Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОДАНИДОВ В СЛЮНЕ

Барышева Е.С. 1 Дуйсембаева Ж.С. 1
1 Оренбургский государственный университет

Роданиды слюны - соли и эфиры тиоциановой кислоты. Они являются продуктами обмена серосодержащих соединений, входят в состав антимикробной защиты смешанного секрета. В норме в крови, моче и других жидких сред организма содержится небольшое количество роданидов. У курящих людей содержание этих веществ в биологических жидкостях увеличивается.

На местах повреждения слизистой оболочки ротовой полости происходит эмиграция зернистых лейкоцитов, которые принимают участие в защитных реакциях. В гранулоцитах локализован фермент лактопероксидаза, которая окисляет имеющийся  роданид с помощью перекиси водорода бактериального происхождения в гипотиоцианат.
Гипотиоцианат чрезвычайно бактерициден и совместно с H2O2 или ее радикалами действует антикариесогенно. Целью данной работы было определение роданидов в слюне. Для проведения первого исследования, у некурящего человека было взято 5 капель слюнной жидкости, которую растворили в соляной кислоте концентрации - 2%. Затем добавили 0,01 н раствор трихлорида железа.

Для выполнения второго эксперимента были использованы те же реактивы и несколько капель слюны курильщика. В конечном итоге проведенных анализов было установлено, что в первом случае слюнный секрет некурящего человека приобрел розоватый оттенок, а это значит, что в ней отсутствуют эти компоненты. Во втором случае брали слюну курильщика и заметили красное окрашивание, это обусловлено избыточным поступлением в их организм синильной кислоты в смеси табачного дыма. Цианиды под действием тиосульфатсульфид трансферазы превращаются в тканях в сульфоцианиды, которые выводятся из организма в составе биологической жидкости.

Это типичное и чувствительное воздействие на тиоцианаты вызвано формированием роданистой соли трехвалентного железа в результате взаимодействия ионов Fe3+ и SCN~ и образования различных комплексов, имеющих состав от Fe(H2O)5NCS2+ до Fe(NCS)6 3 ~.

 


Библиографическая ссылка

Барышева Е.С., Дуйсембаева Ж.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОДАНИДОВ В СЛЮНЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19962 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074