Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВИНИРЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЛЕЧЕНИЯ КОРОНКАМИ

Гатилова М.М. 1 Бароян М.А. 1
1 Курский государственный медицинский университет
Современная эстетическая стоматология предлагает пациентам большой выбор возможностей для совершенствования внешнего вида зубов. Выбрать, что же все-таки лучше, виниры или коронки сложно без знания некоторых технологий и методов протезирования. Несмотря на большие различия, оба метода могут дать почти одинаковые результаты. Современная эстетическая стоматология предлагает пациентам большой выбор возможностей для совершенствования внешнего вида зубов. Выбрать, что же все-таки лучше, виниры или коронки сложно без знания некоторых технологий и методов протезирования. Несмотря на большие различия, оба метода могут дать почти одинаковые результаты.
1. Андрияшин В.Д., Винокур А.В. Обоснование выбора материала для фиксации несъемных ортопедических конструкций
В сборнике: Современные проблемы науки и образования материалы X Международной студенческой научной конференции. 2018. С. 56-57.
2. Бароян М.А., Шепелев И.С. Изготовление увеличенных моделей зубов с демонстрацией особенностей препарирования различных видов под виниры. В сборнике: Современные проблемы науки и образования. Материалы XI Международной студенческой научной конференции. 2019. С. 66-67.
3. Луцкая И.К. Основы эстетической стоматологии. –Мн.: Интерпрессервис, 2005. –332 с.
4. Новак Н.В. Создание сложных эстетических конструкций в стоматологии // Стоматологический журнал — 2006. — № 3.
5. Туати Б., Миара П., Нэтэнсон Д. Эстетическая стоматология и керамические реставрации. – М., 2004. – 448 с.

Цель: 1) Выявить частоту встречаемости пациентов с эстетическими дефектами передних зубов. 2) Изучить преимущества применения виниров по сравнению с коронками.

И коронки, и виниры стоматологи относят к ортопедическому разделу стоматологии, который занимается протезированием зубов. Если говорить о назначении, то виниры в частности предназначены для обеспечения эстетики, тогда как коронки нужны, чтобы восстановить в первую очередь функциональность зуба. В стоматологии виниры относятся к категории — микропротезирование, что очень наглядно отражает самое главное отличие виниров от коронок. Коронка полностью покрывает всю надкорневую часть зуба, тогда как виниры моделируют лишь его внешнюю сторону, видимую при улыбке. [1, с. 56].

Некоторые сравнения виниров и коронок представлены в таблице ниже:

Показатель

Виниры

Коронки

Возможность установить на жевательные зубы

+

Эстетические свойства

Хорошие

Хорошие, только у безметалловых коронок

Цена

Высокая

Зависит от вида коронки

Необходимость в обточке

Да (но люминиры можно прикрепить к необточенному зубу)

Да

Необходимость в депульпировании

Нет

Да

Срок службы

10-15

8-12

Возможность исправить объемные дефекты

Нет

Да

 

Также врач должен учитывать такие факторы как: насколько сильно разрушен зуб, какой зуб необходимо протезировать, тип прикуса, личные пожелания и финансовые возможности пациента, а ещё индивидуальные особенности организма пациента.

Для проведения исследования на базе Консультативно-диагностической поликлиники КГМУ был проведен опрос среди пациентов с дефектами твердых тканей передних зубов 30 человек.

Пациентам в возрасте от 23 до 35 лет показано изготовление виниров, так как нет больших дефектов твердых тканей зубов и обширных пломб, виниры замещают сколы на зубах, устраняют межзубные промежутки, меняют форму зубов и цвет, имеют высокие эстетические свойства, выглядят максимально естественно и весьма долговечны. [3, с. 95].

Пациентам в возрасте от 35 до 45 лет и старше показано лечение коронками, так как у большинства лиц уже имеются большие дефекты твердых тканей и пролечены корневые каналы в результате осложненного кариеса. Возможность восстановления сильно разрушенных зубов при помощи культевой штифтовой вкладки и изготовлением на них коронки, замещения дефектов коронки зуба вследствие кариеса, травмы, клиновидных де­фектах, когда не получается восстановить форму зуба виниром, вкладкой или пломбой и др. [5, с. 225].

Результаты внесены в диаграмму ниже:

Результаты: для проведения исследования было опрошено 30 пациентов с дефектами передней группы зубов. 57% опрошенных выбрали виниры в качестве замещения дефектов, а 43% коронки.

Вывод: таким образом, на основании проведенного нами исследования, можно сказать, что какую бы конструкцию ни выбрал пациент, всегда нужно помнить о том, что и виниры, и коронки великолепно справляются с реставрацией зубов, возвращая красоту и продлевая срок службы. Но перед лечением – обязательно надо советоваться с врачом и подбирать вариант, который поможет решить существующую проблему наиболее продуктивно, эстетично, с долгосрочным результатом и наименьшими материальными затратами.


Библиографическая ссылка

Гатилова М.М., Бароян М.А. ВИНИРЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЛЕЧЕНИЯ КОРОНКАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19938 (дата обращения: 14.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074