Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТРАБОТКА КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ФАРША КУРИНО-ПЕЧЁНОЧНОГО С ОВОЩАМИ

Лазарева В.С. 1 Лаптева Н.Г. 1
1 Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
1. Булычев И.Н. Ассортимент: расширение, актуальность, новые подходы // Мясная Индустрия. - 2011.- № 9.- 17 c.
2. Климов А.К. Новые подходы и решения.// Мясная индустрия. – 2011.- № 8. - С. 48-50.

Мясные продукты являются одним из важнейших элементов в питания человека. В них содержится полноценные легкоусвояемые белки и животные жиры, биологически активные вещества, микроэлементы и витамины. Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно происходит большая работа по повышению качества и обновлению ассортимента [1].

Одним из популярных полуфабрикатов в нашей стране является фарш. Существует множество разновидностей как общедоступных, так и более дорогих продуктов [2]. При добавлении различных специй или приправ блюда из куриного фарша обретут дополнительную остроту и неповторимый аромат. Куриный фарш высокого качества является источником легко усваиваемого белка, хотина, витаминов группы В, К, РР и Е, микроэлементов: железо, кальций и т.д.

Предприятие ООО «Новгородский бекон» является крупным производством по изготовлению куриных полуфабрикатов, в число которых входит фарш. Для изготовления нового продукта для этого предприятия было решено взять за основу такие компоненты, как печень куриная и мелкокусковое филе. При разделке куриной грудки на филе остается мелкокусковое филе высокого качества, без посторонних включений и костных остатков. Также на линии по переработке куриной печени остается значительное количество продукта, не поступающее на прилавки магазинов, но при этом имеет отличное качества и соответствует всем нормам. Было решено разработать новый продукт для сокращения потерь и расширения ассортимента производства. В качестве дополнительных компонентов использовали сушёные морковь и лук, а также соль пищевую и перец чёрный молотый.

Для отработки компонентного состава фарша «Курино-печёночного с овощами» было разработано две рецептуры с различным соотношением мясного сырья и проведена их органолептическая и физико-химическая экспертиза. В образце 1 соотношение куриного филе и печени составляло 1 : 1, а во втором образце – 2 : 1.  При этом количество моркови и лука было одинаковым и составило 6 и 4 % соответственно.

По органолептическим показателям можно сказать, что оба образца отвечают всем нормам (табл. 1.)

Таблица 1 – Результаты органолептической оценки опытных образцов

Наименование показателя

Характеристика показателя

Образец 1

Образец 2

Внешний вид

Тонкоизмельченная пастообразная масса, с равномерным распределением сухих овощей и специй

Консистенция

Вязкая

Вязкая

Цвет

Тёмно красный

Светло красный

Запах

Свойственный свежему мясу и субпродуктам с ароматом пряностей

 

Были проведены исследования технологических свойств фарша – влажность и влагоудерживающая сособность. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2 – Результаты оценки технологических свойств опытных образцов

Наименование показателя

Характеристика показателя

Образец 1

Образец 2

Содержание влаги, %

55,78±0,40

60,63±0,76

Влагоудерживающая способность, %

0,95±0

0,91±0

 

Проанализировав физико-химические показатели фарша котлетного «Курино-печёночный с овощами» можно сказать, что отличия между двумя образцами незначительные. При этом увеличение количества субпродуктов позволит получить продукт с более низкой себестоимостью.


Библиографическая ссылка

Лазарева В.С., Лаптева Н.Г. ОТРАБОТКА КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ФАРША КУРИНО-ПЕЧЁНОЧНОГО С ОВОЩАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20030 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074