Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ В РЯДОВЫХ ПОСАДКАХ НА УЛИЦАХ Г. АРХАНГЕЛЬСКА

Пирогова Я.С. 1 Капустина А.А. 1
1 Северный Арктический федеральный университет
В данной статье рассмотрены польза насаждений в городе и их функции такие как: санитарно-гигиеническая, рекреационная,декоративно-художественная. Поскольку человек всегда стремится создавать комфортную среду, то ему важно грамотно использовать данные функции, за счет которых можно очистить воздух от пыли, снизить температуру, понизить шум и ветер, уменьшить психологическую нагрузку, с которой сталкивается человек в современном темпе города. За счет этого растения способны сглаживать отрицательную среду города и добавлять декоративности улицам. Более подробно была изучена рядовая посадка в городе Архангельске. Отражены наиболее часто встречающиеся виды в данных посадках в этом городе. А также рассмотренная рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L. сем. Rosaceae) в рядовых посадках Архангельска, проанализирован ее внешний вид на улицах города. Рассмотрены биологическая и декоративная характеристики рябины обыкновенной. В результате исследования рябины в рядовых посадках города были предложены мероприятия, которые улучшат состояние кустарников. К требуемым мероприятиям относятся : полив, рыхление почвы, внесение удобрений и обрезка. В работе указано как и когда проводить их.
рябина обыкновенная
рядовая посадка
комфортная среда
уход
1. Основные функции зеленых насаждений // Информационный портал о ЖКХ [Электронный ресурс]. URL: https://gkh56.ru/zhkkh/soderzhanie-zelenykh-nasazhdeniy/osnovnye-funktsii-zelenykh-nasazhdeniy/ (дата обращения: 02.03.2020г.)
2. Ландшафтная архитектура и зеленое строительство // Totalarch [Электронный ресурс]. URL: http://landscape.totalarch.com/node/17 (дата обращения: 02.03.2020г.)
3. Композиция зеленых насаждений // Ландшафтный дизайн [Электронный ресурс]. URL: https://xstud.ru/44076/landshaftnyy_dizayn/ryadovye_posadki (дата обращения:02.03.2020г.)
4. Сунгурова Н. Р. Декоративная дендрология Архангельск: учебное пособие, 2014. 116с.
5. Рябина // 1000 листник [Электронный ресурс]. URL: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/16/206-ryabina.html#i (дата обращения: 04.03.2020г.)
6. Рябина // Растениевод [Электронный ресурс]. URL: https://rastenievod.com/ryabina.html (дата обращения: 04.03.2020г.)

Человек всегда стремится к созданию комфортной для себя среды на улицах города, и не малую роль в этом играют насаждения. Ведь они выполняют целый ряд функций таких как: санитарно-гигиеническая, рекреационная, декоративно-художественная.

Санитарно-гигиеническая функция – очистка воздуха. Насаждения значительно улучшают качество воздушных масс, за счет снижения в воздухе взвешенных примесей на 10-40%. Дерево средних размеров способно за сутки выработать такой объем кислорода, которого хватит 3 людям, на 24 часа. А в жаркий летний день восходящие потоки теплого воздуха от нагретого асфальта и железных крыш поднимают пыль, которая еще долго держится в воздухе. За счет крупных насаждений, например парка, образуются нисходяще воздуха потоки, потому что поверхность листьев значительно прохладнее асфальта и железа, которые увлекают за собой пыль на поверхность листьев. Также достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта являются полосы зеленых насаждений, эффективность которых может варьироваться в довольно широких пределах - от 7 % до 35% [1].

Рекреационная функия – снижение психологического давления на человека, в условиях современного темпа жизни.

Декоративно-художественная функция улучшает внешний вид города, сглаживая образ «серых коробок» за счет формы и плотности кроны, цвета листвы и коры [2].

Рядовые посадки деревьев — это посадки деревьев, высаженных в одну линию. Их применяют обычно при уличных посадках, на жилых территориях и в парках, отделяя друг от друга площадки различного назначения, а также по периметру объектов.

Двухрядную посадку деревьев применяют на магистралях общегородского значения, а на районных магистралях и улицах местного значения — однорядную в сочетании с живыми изгородями, на нежилых территориях вокруг площадок разного назначения также применяется однорядная посадка.

Для озеленения городских улиц и магистралей, рядовые посадки следует высаживать на газонных полосах. Для одного ряда деревьев газонная полоса должна быть не менее 8 м, для двух рядов – 13,4-14 м, для четырех – 21 м. Ширина газонных полос при посадке кустарников увеличивается на 1 м [3].

На улицах нашего города нередко можно встретить рядовые посадки. Среди деревьев преобладающими породами являются: береза пушистая, рябина обыкновенная, тополь бальзамический.

