Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ДЕВУШЕК-СПОРТСМЕНОК

Давыдова Л.А. 1
1 ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет»
В статье была рассмотрена тема сохранения и укрепления репродуктивного здоровья девушек-спортсменок. Проанализированы нарушения менструального цикла у девушек, занимающихся различными видами спорта. Отображено влияние различных видов спорта на менструальную функцию девушек, изменение физической работоспособности в различные фазы биологического цикла. В исследовании участвовало 20 девушек. Возраст реципиентов от 17 до 25 лет. Путем анкетирования была получена информация от девушек-спортсменок, занимающихся такими видами спорта, как игровые виды (баскетбол, волейбол), лыжные гонки, плавание. Для сравнения результатов проанкетированы также девушки, не занимающиеся спортом - контрольная группа. Оптимальное состояние менструального цикла (срок наступления менархе, регулярность, продолжительность, отсутствие болей) можно отметить у представительниц игровых видов спорта (волейбол-баскетбол). Отклонения от нормы (позднее наступление менархе, наличие сильных болей во время месячных, общее ухудшение самочувствия) характерно как для девушек контрольной группы, так и для спортсменок, занимающихся плаванием и лыжными гонками. Также девушки отмечали изменение проявления физических качеств в различные фазы биологического цикла. Улучшение силовых и скоростных способностей, а также координации и гибкости происходило у спортсменок, преимущественно, в постменструальную и овуляторную фазы. Ухудшение – в менструальную, предменструальную и постовуляторную фазы (с некоторым разнообразием комбинаций по группам).
менструальный цикл
физическая работоспособность
девушки
спорт
анкетирование.
1. Доскин В.А., Козеева Т.В., Лисицкая Т.С. Некоторые особенности работоспособности спортсменок в разные фазы менструального цикла //Физиология человека. 1979, 5, 2, с. 221-227.
2. Граевская Н.Д., Петров И.Б., Беляева Н.И. Некоторые проблемы женского спорта с позиции медицины (обзор) //Теор. и практ. физ. культ., 1987, № 3, с. 42-45.
3. Железнякене В.Н. Динамика физиологических функций спортсменок в течение аврально-менструального цикла. Теория и практика ФК — 1964 №3. с6-9.
4. Иорданская Ф.А., Карполь Н.В. Значение функциональной подготовки в процессе тренировки высококвалифи цированных волейболисток //Теор. и практ. физ. культ., 1995, № 2, с. 16-21.
5. Соболева Т.С. О проблемах женского спорта //Теория и практика физической культуры. 1999. №6.

Введение

Развитие спорта высших достижений сопровождается все более активным вовлечением в него представительниц женского пола. Во всем мире растет количество соревновательных дисциплин, в которых женщины принимают участие наравне с мужчинами [1].

Нарушения менструального цикла (МС) - это специфическая форма нарушения биологического ритма у женщин, чаще всего встречаются у спортсменок, начинающих свою карьеру, и у спортсменок, которые находятся на пике своей физической формы и занимаются интенсивными видами спорта (волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание). В то же время их ритмичность, характерная для менструального цикла, чаще всего нарушается [3,4].

Наиболее распространенной формой репродуктивной патологии у девушек и женщин-спортсменок, занимающихся такими видами спорта как волейбол, баскетбол, настольный теннис и плавание является нарушение менструального цикла (НФМ), которое включает следующие формы патологии:

  • аменорея (первичная и вторичная) - отсутствие менструации,
  • дисменорея - нарушение количества и ритма менструации [2,5].

В исследовании участвовало 20 девушек. Путем анкетирования была получена информация о менструальном цикле девушек-спортсменок и его влиянии на физическую работоспособность, занимающихся такими видами спорта, как игровые виды (баскетбол, волейбол), лыжные гонки, плавание. Для сравнения результатов проанкетированы также девушки, не занимающиеся спортом - контрольная группа. Возраст реципиентов от 17 до 25 лет.

Цель исследования - проанализировать влияние различных видов спорта на показатели овариально-менструального цикла девушек-спортсменок.

