Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Сёмуха А.Р. 1 Шелудько С.М. 1 Есис Е.Л. 1
1 УО «Гродненский государственный медицинский университет»
1. Алексеев, Б. Е. Ювенильная сексология : руководство для специалистов молодёжных клиник / Б. Е. Алексеев, В. А. Доморацкий. – Минск : В. И. З. А. ГРУПП, 2009. – 352 с.
2. Последствия ранней половой жизни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://med.rechitsa.by/by/zozh/1335-2016-02-15-08-27-28. – Дата доступа: 07.12.2019.

Актуальность. В настоящее время острые проблемы взросления современных подростков приобрели особенно актуальное значение. Перестройка общественных отношений последнего периода внесла серьёзные изменения в процессы межпоколенной трансляции стереотипов отношений между полами. Подростки в современной социальной среде во многом остаются один на один с беспрецедентно сексуализированной культурой, которая, увы, не заботиться о гармоничном развитии личности. На фоне снижения возраста первых половых контактов в полный рост стали проблемы профилактики незапланированной беременности, инфекций, передоваемых половым путём, дисгармоничного психосексуального развития, искажённого отношения к личности человека, особенно девушки, образ которой подаётся средствами информации не иначе как сексуальный объект. Эти негативные тенденции могут серьёзно повлиять на здоровье подростков и их благополучие в будущем, на способность формировать зрелые и ответственные партнёрские и семейные отношения, иметь потомство и заботиться о его воспитании [1].

Цель работы: провести анализ репродуктивного поведения подростков.

Материалы и методы исследования. Исследование проводилось методом социологического опроса с применением специально разработанной анкеты, содержащей вопросы, отражающие особенности репродуктивного и сексуального поведения подростков, отношения к ранней беременности и искусственному прерыванию беременности, информированности подростков об основных методах контрацепции. Группой респондентов являлись 270 учащихся средних общеобразовательных школ города Гродно, из которых 160 девочек и 110 мальчиков, средний возраст опрошенных составил, соответственно, 15,7±0,12 г. и 15,8±0,14 г.

Перед исследованием получено согласие на анкетирование, были объяснены цель проведения опроса и правила заполнения анкеты. На сформулированный вопрос в большинстве случаев требовался только 1 ответ. Отдельные вопросы допускали несколько вариантов ответов, что было учтено при статистической обработке результатов.

Анализ полученных данных проводили с использованием стандартных методов статистических исследований.

Результаты и их обсуждение. Наиболее благоприятным возрастом начала половой жизни большинство подростков считает период 18–19 лет. Об этом свидетельствуют ответы 49% мальчиков и 61% девочек. При этом 35% и 20% респондентов, соответственно, отметили возраст начала половой жизни 16–17 лет. Только 16% мальчиков и 19% девочек считают, что начинать половые отношения надо в возрасте старше 20 лет. Хотелось бы отметить, что 23% опрошенных уже вступали в половые отношения. Как было указано выше, современная культура стимулирует раннее половое созревание подростков, однако не предоставляет полной и своевременной информации о последствиях раннего начала половой жизни.

При этом оптимальным возрастом для деторождения 56% опрошенных мальчиков и 57% девочек указали 22–25 лет. Следует отметить, что более половины юных респондентов никогда не говорили с родителями на темы контрацепции и последствий аборта. Так, 35% мальчиков и 41% девочек получают эту информацию от друзей, реже – из интернета (21%) и менее 24% опрошенных узнают от родителей и преподавателей. Согласно опросам подростков основным методом контрацепции был назван барьерный – 96% мальчиков и 78% девочек, у оставшейся части респондентов мнения разделились примерно поровну между использованием медикаментозных и внутриматочных средств контрацепции.

Необходимо отметить, что большинство опрошенных знает о вреде аборта, однако не могут указать, какие последствия несет эта операция для матери и её ребёнка. Многие подростки (21% мальчиков и 34% девочек) считают вполне естественным для девушки, не состоящей в браке, прерывание первой беременности. При этом к незапланированной беременности 62% мальчиков и 53% девочек относятся отрицательно, 38% и 27% опрошенных, соответственно, затрудняются ответить на данный вопрос. 50% подростков считают, что не могут стать хорошими родителями в связи с юным возрастом и финансовым положением.

Результаты медико-социального исследования указали: на низкую информированность подростков в вопросах раннего начала половой жизни, была выявлена плохая осведомленность о средствах и методах контрацепции, отсутствие знаний о риске беременности и неблагоприятных исходах родов.

Однако следует указать, что 86% мальчиков и 84% девочек ответили, что планируют в будущем иметь детей. И более 60% опрошенных отметили необходимость мероприятий, направленных на профилактику проблем, связанных с репродуктивным поведением и репродуктивным здоровьем.

Выводы.

  1. Таким образом, при проведении анализа репродуктивного поведения подростков, была выявлена негативная динамика репродуктивных установок.
  2. В связи с этим, безусловно, актуальна любая работа, направленная на профилактику проблем, связанных с репродуктивным поведением и репродуктивным здоровьем подростков, разработку программ повышения уровня сексуального воспитания среди учащихся старших классов.

 


Библиографическая ссылка

Сёмуха А.Р., Шелудько С.М., Есис Е.Л. АНАЛИЗ РЕПРОДУКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19990 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074