Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ ПО ВОПРОСУ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И ЕЁ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ГОРОДА ГРОДНО

Белекало Е.А. 1 Синкевич Е.В. 1
1 Гродненский государственный медицинский университет
1. Индивидуальный проект по биологии "Аллергия" [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://multiurok.ru/files/individualnyi-proekt po-biologii-allergiia.html - Дата доступа 26.10.2019

Актуальность. Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом и распространенностью аллергических заболеваний, которые поражают до 35% населения в различных странах мира [1].

Пищевая аллергия (ПА) – заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. К возможным причинам развития пищевой аллергии относят ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, генетическую предрасположенность, вредные привычки, сопутствующие заболевания ЖКТ, печени, желчевыводящих путей, а также нерациональное питание.

Цель. Определить процент респондентов, страдающих пищевой аллергией, а также выявить возможную причину возникновения данного заболевания, и, исходя из этого, разработать меры профилактики.

Материалы и методы исследования. Использован метод социологического анонимного опроса на платформе Google Forms. В нем приняло участие 114 респондентов в возрасте от 17 до 23 лет.

Результаты и их обсуждение. Как показал опрос, 94,7% респондентов знают, что такое пищевая аллергия, при этом 24,6 % из них страдают ПА сами, а у 31,6% опрашиваемых есть родственники, имеющие данную патологию. Что касаемо продукта, вызывающего аллергию, то среди наиболее часто встречающихся в анкетах, на первом месте располагаются цитрусовые (55,2%), орехи (34,5%), молоко (20,7%), яйца и томаты (по 13,8%), рыба 6,9%. У большинства респондентов приступы пищевой аллергии проявляются лишь в виде покраснения и сыпи на коже (82,8%), однако, есть среди опрошенных и те, у кого данный процесс дополнительно сопровождается головокружением (20,7%); осложнением дыхания и кашлем (по 17,2%); тошнотой, рвотой и диареей (13,8%), затруднением глотания (6,9%); зудом, шелушением в области волос головы и покраснением нёба (по 3,4%). Не все участники опроса придерживаются принципов рационального питания: привычка наедаться на ночь присутствует у 68,4 % анкетируемых, а 21,1% - отмечают наличие проблемы частого переедания Отвечая на вопрос о способах профилактики приступов ПА, 66,7% респондентов указало на постоянное соблюдение гипоаллергенной диеты, в то время как 23,3% опрошенных ничего не предпринимают.

Выводы. Результаты исследования доказали широкую распространенность пищевой аллергии среди студенческой молодежи и недостаточную информированность респондентов по вопросам её профилактики.


Библиографическая ссылка

Белекало Е.А., Синкевич Е.В. ИНФОРМИРОВАННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ ПО ВОПРОСУ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И ЕЁ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ГОРОДА ГРОДНО // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19986 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074