Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ СТАБИЛИЗАЦИИ СВЕЖИХ ЦВЕТОВ

Константинова А.А. 1
1 Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова
Выявление наилучших, доступных любому человеку технологий (методов) стабилизации растений могут быть использованы в процессе создания флористических композиций (панно, картин, венков, скульптур и пр.), украшения домов, офисных и общественных зданий, для оформления интерьеров и других помещений. Изделия из консервированных цветов наполнят любое помещение природной свежестью и благоуханием природных ароматов. В данной статье рассматриваются все доступные в домашних условиях технологии стабилизации свежих срезанных цветов. Автор подробно разбирает следующие технологии: Способ №1 – «Стабилизация глицерином»; Способ №2 – «Консервация глицерином»; Способ №3 – «Стабилизация парафином»; Способ №4 – «Цветы в банке»; Способ №5 – «Стабилизация лаком». В проводимых экспериментах используются следующие цветы: Роза Эксплорер (красная), Роза Мондиаль (белая), Роза Пинк Лав (розовая), Роза Гарота (оранжевая). В результате выполненных исследований дана оценка декоративного состояния стабилизированных цветов, а также сделан вывод о более подходящих из всех выше перечисленных способов стабилизации свежих срезанных цветов в домашних условиях. Данные полученные при исследовании помогут в дальнейшем при изучении стабилизированных растений и получения их самостоятельно.
стабилизация
стабилизация растений
цветочные композиции
свежие срезанные цветы
стабилизация глицерином
консервация глицерином
стабилизация парафином
цветы в банке
глицерин
стабилизация лаком
1. Гастоцкий А. Способы сохранения растений. - 2-е изд. - М.: Диалектика. -2008. 10-20 с.
2. Грачёва А.В. Основы фитодизайна. М.: Форум, 2007. 200 с.
3. Интернет-энциклопедия о сельском хозяйстве. Главная. Цветы. Стабилизированные цветы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://7ogorod.ru/cvety/stabilizirovannye.html (Дата обращения: 04.03.19).
4. Флористический декор. Главная. Стабилизированные растения. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dekoflor.ru/stabilizirovannie-rasteniya (Дата обращения: 30.10.18).
5. Харитонов К.Л. Бальзамирование растений и цветов. - М: Диалектика. – 2015. 15-21 с.
6. ETOILE FLORA. Можно ли стабилизировать цветы самостоятельно. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://eflora.com.ua/blog/mozhno-li-stabilizirovat-cvety-samos (Дата обращения: 3.03.19).

Использование в современной флористике и дизайне стабилизированных цветов получило огромную популярность. Благодаря «консервированию растений», такие цветы стали прекрасным украшением для офиса, дома, ресторанов и других помещений. Стабилизированные цветы способных годами сохранять свои свойства при этом радовать красивым цветением. Стабилизация свежих цветов в наши дни развивается и приобретает всё большие масштабы. Несмотря на возможность купить стабилизированные растения от настоящих специалистов, а также в интернет-магазинах, есть способы самостоятельного их изготовления [1,3,5].

Данный процесс состоит из сложных процедур, предполагающих замену сока целого цветочного стебля или его части (например, бутона) на глицериновый состав. В связи с этим изготовление стабилизированных растений своими руками в домашних условиях не гарантирует создание высококачественных изделий. В результате некоторые свойства растений, например, долговечность, яркость оттенков цвета могут не соответствовать установленным производственным возможностям.

Благодаря этому процессу становится возможным сохранять первоначальный природный вид листьев и цветов около 3-5 лет [1].

Среди технологий стабилизации свежих срезанных цветов в домашних условиях можно выделить:

Способ №1 – «Стабилизация глицерином»;

Способ №2 – «Консервация глицерином»;

Способ №3 – «Стабилизация парафином»;

Способ №4 – «Цветы в банке»;

Способ №5 – «Стабилизация лаком».

Для опыта использовались свежесрезанные цветы: Роза Эксплорер (красная), Роза Мондиаль (белая), Роза Пинк Лав (розовая), Роза Гарота (оранжевая) (рис. 1.).

Рис.1.Розы: а) Роза Эксплорер (красная), б) Роза Мондиаль (белая), в) Роза Пинк Лав (розовая), г) Роза Гарота (оранжевая)

Способ №1: «Стабилизация глицерином».