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia) вид рода Рябина (Sorbus) семейства Розовые (Rosaceae), представляющая собой дерево высотой до 10-15 м или многоствольный кустарник. Крона у рябины яйцевидная, ажурная, состоящая из толстых сучьев и гибких малоразветвленных побегов, направленных вверх. Кора серая гладкая.

Листья очередные, сложные, непарноперистые из 9-15 продолговато-ланцетных листочков. В летний период листья сверху темно-зеленые, снизу светлые, в осенний от золотистого до алого. При опадении осенью листья распадаются на части. Молодые листья густоопушены, позднее волоски отпадают.

Рисунок 1 – Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная цветет в июне большим количеством цветков собранных в сложные щитки, достигающих в диаметре до 15 см. Цветки бмолочного цвета, обладают характерным горько-миндальным запахом. Плоды – съедобные яблочки, шаровидные, красные или оранжевые, содержат от 2 до 5 семян. Плодоношение кустарника происходит в сентябре. После созревания яблочки еще долго висят на кустарнике. Заготовку плодов проводят после первых заморозков, когда они становятся более приятными на вкус.

Рисунок 2 – Плоды и листья рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная хорошо себя чувствует в городе, она устойчива к пыли и газу.

Ареал распространения рябины обыкновенной довольно обширен, она встречается по всей Европейской части России. Произрастает во втором ярусе разных типов лиственных и смешанных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам рек и других водоемов. Широко разводится как декоративная порода в садах, парках, скверах, а также в полезащитных лесных полосах и придорожных насаждениях.

В азиатских регионах России произрастают другие виды рябины: в Сибири и на Дальнем Востоке от Полярного круга до южных границ России широко распространена рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl), в Приамурье и Приморье обычна рябина амурская (S. amurensis Koehne), на Камчатке — рябина камчатская (S. kamfschafcensis Kom.), на Сахалине, Курильских островах, Камчатке и Охотском побережье произрастает кустарниковая рябина бузино-листная (S. sambucifolia M.Roem.).

В  ландшафтнай архитектуре рябина применяется во всех типах посадок: рядовых посадках, группах, живых изгородях, солитер, куртинах, аллеях. Также рябина обыкновенная используется в хозяйственных целях. Рябина используется в пищевой и лекарственной промышленостях  [4,5].

В основном рядовую посадку в Архангельске из рябины обыкновенной можно встретить на ул. Воскресенской, она является одной из главных улиц города. К сожалению, на этой улице несколько лет назад произвели сильную обрезку рябины, поскольку она мешала проводам электросети. Тогда кустарники были сильно покалечены. В данный момент они выглядит значительно лучше, но еще не восстановились до конца. При первоначальной посадке рябины вдоль ул. Воскресенской не было продумано, что данный вид может вырасти до таких размеров и начнет мешать проводам. А при проектировании благоустройства очень важно заранее продумать, как в дальнейшем будет выглядеть растение и на что оно может отрицательно повлиять.

http://photo.foto-planeta.com/view/4/0/5/7/arhangelsk-405796.jpg

Рисунок 2 – Ул. Воскресенская

https://sun9-50.userapi.com/c856132/v856132229/1f4a66/QIvhrgttcYI.jpg

Рисунок 3 – ул. Воскресенская в зимний период

Для улучшения состояния рябины обыкновенной необходимы: полив, прополки, рыхление грунта, внесение подкормок, обрезка и мероприятия по защите от болезней и вредителей.

Поливать рябину требуется в период отсутствия осадков и в начале вегетации. Воду лучше лить в канавки, сделанные по периметру приствольного круга. Расчет воды – 2-3 ведра на одно растение. Рыхление почвы в приствольном кругу осуществляют ранней весной, затем 2-3 раза в течение лета. Удобнее всего рыхлить поверхность на 2 день после полива или дождя, одновременно удаляя сорняки. После рыхления приствольный круг мульчируют органикой для предохранения от образования корки на почве.

Для подкормки рябины можно использовать как органические, так и неорганические удобрения. В качестве органического удобрения используют компост 5-8 кг и аммиачную селитру ? 50 грамм. В последние летние недели в приствольный круг необходимо внести 100 грамм суперфосфата и 500 миллиграмм древесной золы. Обрезают рябину ранней весной, до того, как начнут пробуждаться почки: удаляют побеги, отходящие под прямым углом, больные, усохшие и растущие вглубь кроны [6].


Библиографическая ссылка

Пирогова Я.С., Капустина А.А. РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ В РЯДОВЫХ ПОСАДКАХ НА УЛИЦАХ Г. АРХАНГЕЛЬСКА // Международный студенческий научный вестник. – 2020. – № 2.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19910 (дата обращения: 13.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074