Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ О СОСТАВЕ И СВОЙСТВАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Бурая О.М. 1 Овсейчик В.И. 1 Есис Е.Л. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Бехорашвили, Н. А. Выбор косметики: потребительские акценты / Н. А. Бехорашвили, Е. А. Максимкина // Российские аптеки. – 2008. – № 17. – С. 18–19.
2. Дрибноход, Ю. Ю. Косметология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 798 с.

Актуальность. Стремление человека к совершенству никогда не утратит своей актуальности. В том числе и желание стать привлекательнее, скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства внешности. В современном мире декоративная косметика является самым широко распространённым видом средств по улучшению внешности. Особенностью современного восприятия вопроса использования декоративной косметики является лишь то, что возраст её потребителей с каждым годом всё моложе. Хорошо, если данные продукты специализированны и адаптированы под молодую кожу, но часто производители ненадежные и состав средств засекречен. В таком случае косметика может быть опасна и даже нанести серьезный вред здоровью.

Все косметические изделия представляют собой сложную, многокомпонентную систему, в состав которой входят жировые, структурообразующие, поверхностно-активные вещества, красители, специальные добавки (антимикробные, фотозащитные и др.), биологически активные вещества (витамины) и др., поэтому необходим тщательный подход к оценке состава и использованию данных средств.

Человеческий организм устроен так, что может усваивать питательные вещества, а вместе с ними и другие компоненты, не только с пищей, но и через кожный покров. Зная эти нюансы, следует крайне серьёзно относиться к тем продуктам, которые мы наносим на кожу [1].

Цель. Провести анализ степени информированности студентов о составе и свойствах косметических средств.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось методом социологического опроса с применением специально разработанной анкеты, содержащей вопросы, отражающие степень информированности студентов о составе и свойствах косметических средств. Группой респондентов являлись 150 студентов в возрасте 17–25 лет, из которых 89% девушек и 11% юношей, средний возраст опрошенных составил 19,4±0,1 г.

Перед исследованием получено согласие на анкетирование, были объяснены цель проведения опроса и правила заполнения анкеты. На сформулированный вопрос в большинстве случаев требовался только 1 ответ. Отдельные вопросы допускали несколько вариантов ответов, что было учтено при статистической обработке результатов.

Анализ полученных данных проводили с использованием стандартных методов статистических исследований.

Результаты и их обсуждение. В процессе исследования выявлено, что более 70% опрошенных студентов широко используют косметические средства. При этом 87% респондентов считают, что косметика может быть опасна для состояния здоровья. Косметические средства, по мнению студентов, становятся причиной аллергических реакций (44,4% ответов), могут оказывать общетоксическое действие (15,8% ответов), а также способствовать появлению опухолей (12% ответов). Причиной нарушения состояния здоровья по степени уменьшения значимости студенты называют состав, срок годности, количество используемых средств и частоту использования. Сами респонденты, однако, очень редко обращают внимание на состав косметических средств: 41,6% – иногда интересуется, 37% – не обращают внимания, только 21,4% опрошенных смотрят состав косметики. В связи с этим, согласно данным опроса, студенты недостаточно информированы о вредных веществах – компонентах косметических средств. Однако 63% опрошенных ответили, что при покупке косметических средств руководствуются ценой и качеством.

В процессе исследования изучалось отношение студентов к натуральной, косметике. Такая маркировка неизменно привлекает внимание, ведь в сознании большинства людей «натуральный» означает «безопасный» и «полезный». Между тем далеко не все представляют, какие ингредиенты косметики являются натуральными, что должно входить в состав натуральной косметики, всегда ли «натуральный» лучше, чем «синтетический», и насколько реально создание полностью натуральной косметики [2].

Следует понимать, что не все натуральные ингредиенты безвредны, так же как не все «синтетические» вещества вредны. Например, в дневном креме минеральное масло (при условии, что оно хорошо очищено), или силиконы, могут оказаться более безопасными для кожи, чем растительные масла, легко подверженные окислению.

При ответе на вопрос: «Пользуетесь ли Вы натуральной косметикой?» – пользуюсь, у меня её много и пользуюсь, но не часто ответили, соответственно, 5,8% и 20,1% студентов, 33,8% указали, что имеют одно или два средства, 23,4% респондентов не имеют такой косметики. Однако в понятии студентов «100% натуральные косметические средства» – это овощи и фрукты (4,5% ответов), органические косметические средства (48,1% ответов), косметические средства, не содержащие химических веществ (26% ответов). 13,6% студентов не имеют понятия о натуральной косметике. В связи с этим важно владеть хотя бы общей информацией о компонентах косметики, знать их влияние на организм. И тогда выбирать станет легче, а эффективность нашего выбора будет в разы больше.

Выводы. Таким образом, несмотря на широкое применение косметических средств, студенты плохо ориентируются в составе и свойствах их компонентов.


Библиографическая ссылка

Бурая О.М., Овсейчик В.И., Есис Е.Л. АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИНФОРМИРОВАННОСТИ СТУДЕНТОВ О СОСТАВЕ И СВОЙСТВАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19994 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074