Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ПОДВИЖНЫХ ИГР В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ТРЕНИРОВКИ ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Полыгалова В.В. 1 Попов В.Д. 1
1 УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Детский церебральный паралич (ДЦП) является значительным нарушением опорно-двигательного аппарата (ОДА) и, на первый взгляд, представляются очевидными трудности, с которыми столкнутся дети с названным диагнозом при освоении дидактических игр.

Так, например, диагностируется легкая степень ДЦП: неловкость, замедленность движений рук, относительно легкие ограничение объема активных движений в ногах, незначительное повышение тонуса мышц, передвигаются самостоятельно, осанка немного дефективна. Прогноз этой формы ДЦП благоприятен, в отношении психологических и речевых расстройств и менее благоприятен в отношении становления движений, большинство детей могут научиться обслуживать себя, овладеть трудовыми навыками письмом и так далее.

Исследователи считают, что низкий уровень наглядно-действительного мышления особенно часто наблюдается у детей с недостаточно сформированными пространственными представлениями, отставанием в развитие мышления при ДЦП обычно сочетаются с низкой познавательной активностью, недостатками памяти и внимания, тяжесть этих недостатков обычно коррелирует с выраженностью церебрастеническиого синдрома. Повышенная отвлекаемость, чрезмерная фиксация на не существенных деталях и сочетании со слабостью произвольного запоминания характерно для большинства детей с ДЦП. Детям с таким диагнозом необходимо уделять особое внимание и проводить профилактические процедуры ежедневно. Игра для детей с церебральным параличом – тоже средство для развития интеллекта, эмоций, коммуникации, крупной и мелкой моторики. Но такой ребенок может развиваться медленнее. Причина – двигательные нарушения, которые зависят от формы и тяжести церебрального паралича, а кроме этого, снижение зрения и трудности в обучении.

Приступая к исследованию, мы предположили, что дидактические подвижные игры могут стать средством компенсации ряда отрицательных последствий ДЦП. Мы выделили ряд параметров процесса освоения дидактических подвижных игр: усложнение заданий (оценка игр по сложности); помощь (в выполнении заданий); концентрация внимания; правильность выполнения; память (запоминание каких-либо упражнений) по количеству упражнений; способность самому придумать упражнение. Представленные параметры, измеренные методом экспертной оценки, позволят, с нашей точки зрения проследить динамику освоения двигательных действий разной степени сложности. Сопутствующая задача – сделать процессы физического воспитания и тренировки  привлекательными для детей с ДЦП.

Согласно данным ученых, дети с ДЦП в общение ведут себя пассивно и не проявляют желания к сотрудничеству к взрослому, слабо проявляется эмоциональное состояние, желание поделиться впечатлениями, экспрессивно ишемической речью ребенок пользуется редко, чаще жесты, действия с предметами, игрушками носят единоличный характер. Очень редко появляется желание действовать вместе с кем-то совместно или подражать кому-то. Исходя из вышеизложенного, мы спроектировали опросник для родителей и педагогического персонала, участвующего в образовательном процессе детей с ДЦП, который должен отразить динамику изменений: в качестве общения; использование речи; действия с игрушками.

Таким образом, мы придерживаемся гипотезы о том, что дидактические подвижные игры могут стать существенным средством компенсации ДЦП. В тоже время, следует проклассифицировать эти игры по степени доступности для детей с разной степенью ДЦП.

 


Библиографическая ссылка

Полыгалова В.В., Попов В.Д. ОБОСНОВАНИЕ АКТУАЛЬНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКИХ ПОДВИЖНЫХ ИГР В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ТРЕНИРОВКИ ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=20007 (дата обращения: 09.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074