Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРАВА РЕБЁНКА: НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Хасанова М.С. 1
1 ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»
Данная статья посвящена актуальному вопросу нашего времени – соблюдению прав человека. Актуальность этой темы в том, что каждый ребёнок, появившись на свет, уже имеет свои права. В настоящее время этот вопрос о защите и обеспечении прав детей рассматривается не только на региональном и федеральном уровнях, но и на международном. Существует множество документов, посвященных данной проблеме, а также разрабатываются новые нормативно-правовые акты. Особое внимание в статье уделено таким понятиям, как право, права ребёнка, правовое регулирование, представлены их сущностные характеристики. В статье рассмотрены основные международные документы по правам ребёнка: Декларация прав ребёнка (1959 г.), Конвенция ООН о правах ребёнка (1989 г.), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.). А также нормативно-правовые документы федерального и регионального уровня, касающиеся прав детей: Семейный кодекс Российский Федерации (1995 г.), Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (1998 г.), Закон «Об образовании в Российской Федерации» (2012 г.). В статье представлена сущность и краткая характеристика каждого из документов.
право
права ребенка
правовое регулирование
ребёнок.
1. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (Нью-Йорк, 30 сентября 1990г.) // Дипломатический вестник - 1992г.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)//Российская газета, 10.12.1998.
3. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) . Ратифицирована Постановлением ВС СССР 13 июня 1990 г. № 1559-1 // СПС Консультант Плюс.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 01.01.1196, № 1, ст. 16.
5. Демин А.В. Теория государства и права: Курс лекций — М.: ИНФРА-М, 2004. — 184 с.
6. Кулаков В.В. Защита субъективных прав и законных интересов детей в Российской Федерации (вопросы теории): Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Саратов, 2005. - 215 с.
7. Санникова Л.Н., Левшина Н.И., Юревич С.Н. Оценка качества дошкольного образования: мнение родителей//Современные проблемы науки и образования. 2017. № 1. С. 118.

Соблюдение прав ребёнка является достаточно актуальным вопросом нашего времени. На наш взгляд, от того как государство будет проявлять заботу о своих маленьких гражданах, будет зависеть будущее и страны, и мира в целом.

В детях всегда видели будущих членов общества. На современном этапе детиэто не только объект воспитания, но и равноправные партнёры общественных отношений. В основе данного понимания лежит признание ребёнка личностью, которая обладает таким же достоинством и правами, как и любой взрослый человек. В отличие от взрослого ребёнок ещёне может защищать и отстаивать собственные интересы самостоятельно, ему необходимо обращаться за помощью к взрослому: к родителям, педагогу, несущим за него ответственность и обеспечивающий его права. [7]

Рассмотрим сущностные характеристики понятий – право, права ребёнка, правовое регулирование.

Право - это система общеобязательных формально определенных норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений.

Права ребёнка– это те права и свободы, которыми должен обладать каждый ребенок вне зависимости от каких-либо различий: расы, пола, языка, религии, места рождения, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Статья 54 Семейного Кодекса Российской Федерации гласит о том, что ребёнком считается каждый человек, не достигший совершеннолетия, то есть 18 лет. [4]

А.В. Дёмин утверждал, что «правовое регулирование  –  осуществляемое государством при помощи специальных юридических средств целенаправленное воздействие на общественные отношения с целью их организации, упорядочивания, стабилизации». [5]

Права ребенка обозначаются и защищаются не только на региональном и федеральном уровнях, но и на международном. Например, Организация Объединенных Наций (ООН) является координирующим центром по разработке и принятию норм международного права, затрагивающий интересы детей. В состав ООН также входят специализированные структуры такие, как Комитет по правам  ребёнка и Детский фонд ЮНИСЕФ.

К основным международным документам по правам ребенка относятся:

  • Декларация прав ребёнка (1959 г.)
  • Конвенция ООН о правах ребёнка (1989 г.)
  • Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.)

Несмотря на то, что документы были разработаны и приняты еще в прошлом столетии – они являются значимыми и актуальными и на сегодняшний день.

Декларация прав ребёнка была принята в 1959 году. Это первый документ международного уровня, посвященный правам детей.  Декларация гласит о том, что «Ребёнок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения». Она нацелена на то, чтобы обеспечить детям счастливое детство. Взрослые призываются к признанию и соблюдению прав детей.

Декларация прав ребёнка включает в себя 10 принципов, в которых провозглашены права детей на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и предоставление возможности получать образование и развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы и достоинства. Согласно положениям этого документа каждый ребёнок должен своевременно получать помощь, быть ограждённым от всех форм жестокости, насилия, небрежности и эксплуатации.[2]

Конвенция о правах ребёнка была принята в 1989 году. Она является одним из основных документов по правам ребёнка международного уровня. Этот документ охватывает широкий спектр прав ребёнка,  включает в себя 54 статьи, которые детализируют права каждого человека до его совершеннолетия на полное развитие своих возможностей в условиях, в которых отсутствует голод, нужда, жестокость, эксплуатация и другие формы злоупотребления.  Основная цель Конвенции состоит в обеспечениимаксимальной защитой прав, свобод и интересов детей. Эта цель возникла неслучайно, так как гарантирование жизнеспособности общества и прогнозирование его будущего развития является определяющей ролью подрастающего поколения. Однако следует признать тот факт, который гласит о том, что, ни одно государство из мировых государств не может претендовать на роль образца в области соблюдения прав ребенка.

