Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА МУСУЛЬМАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПРОДУКТА «СЕМЕНЕ»

Ходжиева С.М. 1 Пац Н.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Национальный правовой Интернет-портал Республики Узбекистан [Электронный ресурс].- Режим доступа:https://www.bbc.com/russian/features-43953212.
-Дата доступа 01.05.2018.
2. Национальный правовой Интернет-портал Республики Узбекистан [Электронный ресурс].- Режим доступа:https://uzledy.ru/prazdnik/navruz-blyuda/amp.
- Дата доступа:21.03.2016.
3. Национальный правовой Интернет-портал Республики Таджикистан [Электронный ресурс].
- Режим доступа: https://tutjdut.ru/posts/791.
-Дата доступа:21.03.2017.
4. Национальный правовой Интернет-портал Республики Узбекистан [Электронный ресурс].- Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BA.-Дата доступа:18.03.2015.

Традиционным национальным праздничным блюдом Праздника Новруз уже на протяжении многих столетий является приготовленное из ростков пшеницы «семене». Исходными продуктами для блюда так же служат мука пшеничная, грецкие орехи, хлопковое масло в следующих пропорциях: 0,5 кг зёрен пшеницы, 2 кг муки (пшеничной), 10-20 орехов, обычно грецких, 1 литр хлопкового масла. Готовое блюдо «семене» карамельного цвета, сладкое и густое [1,2]. Технология приготовления блюда предполагает максимальную сохранность качества сырья, закладываемого в продукт. Для этого берут отборные зерна пшеницы, промывают и замачивают. Через 2-3 суток сливают  воду, а саму пшеницу рассыпают на чистой и гладкой поверхности. Слой россыпи, непревышающий двух сантиметров,  накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. Место должно быть тёплым, без попадания прямых солнечных лучей. После появления ростков, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат, затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова заливают водой, дают настояться и повторяют процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процеживают и разделяют на три части. Затем в в горячую посуду наливают масло, доводят его до кипения, но не кипятят, а затем в слегка остуженное хлопковое масло всысыпают муку, постоянно перемешывая  и постепенно вливая первую порцию отжима, В процессе кипения и зазустевания продукта при помешивании добавляют вторую часть, а затем  - третью. В блюдо добавляют грецкие орехи. Готовое блюдо снимают с огня, закрыв крышкой, дают ему немного потомиться. Рекомендуемая праздничная порция  «семене»  составляет 100 граммов [3 4].

Целью данной  работы было дать гигиеническую характеристику мусульманского праздничного» блюда «семене». Для этого поставлены задачи: выявить гигиеническую ценность «семене» по основным пищевыми ингридиентам (белкам, жирам, углеводам), оценить качество блюда по витаминному составу, оценить калорийность  праздничной порции  «семене».

Материалы и методы. Использован расчетный и  аналитический метод. Взята за основу стандартная порция, в которой определено содержание основных ингридиентов на 100 грамм продукта по оценочным таблицам пищевой ценности сырья для продуктов питания.

Результаты и обсуждение. Проведенные расчеты показали, что в 100 граммах продукта «семене» содержится 38 грамм пищевых волокон, 10 граммов воды, белки представлены белками растительного происхождения и составляют 6,3 г на 100 грамм продукта, жиры - 29, 4 г на 100 грамм и представлены растительными маслами, углеводы – 48, 7 г на 100 грамм продукта. В состав продукта «семене» входят жирорастворимые витамины А, Д, Е, на 100 грамм продукта в количестве 0,6 мг. Содержание витамина PP - составляет 0,10 мг, витамина С – 0,8 мг на 100 гр. продукта.  Калорийность порции весом 100 грамм составляет   480,6 ккал.      

Выводы

  1. Гигиеничекая ценность «семене»  по основным пищевыми ингридиентам на сто грамм продукта: белки – 6,3 г,  жиры - 29,4 г, углеводы - 48,7 г.
  2. Витаминную ценность блюда «семене» определяют комплекс витаминов А, Д, Е, PP и С, в 100 граммах продукта содержится:  PP  -   0,10 мг,  С – 0,8 мг.
  3. Калорийность праздничной порции «семене»  – составляет 480,6 ккал

Библиографическая ссылка

Ходжиева С.М., Пац Н.В. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВА МУСУЛЬМАНСКОГО ПРАЗДНИЧНОГО ПРОДУКТА «СЕМЕНЕ» // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19998 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074