Задачи:

  1. Дать сравнительную характеристику биологического цикла девушек, занимающихся различными видами спорта.
  2. Дать сравнительную характеристику влияния занятий различными видами спорта на спортивную работоспособность девушек в различные фазы менструального цикла.

 

Сравнительная характеристика биологического цикла девушек обследованных групп

По данным анкетирования, у 80% девушек контрольной группы время наступления первой менструации (менархе) соответствует норме (11-14 лет), но у 20% отмечается задержка (15-17 лет). Такие же сроки указывают и девушки, занимающиеся плаванием. Среди лыжниц 20% отмечают раннее начало менструаций (до 11 лет), 40% - норму и 40% - позднее начало. И только у представительниц игровых видов спорта менархе соответствует норме на 100%.

Продолжительность менструального цикла у 60% девушек контрольной группы регулярная (от 26 до 31 дня), но у 40% длительность меньше нормы и составляет от 21 до 25 дней. Продолжительность его у всех спортсменок в норме - от 26 до 31 дня.

У 100% девушек, занимающихся игровыми видами, длительность менструации находится в пределах нормы (от 3 до 5 дней). У девушек контрольной группы только 60% соответствует норме, остальные 40% отмечают длительные месячные (более 5дней). Это же отмечают и девушки, занимающиеся плаванием. Среди 80% лыжниц отмечается нормальная и у 20% - увеличенная длительность менструации.

Интенсивность менструального кровотечения различается только у девушек, занимающихся игровыми видами спорта: 20% - отмечают малокровие, а 80% - стандарт. Остальные 100% обследованных девушек других групп отмечают стандартную интенсивность.

Особенности менструальных болей у девушек так же различны: 20% девушек игровых видов спорта и 20% пловчих отмечают отсутствие боли, 80% девушек во всех группах отмечают умеренные боли 1-2 дня. 20% представительниц контрольной группы и 20% лыжниц отмечают сильные боли во все дни месячных.

Головные боли, в основном, отсутствуют и только 20% девушек, занимающихся плаванием, отмечают головные боли в первый-второй день месячных.

Сохранение привычного ритма жизни во время месячных отмечают 80% девушек, занимающихся игровыми видами спорта, и ни одна не указывает на ухудшение самочувствия. В контрольной группе привычный ритм сохраняют 60%, остальные просто стараются избегать больших физических нагрузок. По 20% девушек из групп плавания и лыжных гонок отмечают, что плохо себя чувствуют в эти дни, привычный ритм сохраняют по 60% в каждой группе.

Влияние занятий различными видами спорта на спортивную работоспособность девушек в различные фазы менструального цикла

Спортом начали заниматься до наступления менархе большинство девушек: 80% девушек, занимающихся игровыми видами спорта и по 100% среди пловчих и лыжниц.

Представительницы игровых видов спорта влияния интенсивных нагрузок на продолжительность менструаций не отметили. На задержки менструаций от интенсивных нагрузок указали 40% представительниц контрольной группы и 60% девушек, занимающихся лыжными гонками, а 20% лыжниц указали на увеличение продолжительности менструаций, в группе плавания также отметили удлинение менструаций (20%).

Усиление болевых ощущений от интенсивных нагрузок отмечалось у 40% девушек контрольной группы и группы лыжных гонок, у 60% занимающихся плаванием, и у 20% занимающихся игровыми видами спорта.

Во время менструации привычный ритм тренировок сохраняют по 60% из групп игровых видов, плавания и лыж и 20% из контрольной группы. Отказываются от тренировок в эти дни 40% девушек, занимающихся плаванием, и 20% контрольной группы.

В различные фазы биологического цикла у девушек может наблюдаться колебание работоспособности. Выделяют 5 фаз женского цикла: менструальную (1-4 день цикла), постменструальную (с 5 по 12 день цикла), овуляторную (13-14 день), постовуляторную (15-25 день), предменструальную (26-28 день).

Представительницы контрольной группы указывали на прилив сил в постменструальную (20%) и овуляторную (20%) фазы, плавания – также в постменструальную (40%) и овуляторную (20%), игровых видов спорта - в постменструальную (20%) и предменструальную (20%), лыжных видов спорта – в постменструальную (40%) овуляторную (20%) и постовуляторную (20%) фазы.