Развитие концепции прав человека привело к тому, что права ребёнка были выделены в особую категорию. В начале 20 века права детей, как известно, считались актуальной проблемой  того времени, например, торговля детьми, детский труд, проституция несовершеннолетних. Именно поэтому возникла потребность в  законодательном обеспечении защиты прав детей и охраны их здоровья. Именно поэтому в 1924 году Лигой Наций была принята Женевская декларация прав ребёнка.

На протяжении 10 лет, в период с 1979 по 1989 годы, специалисты различных стран, принимавшие участие в Комиссии ООН по правам человека, работали над текстом нового положения о правах ребенка, в котором бы на максимальном уровне учитывались все стороны общественной жизни ребенка. Так, 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН был принят документ, получивший название Конвенция о правах ребёнка.

Конвенция о правах ребёнка была принята в 1989 году. Она является одним из основных документов по правам ребёнка международного уровня. Этот документ охватывает широкий спектр прав ребёнка,  включает в себя 54 статьи, которые детализируют права каждого человека до его совершеннолетия на полное развитие своих возможностей в условиях, в которых отсутствует голод, нужда, жестокость, эксплуатация и другие формы злоупотребления.  Основная цель Конвенции состоит в обеспечениимаксимальной защитой прав, свобод и интересов детей. Эта цель возникла неслучайно, так как гарантирование жизнеспособности общества и прогнозирование его будущего развития является определяющей ролью подрастающего поколения. Однако следует признать тот факт, который гласит о том, что, ни одно государство из мировых государств не может претендовать на роль образца в области соблюдения прав ребенка.

В Конвенции ребёнок впервые рассматривается не только как объект, требующий специальной защиты, но и как субъект права, наделённый полным спектром прав человека. Для того чтобы сориентироваться в большом количестве норм Конвенции, их объединили в отдельные группы:

  1. Права на жизнь, на имя;
  2. Права на семейное благополучие;
  3. Права на свободное развитие личности;
  4. Группа прав, обеспечивающая здоровье детей;
  5. Группа прав, способствующая образованию детей;
  6. Права на защиту ребёнка от разных видов эксплуатации.[3]

Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей была принята в 1990 году в Нью-Йорке детей. Она включает в себя:

  • проблемы множества детей во всем мире;
  • возможности международного сотрудничества и солидарности в обеспечении благополучия детей;
  • задачи для мирового сообщества;
  • обязательства в рамках международного сотрудничества стран с принятием программы из 10 пунктов;
  • последующие шаги с принятием конкретных мер и совместных международных действий «План действий». [1]

Наряду с международными документами по правам ребенка существуют  нормативно-правовые документы федерального и регионального уровня. Основным правовым актом нашей страны является Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года, Согласно её положениям, материнство, детство и семья находятся под защитой государства. В Российской Федерации были приняты следующие законодательные акты: Семейный кодекс Российский Федерации (1995 г.), Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (1998 г.), Закон «Об образовании в Российской Федерации» (2012 г.). Их принятие объясняется тем, что необходимо создавать и модернизировать механизм реализации прав детей на защиту, которые декларированы в Конвенции и гарантированы Конституцией Российской Федерации.

Важным механизмом защиты прав детей является деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, особое внимание которого сосредоточено на проблемах детей и который имеется в каждом регионе нашей страны.

Механизм судебной защиты прав детей также является немаловажным и достаточно действенным.

Одной из самых универсальных форм защиты детей являются Органы правосудия.

В настоящее время механизм защиты прав ребенка в нашей стране наряду с государственными властными структурами включает в себя ещё неправительственные правозащитные организации и общественные объединения и организации, а также международные инструменты.

Институт неправительственных правозащитных организаций призван:

  • дополнить существующий государственный механизм защиты прав граждан;
  • осуществлять контроль над деятельностью государства, несущего главную ответственность за соблюдение прав человека;
  • способствовать комплексному решению данной проблемы.

К элементам гражданского общества относятся общественные объединения и организации, которые играют важную роль в решении проблем, относящихся к этапу детства. Они принимают участие в разработке и реализации государственных федеральных, региональных и местных программ по вопросам развития, воспитания, образования детей, охраны здоровья, организации их отдыха и досуга, а также выступают с самостоятельными программами и реализуют их, при этом уделяя особое внимание детям, которые нуждаются в попечении общества.

Конституция Российской Федерации предусматривает право каждого гражданина на обращение в международные органы защиты прав человека в том случае, когда все средства правовой защиты, доступные ему внутри государства, были исчерпаны.

Европейский суд по правам человека является наиболее эффективным международным механизмом защиты прав человека, и детей в том числе, его решения государство, в отношении которого они вынесены, обязательно должны быть исполнены [6].

Таким образом, каждый ребёнок с рождения имеет свои права. Международные, федеральныеи региональные документы по правам ребёнка преследуют общую цель — укрепление правового статуса ребёнка как гражданина своей страны и члена семьи, улучшение его положения в обществе и семейном коллективе.


Библиографическая ссылка

Хасанова М.С. ПРАВА РЕБЁНКА: НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19444 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674