Свежесрезанные растения необходимо поставить на несколько часов в емкость без воды на просушку. В это время следует приготовить бальзамирующий раствор: чистая, фильтрованная питьевая вода смешивается с глицерином в соотношении 1:1. Перед погружением в состав кончики стеблей растений подрезаются на 1 см под углом острым ножом или секатором. Для лучшего поглощения глицерина можно разрезать стебель на 4 части. В растворе они должны находиться 2-3 недели (это зависит от их величины и толщины). В течение первых 7 дней стебли ежедневно необходимо укорачивать на 0,5 см. Растения, не имеющие стеблей (веток), не подрезаются. В процессе консервации необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и повышения влажности, чтобы получился хороший результат. По мере надобности нужно добавлять раствор. Раствор глицерина поступает в клетки листьев и цветков, вытесняя из них воду. В результате вода испаряется, а глицерин остается, поддерживая эластичность всех тканей. Растения готовы тогда, когда на кончиках их листьев и лепестков выступают маленькие блестящие, капли глицерина. Глицериновый раствор сливается. После этого растения необходимо подвесить в темном месте для подсыхания на 7 дней. Законсервированные таким способом цветы становятся глянцевыми и гибкими, словно покрытие лаком. Цвет цветка может немного потемнеть, но от этого он нисколько не потеряется в красоте. Готовые цветы ни в коем случае нельзя ставить в воду, лучше поставить в вазу, наполненную сухим песком. Периодически их следует очищать от осевшей пыли при помощи сухой тряпочки [1,3,4,5,6].

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 2.

Рис. 2. Способ №1: «Стабилизация глицерином»: а) просушка цветов, б) подготовка материалов, в) подготовка раствора, г) подготовка цветов, д) погружение цветка в раствор, е) стабилизация, ж) стабилизированные розы

Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз прекрасно подошли две: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая). Розы сохранили свои цвета, яркость и декоративность, приобрели слегка глянцевых эффект. Розы Пинк Лав (розовая) и Гарота (оранжевая) не выдержали и погибли после первой недели стабилизации. Их мягкие стебли не выдержали под тяжестью бутона и повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.

Способ №2: «Консервация глицерином».

Используются те же компоненты, что и в первом способе, но в другой пропорции: 2:1 (2 части воды на 1 часть глицерина). Раствор подогревается до 70°С, после чего в остывший раствор очень аккуратно погружаются растения на 2-3 недели, предварительно делаются косые срезы на кончиках веточек или стеблей. Цветам с тонкими стеблями и неплотными бутонами достаточно 2 недели, с толстыми стеблями и пышными соцветиями 3 недели. Также с них примерно на 7 см снимается кора или кожица и расщепляется оголенный участок. Благодаря этому бальзамирующий состав лучше проникает в растение. Длительность такого консервирования зависит от толщины ветви (стебля) и величины бутона. Банку с цветами также нужно убирать в прохладное темное место. Завершающий этап – это сушка почти готового растения в подвешенном состоянии (макушкой вниз).

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 3.

Рис. 3. Способ №2: «Стабилизация глицерином»: а) подготовка раствора, б) подготовка цветов, в) начало консервации, г) консервация

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла консервацию. Розы не сохранили свои цвета, яркость и декоративность. Растения не выдержали и погибли. Их бутоны превратились в «мумии», повредились, а лепестки потеряли свою декоративность.

Способ №3: «Стабилизация парафином».

В данном случае функцию консерванта выполняет парафин. Этот способ чаще используется для стабилизации цветов с крупными бутонами и для растений с полыми стеблями. Процедура бальзамирования выполняется так: шприц без иглы, заполняется расплавленным парафином, и содержимое вводится в ткани растения. Вязкая жидкость должна до отказа заполнять полость цветоножки и внутренность корзинки. Можно поступить и по-другому: растение окунается в еле теплый жидкий воск, тут же вынимается и остужается (остудить можно в холодной воде). Для просушки растение подвешивается за стебель. Законсервированные таким образом цветы легко очищаются от пыли, но очень чувствительны к солнечным лучам.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 4.

Рис. 4. Способ №3: «Стабилизация парафином»: а, б) подготовка раствора, в) Подготовка цветов и начало стабилизации, г) сушка цветов, д, е) первый день после стабилизации, ж) неделя после стабилизации

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не прошла для стабилизации парафином. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после недели стабилизации наблюдалось заметное и стремительное пожелтение лепестков и листьев. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны превратились словно в «камень».