Упадок сил девушки ощущали в следующие фазы: контрольная группа - в менструальную (40%), игровики и лыжницы – в менструальную (по 20%) и в предменструальную (по 20%), пловчихи - в менструальную (20%), в предменструальную (20%) и в постовуляторную (20%) фазы.

Также девушки отмечали изменение проявления физических качеств (по субъективным ощущениям) в различные фазы биологического цикла.

Представительницы контрольной группы указывали на улучшение силовых способностей во все фазы, за исключением менструальной. Девушки игровых видов спорта отмечали улучшение в постменструальную (20%), овуляторную (20%) и предменструальную фазу (20%). Пловчихи – в постменструальную (40%) и овуляторную (40%). Лыжницы – также в постменструальную (20%) и овуляторную (20%). 

Ухудшение силовых способностей во время месячных отмечают девушки контрольной группы (40%), игровики в постовуляторную (20%) и предменструальную фазы (20%), девушки из группы плавания – в менструальную (20%), в постовуляторную (20%) и предменструальную фазы (40%), а представительницы лыжных гонок - в менструальную (20%) и предменструальную фазы (20%).

Девушки контрольной группы указывали на улучшение скоростных способностей  в постменструальную фазу (20%), овуляторную (20%) и постовуляторную (40%) фазы. Все спортсменки отмечали улучшение в постменструальную (по 20%) и овуляторную (по 20%).

Ухудшение скоростных способностей отмечают девушки контрольной группы в менструальную фазу (60%) и в предменструальную (20%), также и лыжницы - в менструальную (20%) и предменструальную фазы (20%), представительницы игровых видов - в постовуляторную (20%) и предменструальную фазы (20%), группа плавания – только во время месячных (40%).

Представительницы контрольной группы указывали на улучшение координации  во все фазы, за исключением менструальной. Улучшение координационных способностей отмечали девушки игровых видов и лыжницы - в постменструальную (по 20%) и овуляторную (по 20%), пловчихи – в постместруальную (по 20%) и предменструальную (по 20%) фазы.

Ухудшение координации отметили девушки, занимающиеся лыжными видами – в менструальную (20%) и предменструальную (20%), плаванием - в менструальную (20%) и постовуляторную (20%), игровыми видами – только в предменструальную (20%). Девушки контрольной группы ухудшения координации в различные фазы цикла не заметили.

На повышение гибкости девушки контрольной группы указывали в овуляторной (20%) и постовуляторной (20%) фазах. Представительницы лыжных гонок – в постменструальной (20%) и овуляторной (20%), плавания – только в постменструальной (20%), игровых видов - постменструальной (20%), овуляторной (20%), а также и во время месячных постменструальной (20%) и овуляторной (20%).

Ухудшение гибкости отмечают в контрольной группе в менструальную фазу 40% девушек, в игровых видах – в предменструальную (20%), вплавании – в постовуляторную (20%), в лыжных гонках – в менструальную (20%) и предменструальную (20%) фазы.

Таким образом, оптимальное состояние менструального цикла (срок наступления менархе, регулярность, продолжительность, отсутствие болей) можно отметить у представительниц игровых видов спорта (волейбол-баскетбол). Отклонения от нормы (позднее наступление менархе, наличие сильных болей во время месячных, общее ухудшение самочувствия) характерно как для девушек контрольной группы, так и для спортсменок, занимающихся плаванием и лыжными гонками.

Большинство опрошенных девушек начали заниматься спортом до наступления менархе. Из результатов анкетирования видно, что регулярные тренировки наложили отпечаток на протекание месячных. Так, 60% лыжниц отмечают задержки прихода месячных в периоды высокоинтенсивных нагрузок, а также лыжницы и пловчихи указывают на удлинение менструаций и усиление болевых ощущений, приходящихся на такие периоды. В связи с этим, 40% девушек, занимающихся плаванием, вынуждены отказываются от тренировок в дни менструаций. Девушки, занимающиеся игровыми видами спорта, на такие нарушения не указывали.

