Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРМИТАМИ НА ОСНОВЕ СЕРОПЕРЛИТСОДЕРЖАЩЕГО ОТХОДА

Полат И.Е. 1 Азиханова Д.К. 1 Адылов А.Ш. 1
1 Международный казахско-турецкий университет
Одна из больших проблем в настоящее время заключается в том, что термиты все чаще едят дома и стены домов, устраняя недовольство людей.На статье просмотрено как бороться с термитами. В настоящее время около 60-70 процентов Туркестанской области составляют термиты.Поскольку большинство жителей Туркестана живут в частных домах и для стоительство домов использован дерево, кирпичы из глины и т.д. и это создает оптимальную среду для термитов. В статье проведено несколько экспериментов и их оптимальных вариантов по уничтожению термитов.
насекомые
термиты
токсичные соединения
приманки
нематоды
1. https://www.activestudy.info/borba-s-termitami
2. Метерлинк М. Тайная жизнь термитов. – М.: Эксмо-Пресс, 2002. – 400 с.
3. Abe, T.; D. E. Bignell; M. Higashi, eds. Termites: Evolution, Sociality, Symbiosis, Ecology. – Dordrecht: Kluwer Academic Publishing, 2000. – С. 1-466.
4. Жужиков Д. П. Термиты СССР. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1979. — 225 с.

ВВЕДЕНИЕ

Термиты, будучи довольно примитивными насекомыми, образуют огромные и высокодифференцированные общества. Они - главные преобразователи веществ в почве от тропиков до зоны пустынь; они разрыхляют и перемешивают почву и с помощью бактерий, простейших и грибов разрушают волокна целлюлозы, возвращая их компоненты в общий круговорот веществ (Брайен, 1986). Но ущерб, наносимый термитами, затмевает их положительное значение. Около 120 видов, в том числе виды рода Anacanthotermes, зарегистрированы в качестве опасных вредителей, и вред от них чрезвычайно велик.

Центрально-азиатские термиты рода Anacanthotermes (туркестанский и большой закаспийский) являются термитами-сборщиками из семейства Ходотермиты (Hodotermi-tidae). Раньше их редко считали вредителями сооружений. Но в последние годы ситуация изменилась, что заставляет пересмотреть их роль в жизни человека. Достаточно сказать, что в Узбекистане в 1992 г ими было заселено около 3,2 тыс. индивидуальных домов, а в настоящее время эта цифра увеличилась более чем в 8 раз (Хамраев и др., 2007). В Туркмении в целом ряде городов и районов обитают и вредят туркестанский и большой закаспийский термиты. Очаги этих насекомых в Таджикистане существовали давно, но сейчас есть серьезная опасность, что в дальнейшем они могут значительно расшириться (Баева, Муминов, Лукьянова, Покивайлов, 1993). В Казахстане в первые появились в западных областях (Атырау, Актау, 2011). Причиной этого является освоение и обводнение пустынных земель, строительство новых населенных пунктов.

Главная проблема заключается в том, что термиты находят весьма благоприятные условия обитания в населенных пунктах. Из-за скрытного образа жизни, функциональной специализации каст в термитниках, высокой численности населения гнезд, плодовитости, способности быстро восстанавливать популяцию с ничтожно малого числа оставшихся в живых после истребительных мероприятий особей борьба с ними, как отмечают ведущие специалисты в мире, практически малоперспективна.

Целью работы, исследовать термитов и находить способы их уничтожения или эффективно бороться с ними.

Таблица – Оптимальное и граничное содержания компонентов в инсектицидном средстве, мас. %

№ вариантов, содержание компонентов

Компоненты

Борная кислота

Бура

Сероперлитсо-

держащий

отход

Сахар

Опилка

Вода

1, минимум

3

4

5

10

40

28

2, оптимум

5

5

7,5

12,5

42,5

18,5

3, максимум

8

3

10

15

45

9

 

Вышеуказанные соотношения компонентов получены экспериментально и являются оптимальными. Применение данного состава обеспечивает наиболее полное и быстрое уничтожение колонии термитов, тем самым позволяет достаточно легко ликвидировать угрозу распространения разрушительного их действия в жилых домах, промышленных и иных сооружениях.

Термиты относятся к растительноядным насекомым, очень любят целлюлозосодержащие материалы. Они в настоящее время приносят человеку большой вред, с охотой уничтожая не только зерна и зеленые растения, но и древесные постройки, мебель, книги, одежду. Велик экономический ущерб от этих насекомых. Точного подсчета финансовых потерь от деятельности термитов не проводили ни в одной стране. Ежегодные потери от деятельности термитов во всем мире составляют до 20 миллиардов долларов [1-2].

Термиты живут в огромных колониях. Чтобы избавиться от них, надо уничтожить все семейство, особенно главную матку, находящуюся в нижних слоях почвы [3]. Одна самка откладывает яйца регулярно: каждые 2-3 секунды - одно яйцо, в день - 30-35 тысяч, в год около 12 миллионов, и так в течение нескольких десятков лет [4].

Основная пища для всех видов термитов – целлюлоза или ее производные, поэтому в предлагаемом нами средстве в качестве пищевого компонента выбрана опилка. Ее химический состав разнообразен, включает более 50% целлюлозу, около 27-30 % смесь лигнина и гемицеллюлозы. Средство обладает высокой инсектицидной активностью, эффективно прилипает к насекомому и обеспечивает пролонгированное и стабильное токсическое действие.

Состав инсектицидного средства необходимое для гибели термитов и продолжительность действия того или иного состава установлено на основе лабораторных опытов.

Изобретение позволяет расширить ассортимент средств для дезинсекции объектов ветеринарно-санитарного надзора и снизить химическую нагрузку. В настоящее время проводятся производственные испытания данного средства в домах, подверженных разрушению термитами в г. Туркестане.

Выводы

Разработано новое средство для борьбы с термитами и проведены испытания в лабораторных условиях и в домах, подвергших разрушению данными насекомыми.
В ходе исследования были определены эффекты различных концентраций. Однако еще рано говорить о том, что исследование завершено. Поэтому научно-исследовательская и контрольная работа продолжается.

 


Библиографическая ссылка

Полат И.Е., Азиханова Д.К., Адылов А.Ш. СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРМИТАМИ НА ОСНОВЕ СЕРОПЕРЛИТСОДЕРЖАЩЕГО ОТХОДА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19968 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074