Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА В ОБРАЗЦАХ ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Сакалова А.Н. 1 Бибарцева Е.В. 1
1 Оренбургский государственный университет
В данной статье представлены результаты исследования количественного содержания танина в водных экстрактах черного и зеленого чая. Определение данного вещества в образцах чая проводилось в два этапа. Согласно литературным данным, в норме после окончания технологического процесса содержание танина в чае составляет 8–15 %. В ходе исследования эта информация учитывалась и были сделаны соответствующие выводы. На первом этапе исследования образцы чая соответствуют требованиям, предъявляемым для чая хорошего качества, то есть его количественное содержание находится в норме. На втором этапе исследования было проведено сравнение содержания исследуемого вещества в обеих группах, но при добавлении молока и лимона. В ходе исследования получили, что при добавлении данных биологически активных веществ количественное содержание танина в исследуемых группах значимо не изменилось и осталось в норме (8–15 %). Полученные данные свидетельствуют, что компоненты биологически активных веществ, добавляемых в чай не влияют на количественное содержание танина, но при употреблении чая с молоком в значительной степени снижается биодоступность полифенолов, а, следовательно, и терапевтический эффект на сосудистую систему.
количественное содержание танина
танин
чай
фенольные соединения
1. Похлебкин В.В. Чай, его история, свойства и употребление. М.: Центрполиграф, 2007 121 c.
2. Мареева, Д.О., Цюпко Т. Г., Милевская В. В., Темердашев А. З. Определение галловой кислоты, катехина, эпикатехина и кофеина в экстрактах черного чая //Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. № 4. С. 323-330
3. Ноздрин-Плотницкая В.А., Третьякова О.М. Количественное определение содержания танина в образцах чёрного чая // В книге: Биологическая осень 2017 (к Году науки в Беларуси) тезисы докладов Международной научной конференции молодых ученых, 2017. С. 205-206.
4. ГОСТ 19885-74 Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. М.: Стандартинформ, 2009. 4 С.
5. Lorenz M., Jochmann N., von Krosigk A., Martus P., Baumann G., Stangl K., Stangl V. // Eur. Heart J. 2007. vol. 28. № 2. P. 219.

Введение. Содержание экстрактивных веществ используется для определения сортности чая при проведении его физико-химических исследований. Дубильные вещества – это фенольные соединения, составляющие до 30% чая и представляющие собой очень сложную смесь из 30 различных соединений полифенола. Главным дубильным веществом чая является танин, являющийся смесью соединений полифенольного характера, из которых более 90% приходится на катехины и их галловые эфиры. Полифенолы чая обладают Р-витаминными свойствами, благодаря чему чай является основным источником Р-активных веществ. Чем больше в чае танина, придающего чайному напитку терпкость и вкус, тем выше сорт чая [1]. Нормативные документы по аналитическому контролю качества чая предусматривают определение показателей суммарного содержания танинов для определения качества чайной продукции [2]. В норме после окончания технологического процесса содержание танина в чае составляет 8–15 % [3, с. 205].

Цель исследования. Определить количественное содержание танина в различных образцах чая.

Материалы и методы исследования. Объектом изучения являлся Кенийский чай торговой марки «Пиала» двух видов – черный = (n=6) и зеленый (n=6). Определение содержание танина проводили по ГОСТ 19885.-74 «Чай. Методы определения содержания танина и кофеина». Метод основан на окислении танина чая перманганатом калия при использовании индигокармина в качестве индикатора [4].

Результаты исследования и их обсуждения. Исследуемые образцы составили I и II группы исследования. Анализируя данные, полученные при исследовании данных образцов на первом этапе, можно сказать, что среднее значение содержания танина соответствует установленным нормам (8-15%) и составило в образцах черного чая 12,09 %, в образцах зеленого 14,81% (рисунок-1).

Рисунок – 1 Процентное содержание танина в образцах чая

На втором этапе исследования было проведено сравнение содержания исследуемого вещества в обеих группах, но при добавлении молока и лимона. В ходе исследования получили, что при добавлении данных биологически активных веществ количественное содержание танина в исследуемых группах значимо не изменилось и осталось в норме (8–15 %). Полученные данные свидетельствуют, что компоненты биологически активных веществ, добавляемых в чай не влияют на количественное содержание танина, но при употреблении чая с молоком в значительной степени снижается биодоступность полифенолов, а, следовательно, и терапевтический эффект на сосудистую систему [5].

Заключение. Было определено количественное содержание танина в черном и зеленом чае. Образцы исследования соответствуют требованиям, предъявляемым для чая хорошего качества. При добавлении молока и лимона, содержание танина не изменилось, что свидетельствует о не способности данного вещества изменять свои свойства под действием казеина и лимонной кислоты.


Библиографическая ссылка

Сакалова А.Н., Бибарцева Е.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ТАНИНА В ОБРАЗЦАХ ЧЕРНОГО И ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19866 (дата обращения: 10.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074