В свою очередь, биологический цикл влияет на работоспособность девушек. Упадок сил ощущали в менструальную и предменструальную фазы все проанкетированные девушки. Прилив сил в постменструальную фазу - все и почти все (кроме игровиков) - в овуляторную.

Также девушки отмечали изменение проявления физических качеств (по субъективным ощущениям) в различные фазы биологического цикла.

Улучшение силовых и скоростных способностей, а также координации и гибкости происходило у спортсменок, преимущественно, в постменструальную и овуляторную фазы. Ухудшение – в менструальную, предменструальную и постовуляторную фазы (с некоторым разнообразием комбинаций по группам). Представительницы контрольной группы указывали на улучшение физических способностей почти во все фазы, по сравнению с менструальной.

В основном, колебания работоспособности и выраженности физических качеств по фазам биологического цикла у спортсменок однонаправлены, но выявлены также и различия у представительниц разных видов спорта.

Представительницы игровых видов  спорта не отмечают снижения силовых, скоростных, координационных способностей в менструальную фазу, а их гибкость в эти дни даже увеличивается (по субъективным ощущениям).

Девушки, занимающиеся плаванием, указывают на улучшение скоростных способностей в постовариальную фазу и отсутствие ухудшения в предменструальную. Но лишь девушки из этой группы отмечают ухудшение координации в дни месячных.

Лыжницы во все без исключения фазы биологического цикла отмечают высокий уровень координационных возможностей. В то же время, только эта группа отмечает снижение гибкости в менструальную фазу.

Выводы:

  1. Оптимальное состояние менструального цикла (срок наступления менархе, регулярность, продолжительность, отсутствие болей) можно отметить у представительниц игровых видов спорта (волейбол-баскетбол). Отклонения от нормы (позднее наступление менархе, наличие сильных болей во время месячных, общее ухудшение самочувствия) характерно как для девушек контрольной группы, так и для спортсменок, занимающихся плаванием и лыжными гонками.
  2. Негативное влияние высокоинтенсивных нагрузок на регулярность, продолжительность менструаций и усиление болевых ощущений отмечают лыжницы и пловчихи. Девушки, занимающиеся игровыми видами спорта, на такие нарушения не указывали.
  3. В свою очередь, биологический цикл влияет на работоспособность девушек. Упадок сил ощущали в менструальную и предменструальную фазы все проанкетированные девушки. Прилив сил в постменструальную фазу - все и почти все (кроме игровиков) - в овуляторную.
  4. Улучшение силовых и скоростных способностей, а также координации и гибкости происходило у спортсменок, преимущественно, в постменструальную и овуляторную фазы. Ухудшение – в менструальную, предменструальную и постовуляторную фазы.

Заключение

К сожалению, в профессиональном спорте женщины часто чрезмерно истощают свой организм высокими нагрузками. Репродуктивная система является одной из самых чувствительных систем организма к воздействиям физических нагрузок, и в ней происходят существенные изменения, выражающиеся вначале в нарушениях менструального цикла (его регулярности, длительности, кровенаполнении, болезненности), а в дальнейшем – в развитии аменореи и потере возможности деторождения. Но часто нарушение менструального цикла у профессиональных спортсменок является неотъемлемой частью комплекса адаптивных преобразований в ответ на стресс на пике их спортивной формы. Тренировочные и соревновательные нагрузки, обеспечивающие высокий спортивный результат, столь велики, что не могут не приводить к патологиям различных систем организма, в том числе, репродуктивной.

Таким образом, серьезные нарушения менструального цикла представляет собой патологическое состояние репродуктивной системы, которое определяется реакцией последней на чрезмерное увеличение интенсивности и продолжительности физической нагрузки.

Соблюдение гигиены тренировок, баланса нагрузки и отдыха способствуют улучшению репродуктивного здоровья и нормализации менструального цикла.


Библиографическая ссылка

Давыдова Л.А. ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ СПОРТА НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ДЕВУШЕК-СПОРТСМЕНОК // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19633 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674