Способ №4: «Цветы в банке»

Подготовленные цветы красиво укладываются в прозрачную банку или бутылку (не плотно, а так, чтобы они были немного «на плаву»). Это могут быть бутоны одного или разных видов и даже одиночное растение. Композицию можно дополнить красивыми листьями, мхом, а также ракушками, бусинками, миниатюрными статуэтками и прочим декором. Сосуд с растениями заливается раствором из способа №2 (глицерин и вода в соотношении 2:1) и плотно закрывается. Затем раствор сливается, цветы изнутри промываются холодной водой и заполняются новым раствором. Крышку можно украсить лентой, тесьмой, покрыть блестящим лаком и т.д. Тот же эффект можно получить, залив банку крепким раствором желатина с сахаром в пропорции 1:1, или пойти более простым путём, используя очень крепкий солевой раствор.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 5.

Рис. 5. Способ №4: «Цветы в банке» [4]

Вывод: Опыт прошёл удачно. Из четырёх сортов роз все подошли для стабилизации. Розы сохранили свою декоративность и придали интерьеру изюминку.

Способ №5: «Стабилизация лаком».

Один из самых простых способов консервации цветов - это применение обычного лака для волос. Цветы, к примеру, розы в полном цвету, сбрызгивают прозрачным спрей-лаком или обычным лаком для волос и подвешивают соцветием вниз в тенистом месте. Недостатком является то, что законсервированные таким способом цветы очень легко ломаются, а при удалении с них пыли – просто крошатся. Для лучшего сохранения можно положить цветок в банку или контейнер и засыпь его промытым речным песком, силикагелем или манной крупой, которые активно впитывают влагу. Плотно закрыть емкость. Примерно через неделю удалить осторожно осушитель, взбрызнуть лаком для волос высушенные цветы.

Наглядно эксперимент представлен на рисунке рисунок 6.

Рис. 6. Способ №5: «Стабилизация лаком»: а, б) подготовка цветов и материалов, в) покрытие цветов лаком, г) сушка, д) первый день после стабилизации, е) 7 дней после стабилизации

Вывод: Опыт прошёл неудачно. Из четырёх сортов роз ни одна не подошла для стабилизации лаком. По началу розы выглядели очень ярко, блестели, сверкали, но после 2 дней стабилизации наблюдалось заметное и стремительное потемнение лепестков и листьев. На лепестках стали появляться яркие заметные ожоги. После чего цветы и вовсе потеряли свою декоративность. Бутоны стали очень хрупкие и тёмные.

В результате всех проделанных опытов по стабилизации свежих срезанных цветов можно выделить стабилизацию глицерином и «цветы в банке». Данные способы подходят для домашних условий, не затратные и лёгкие. Но стоит внимательно подбивать цветы. Лучше всего подойдут виды с плотными крепкими стеблями. Из роз можно выделить: роза Эксплорер (красная) и роза Мондиаль (белая).

Флористическое декорирование жилого интерьера дает большую волю фантазии, и позволяет использовать цветочные композиции из различных видов стабилизированных цветов: розы, гортензия, гардения, хризантемы, орхидеи [2].

Также стабилизированные растений это не только прекрасное украшение интерьера, но и:

1) Прекрасный подарок по любому случаю;

2) Оригинальные объекты, флористические скульптуры и свадебные букеты;

3) Украшения и декорирование подарочной упаковки;

4) Оформление различных витрин, выставочных стендов и студий;

5) Украшения банкетных залов, ресторанов и т.д.;

6) Формы ландшафтной архитектуры;

7) И, конечно же, любые другие идеи и фантазии, которые подвластны мастеру флористики.

Стабилизирующие растения обладают огромными преимуществами по сравнению с аналогами:

1) Красота, естественность, зрелищность;

2) Более широкий спектр применения в готовых изделиях;

3) Отсутствие постоянного ухода за ними - нет необходимости поливать, не нуждаются в свете, не подвержены болезням;

4) Удобны в хранении и транспортировке - нет ограничений по температурным режимам;

5) Отсутствие фактора сезонности;

6) Экологичность – не загрязняют окружающую среду и безвредны для человека и животных;

7) Стабильность формы, цвета, внешнего вида долгое время длительный срок хранения, исчисляемый годами.


Библиографическая ссылка

Константинова А.А. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ СТАБИЛИЗАЦИИ СВЕЖИХ ЦВЕТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19648 (дата обращения: 17.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074