Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОТБЕЛИВАНИЕ КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К ОРТОПЕДИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Батвиньева А.М. 1 Зубкова А.А. 1
1 Курский государственный медицинский университет
1. Спиридонова Т.Н. Отбеливание зубов // Современная стоматология, 2000, №2. - С. 15-18.
2. Терапевтическая стоматология: Учебник / Под ред. Ю.М. Максимовского. — М.: Медицина, 2002. - C. 154.
3. Гринволл Л. Методики отбеливания в реставрационной стоматологии / Л.Гринволл. - М.: Издательский Дом «Высшее Образование и Наука», 2009. - 296 с.

Акутальность. В настоящее время перед протезированием, в качестве одного из этапов подготовки к ортопедическому лечению выполняется процедура отбеливания зубов. Если пациента не устраивает его природный оттенок зубов, и в будущем он хочет ортопедическую конструкцию светлее или ярче, то сначала нужно достичь желаемого цвета своих зубов, а далее приступать непосредственно к ортопедическому протезированию. Возможно использование внутрикоронкового отбеливания при изменении цвета коронковой части девитализированного зуба.

Целью данной работы является рассмотрение основных видов отбеливания зубов и эффективность данной процедуры перед началом ортопедического лечения.

Отбеливание зубов - это процедура в современной стоматологии, которая позволяет не только сделать цвет эмали более светлым и удовлетворить эстетические требования пациента, но и помогает прийти к наиболее благоприятному исходу ортопедического лечения [1].

Отбеливание зубов бывает профессиональным и домашним.

Под профессиональным отбеливанием подразумевается проведение процедуры в условиях стоматологического кабинета и под контролем врача-стоматолога. Перед любым видом такого отбеливания необходимо проведение профессиональной гигиены полости рта с целью удаления мягких и твердых зубных отложений. Данная процедура происходит с использованием ультразвука и Air Flow. Результатом данных манипуляций может быть изменение цвета зубов на 1-2 тона за счёт пигментированного налёта [2].

Материалы и методы: В условиях стоматологического кабинета существуют следующие виды отбелливания: химическое, фотоотбеливание, внутрикоронковое, лазерное отбеливание [3].

Для каждого вида отбеливания имеются свои показания и противопоказания. На данный момент одним из самых востребованных является фотоотбеливание с использованием аппарата серии ZOOM-4. С помощью специального отбеливающего геля, содержащего минимальную концентрацию перекиси водорода (25%), под воздействием галогеновой лампы происходит достижение быстрого видимого эффекта, который может сохраняться при соблюдении рекомендаций врача-стоматолога до 2-х лет. Также данная процедура подходит для людей с повышенной чувствительностью зубов, но является более дорогостоящей.

Альтернативным методом профессионального отбеливания является домашнее. При данном способе изменения цвета эмали для пациента изготавливается индивидуальная каппа, которую вместе с отбеливающим материалом он будет носить каждый день несколько часов. Это один из самых простых вариантов отбеливания со сниженной стоимостью. Данная процедура проводится в сроки от 2-х до 8 недель. Необходимо подбирать индивидуальную схему отбеливания.

Заключение. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отбеливание зубов - один из важных этапов подготовки к ортопедическому лечению. И домашнее и офисное отбеливание дают хорошие результаты, но каждая методика имеет свои преимущества и недостатки. Цвет будущих искусственных зубов необходимо подбирать только после данной процедуры. Это будет залогом успешного и качественного ортопедического лечения, а также удовлетворит эстетические требования пациента и самого врача-стоматолога.

 


Библиографическая ссылка

Батвиньева А.М., Зубкова А.А. ОТБЕЛИВАНИЕ КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К ОРТОПЕДИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19992 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074