Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ГЕМАТОГЕНА. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА К ДАННОМУ ПРОДУКТУ

Усатюк В.С. 1 Остапенко А.А. 1 Синкевич Е.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Блюменфельд Л.А. Гемоглобин// Соросовский образовательный журнал. –1998. - №4. – С.33-38.

Введение. Первый препарат под названием «гематоген» представлял собой микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка и был выпущен в Швейцарии в 1860 году. Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года благодаря работам доктора Сергея Боткина, изучившего зависимость между состоянием крови и физической слабостью. В дальнейшем продукт нашёл широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности и стал ведущим препаратом железа, что и гарантировало его общепризнанную пользу.

Популярность гематогена среди различных групп населения привела к появлению множества аналогов данного батончика, которые копируют его вкус, но не состав. Так как по закону, продукт, не содержащий основного компонента гематогена - альбумина, не может носить данное название, аналогам дают созвучные названия, а производят их не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики. Состав гематогена, изготовленного фармацевтическими компаниями по ГОСТу содержит: пищевой альбумин черный, патоку крахмальную, сгущенное молоко, сахар, ванилин, витамины (А, С и Бета-каротин), микроэлементы (железо, калий, натрий, хлор, кальций). Пищевая ценность 100 граммов такого продукта составляет: белки – 6 г, жиры – 3 г, углеводы – 75,7 г при калорийности - 354 ккал.

Настоящий гематоген — это источник белка и аминокислот, необходимых для регулировки обменных процессов. Но самое важное качество гематогена — способность восполнять нехватку железа. Так же показаниями к применению являются: наличие общего истощения организма. Нередко показано применение пластинок гематогена для детей и взрослых с хроническими заболеваниями, приводящими к частым кровотечениям (например, язвенная болезнь); давать препарат можно пациентам с травматическими повреждениями мягкотканых структур и костей; при нарушениях зрения; при гиповитаминозах. Помимо положительных эффектов некоторые ученые выделяют так же ряд неблагоприятных последствий, к которым может привести регулярное употребление гематогена: разрушение иммунной системы, нервозность, ухудшение памяти и снижение внимания. Гематоген — это не лекарство, а БАД к пище, поэтому продают его не только в аптеках, и для его покупки не требуется рецепта. Главное отличие гематогена — высокое содержание альбумина, не менее 3%, которое способно повлиять на уровень железа и состав крови. Лучше выбирать гематоген без добавок, так как любые посторонние компоненты могут негативно сказываться на всасывании железа, к тому же они делают продукт калорийнее.

Цель. Изучить состав гематогена и его аналогов; провести опрос различных групп населения об их информированности о свойствах данного продукта; разработать рекомендации по выбору и применении гематогена.

Материалы и методы исследования. На основе изучения официальной информации производителей проведён анализ состава гематогена и его аналогов различных торговых марок, которые реализуются через фармацевтическую и торговую сети.

Применен метод анкетированного опроса с использованием разработанной валеологической анкеты. Анкетирование проводилось среди студентов ГрГМУ, в котором приняло участие 203 человека.

Результаты и их обсуждение. Нами было рассмотрено 4 вида гематогена: гематоген, который можно приобрести на прилавках магазинов, и 3 вида аптечного гематогена.

Образцы гематогена, которые зарегистрированы как лекарственные средства, при своей достаточно низкой калорийности (127 ккал), содержат терапевтическую дозу аскорбиновой кислоты (120 мг) Вспомогательными веществами в этих видах гематогена являются альбумин черный пищевой, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар песок, патока крахмальная карамельная, ванилин. Образец, который является биологически активной добавкой к пище, как указано на упаковке, имеет энергетическую ценность 420 ккал и следующую пищевую ценность 100г: углеводов – 83,2 г, белков – 7,0 г, жиров – 6,5 г. Как мы видим, эти показатели достаточно высоки по сравнению с предыдущими образцами, вероятнее всего за счет добавления кондитерской глазури (сахар, заменитель какао-масла (рафинированное, дезодорированное пальмовоядерное масло, эмульгатор соевый лецитин, какао-порошок, ароматизатор ванилин). Образец, реализуемый через торговую сеть и являющийся специализированным пищевым продуктом для диетического профилактического питания, содержит все вещества, которые входят в состав обычного гематогена с добавлением какао-порошка и регулятора кислотности – лимонная кислота моногидрат. Энергетическая ценность – 390 ккал. Пищевая ценность 100г: углеводы – 82 г, белки – 6,0 г, жиры – 4,0 г, железо (II) – 4,0 мг. При проведении анкетирования выяснилось, что 50,7 % опрошенных студентов употребляют гематоген раз в месяц, 36,5% человек вообще не употребляют данный продукт 5,4% - делают это раз в 2 недели. 7,4% - раз в неделю. Отвечая на вопрос «Где обычно приобретаете гематоген?», 88% респондентов указали на аптеку, а остальные 12% - покупают его в магазине. Главными критериями при выборе гематогена для опрошенных оказались цена и упаковка (47,7% и 41% соответственно), затем, состав и срок годности (34,9% и 27,2%). При этом 50% отдают предпочтение стандартному гематогену, а вторые 50% - гематогену с различными вкусовыми добавками. Ответы на основной вопрос нашей исследовательской работы «Чем, по-вашему, является гематоген?» распределились следующим образом: 56,3% респондентов уверены, что гематоген – это биологически активная добавка, для 40,6% участников анкетирования данный продукт является кондитерским изделием, и только 3% опрошенных считают его лекарственным средством. Чрезмерное пристрастие к гематогену и употребление его в неограниченном количестве, может привести к избытку железа в организме, что в свою очередь способствует отложению холестерина в сосудах, т.е. является провоцирующим фактором в развитии атеросклероза, а так же процессам брожения в кишечнике, приводящим к диарее, тошноте и головокружению. По результатам проведенного анкетирования, значительное число респондентов (79,6%) ничего не знают о побочных эффектах гематогена, остальные 20, 4% - имеют о них представление.

Выводы. На основании проведенных нами исследований установлено, что среди гематогена есть, как лекарственные средства, так и БАД, которые могут содержать различные вкусовые добавки. И те и другие обладают своего рода лечебным действием, а выбор гематогена основывается на личных предпочтениях потребителей, которые, обращают внимание на цену, упаковку и лишь затем на состав, не имеют достаточного представления о его побочных эффектах, считая гематоген кондитерским изделием.


Библиографическая ссылка

Усатюк В.С., Остапенко А.А., Синкевич Е.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ГЕМАТОГЕНА. ОТНОШЕНИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА К ДАННОМУ ПРОДУКТУ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20010 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074