремей, Э.И. Роль иммунной системы при лечении папилломатоза крупного рогатого скота / Н. Г Веремей, Комаровский В. А // Ветеринарная патология. — 2006. — № 3.

Введение.  Папилломатоз в настоящее время рассматривается как инфекционное заболевание, вызываемое вирусом из семейства Papillomaviridae, характеризующееся образованием на коже бородавок и слизистых оболочках ротовой полости и наружных половых органов, преимущественно доброкачественных опухолей, часто самопроизвольно исчезающих. Кроме этого, иногда наблюдается папилломатоз пищевода, рубца и мочевого пузыря. [1]

Как по гистологическому строению, так и по клиническому проявлению папилломы относятся к доброкачественным новообразованиям. Папилломы при своем росте нередко образуют фибромы, а в очень редких случаях подвергаются малигнизации. Массовое проявление папилломатоза связывают со многими факторами, в том числе иммунодефицитными состояниями, как первичного, так и вторичного характера. [2]

Новообразования часто спонтанно регрессируют, но при наличии критических генетических и экологических факторов прогрессируют и переходят в злокачественную форму. Поэтому папилломатоз в известной мере можно рассматривать как предраковое состояние. [3]

Генерализованные папилломы, особенно на лицевой части головы, шеи, вокруг глаз и рта, могут быть причиной болезненного состояния, снижения скорости роста животных, потери живой массы. Для своевременного выявления папилломатоза среди крупного рогатого скота рекомендуется ежемесячный клинический осмотр животных. При выявлении больных животных их следует изолировать и подвергать лечению. [4]

Ветеринарные врачи при папилломавирусной инфекции используют тактику «ожидания» и самопроизвольного излечения животных от папилломатоза, не используя при этом никаких терапевтических средств, что в дальнейшем увеличивает процент заболеваемости и проявления инфекции в виде характерной клинической картины, с множественными поражениями.

Официальной статистики в отношении папилломатоза животных нет, и основная информация представлена в материалах научных исследований в различных изданиях. В последние годы предпринимаются попытки изучения данного заболевания на территории Российской Федерации, ориентированные на особенности клинического проявления и поиска эффективных терапевтических препаратов, обеспечивающих клиническое выздоровление.

Целью настоящей работы является: изучение клинико-морфологических особенностей вирусного папилломатоза КРС в условиях молочной фермы Hof Kudlich в г. Фирзен Федеративной Республики Германия. 

Задачи:

  • изучить теоретические основы заболевания;
  • сопоставить собственные наблюдения за клиническими признаками папилломатоз коров молочной фермы Hof Kudlich .

Объект и методика исследования. Исследования проведено с 26.04.2019 до 25.10.2019 года в производственной практике по программе «Сельское хозяйство и экологическое равновесие с восточной Европой» «LOGO e. V» в молочной ферме Hof Kudlich, у семьи Манфред и Марии Кудлишей.

В качестве объекта исследования послужили коровы данного хозяйства с клиническими признаками папилломатоза.  

Основным методом исследования является наблюдение.

Результаты исследования. Расположенным фермерской деревне Хагенброих вблизи города Фирзен в Федеративном Республике Германия. Хозяйство молочного направления, порода крупного рогатого скота: голштино – фризская. Поголовье 195 животных: 112 голов дойного скота, 26 теленка до года, 19- старше года, телки на случке 12, молодняк на откорме 26. В период с 25 мая 2019 г. по 12 июня 2019 г. в хозяйстве было зарегистрировано 37 заболеваний коров, 23 из которых были диагностированы папилломатоз крс.  [ссылка на результат]

У зарегистрированных 23 больных животных папилломатозом выявили следующие клинико-морфологические особенности.

Таблица 1

Дневник наблюдений:

Дата

Корова (молодняк до 2-х лет)

12.06

Появились единичные коралловидные папилломы, размером с горошину в области шеи. Также шероховатость кожи с облысением участков вокруг правого глаза, под хвостом.

17.06

На месте образования обнаружили множественные образования с бугристой поверхностью, вначале небольшого размера, мягкие, склонные к увеличению, при этом общее состояние животных не ухудшается.

12.07

В области шеи обнаружили множественные твердые папилломы. Ее величина 6,5 см. Папилломы ороговевшие, сухие, трескаются и кровоточить, при этом общее состояние животных не ухудшается.

12.09

Папилломы достигли максимального размера (до 12 см в диаметре), уплотнились, сморщились. Форма новообразований были, округлой, удлиненной, с менее выраженной ножкой. Цвет поверхности определили пигментацией кожи (грязно-серого цвета).

 

Вывод. В условиях животноводческой фермы Hof Kudlich расположенной Федеративной Республики Германия в городе Фирзен, при прохождении производственной практики было изучено клинико-морфологические особенности новообразований у крупного рогатого скота. Методом наблюдения выяснили, что основным клиническим признаком папилломатоза является формирование папиллом, структура которых зависит от таксономической принадлежности вируса и вида инфицированного животного. Папилломы различаются по форме, плотности, величине. Следует отметить определенную сезонную и возрастную заболеваемость папилломатозом крупного рогатого скота. Для своевременного выявления папилломатоза среди крупного рогатого скота рекомендуется ежемесячный клинический осмотр животных. При выявлении больных животных их следует изолировать и подвергать лечению. Учитывая клиническую картину заболевания, можно считать подтвержденным диагноз на папилломатоз.


Библиографическая ссылка

Монгуш Ч.О., Сарыглар Л.К. ИЗУЧЕНИЕ СИМПТОМАТИКИ ПАПИЛЛОМАТОЗА В УСЛОВИЯХ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ HOF KUDLICH ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20033 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074