Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АЛКОГОЛИЗМА И АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Костылёв Д.А. 1 Подсеваткин В.Г. 1 Кирюхина С.В. 1
1 НИ МГУ им. Н.П.Огарёва, медицинский институт
Эпидемиология алкоголизма и алкогольных психозов в Республике Мордовия. Костылёв Д.А., Подсеваткин В.Г., Кирюхина С.В. Российская Академия Естествознания (105037, Москва, а/я 47 Академия Естествознания), e-mail: review@rae.ru Цель исследования. Основной целью исследования являлась оценка эпидемиологии алкоголизма и алкогольных психозов коренного населения Республики Мордовия. Материалы и методы: данные статистической отчетности по Республике Мордовия, Российской Федерации, сравнение коренного населения с остальными жителями республики. В рамках исследования применялись клинико-эпидемиологический и статистический методы. Результаты. Болезненность алкоголизмом и алкогольными психозами находится на достаточно высоком уровне и в динамике за 5 лет не приблизилась к показателю по РФ, поэтому профилактика алкогольной зависимости должна являться одной из важнейших задач для этой административной территории. Первичная заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами также превышает уровень по РФ. При чём, где в основном проживает коренное население эта разница достигает в 2-4 раза.Возможными причинами данной ситуации является то, что основная доля коренного населения проживает на селе, а там развито самогоноварение и трудно устроиться на работу. Также этому может способствовать генетическая предрасположенность в виде мутаций ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, при которой опьянение наступает позже, а похмельный синдром практически отсутствует.
эпидемиология
алкоголизм
алкогольные психозы
республика мордовия
1. Алкогольдегидрогеназа 1B (ADH1B). Выявление мутации A143G (Arg47His) [Электронный ресурс] // Лабораторная служба Хеликс URL: https://helix.ru/kb/item/1242 (дата обращения 20.12.2018).
2. Киржанова В.В., Григорова Н.И., Киржанов В.Н., Сидорюк О.В. Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2015-2016 годах.
3. Мордва: Историко-культурные очерки / Ред. кол.: В. А. Балашов (отв. ред.), В. С. Брыжинский, И. А. Ефимов; Рук. авт. коллектива академик Н. П. Макаркин. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1995. — С. 199—200. — 624 с.
4. Национальный состав населения Республики Мордовия, владение языками и гражданство (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года). Стат. сборник / Мордовиястат – С., 2013 – 99 с.
5. Новиков А.П., Рахмазова Л.Д., Гильбурд О.А. Эпидемиология алкогольной зависимости в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Сибирский вестник психиатрии и наркологии. 2017; 4 (97): 38–43.
6. Пантелеев В.Г. Этнокультуральные особенности распространенности, клиники и профилактики алкогольных психозов в Республике Коми Дис. … докт. мед, наук. М., 2004.
7. Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 г. Указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. №537
8. Уваров И.А. Особенности клиники и течения алкогольных психозов в Удмуртской Республике. // Наркология. – 2007. – N 10. – с. 47-50.
9. T. Muramatsu, Z. C. Wang, Y. R. Fang, K. B. Hu, H. Yan, K. Yamada, S. Higuchi, S. Harada & H. Kono (August 1995). “Alcohol and aldehyde dehydrogenase genotypes and drinking behavior of Chinese living in Shanghai”. Human Genetics. 96 (2): 151—154.

Введение. Алкоголизм в наше время представляет собой чрезвычайно важное заболевание как для нашего государства, так и для мира в целом. Это объясняется тем, что злоупотребление алкоголя связано с огромными медико-социальными, экономическими и демографическими потерями. И поэтому решение задачи по снижению алкогольной зависимости должно быть приоритетным направлением развития, так как это одна из угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации[7].

Население РФ включает в себя огромное количество национальностей и в некоторых регионах, где преимущественно проживает коренное население, наблюдаются высокие показатели заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. А именно это выражено в зоне проживания финно-угорских народов (Республика Марий Эл, Республика Удмуртия, Республика Коми, Республика Мордовия), где они превышают средний уровень заболеваемости по стране в целом[2].

В силу данной особенности, некоторые ученые провели исследования, на основе которых сформулировали, что у больных финно-угров быстрее формируется алкогольная зависимость, характеризующаяся тяжелым течением, сопровождающееся частым возникновением неотложных состояний[5,6,8].

В Республике Мордовия подобных исследований не проводилось, а так как здесь в большинстве своём проживает финно-угорское население (мордва) [4], то оно здесь просто необходимо, во-первых потому, что показатель заболеваемости здесь один из наиболее высоких по стране [2], а во-вторых как уже сказано выше алкогольная зависимость у финно-угорских народов формируется быстро и протекает с тяжелыми последствиями.

Возможно, быстрое возникновение алкогольной зависимости связано с тем, что у финно-угорских народов существует генетическая предрасположенность в виде мутации аллелей, отвечающих за кодирование ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, при взаимодействии которых медленнее наступает опьянение, а похмельный синдром практически отсутствует из-за быстрого расщепления ацетальдегида[1]. В связи с этим необходимо углубленное медико-генетическое исследование для выяснения истинных причин заболевания. И в мире подобные исследования уже проводились, что помогло определить генетические предпосылки алкоголизма у некоторых народов[9].

Всё это приводит к тому, что купирование неотложных состояний и дальнейшая реабилитация больных требует больших финансовых затрат; много преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, для контроля этого необходимо напряжение правоохранительных служб.

Поэтому очень важно выявить такого больного на ранней стадии заболевания, оказать комплексное лечение, провести полноценную реабилитацию и разработать меры профилактики, конкретные для данного региона.

Таким образом, научная неразработанность и медико-социальная значимость изучения алкоголизма и алкогольных психозов среди финно-угорского населения, а именно в Республике Мордовия, определяют актуальность проблемы.

Цель исследования. Основной целью исследования являлась оценка эпидемиологии алкоголизма и алкогольных психозов  коренного населения Республики Мордовия.

Задачи.

1. Определить национальный состав Республики Мордовия.

2. Изучить распространенность (болезненность и заболеваемость) алкоголизмом и алкогольными психозами в Республике Мордовия.

3. Выявить причины способствующие формированию алкогольной зависимости у населения.

Материалы и методы: данные статистической отчетности по Республике Мордовия, Российской Федерации, сравнение коренного населения с остальными жителями республики. В рамках исследования применялись клинико-эпидемиологический и статистический методы.

Научная новизна. Проведен сравнительный анализ распространенности алкоголизма и алкогольных психозов в Республике Мордовия и по Российской Федерации в целом. Выявлены предпосылки для формирования алкогольной зависимости.

Практическая значимость. Знание основных закономерностей распространенности алкоголизма и алкогольных психозов в Республике Мордовия позволит правильно оценить наркологическую ситуацию в регионе и продумать пути её улучшения. Знание этнокультуральных особенностей больных алкогольными психозами даст возможность повысить эффективность профилактических мероприятий в финно-угорской и славянской субпопуляциях населения республики.

Результаты. Для того, чтобы оценить эпидемиологию алкогольной зависимости в Республике Мордовия необходимо знать, какой процент коренного населения проживает на данной территории. К концу 2010 г. общая численность населения республики составляла 834755 человек, коренное населения – 333112 человек, из них 153229 мужчин и 179883 женщин. В процентном соотношении это выглядит так: мордовское население составляет 40%, русские – 53%, татары – 5%, другие национальности – 2% (рис.1).

Рисунок 1 – Состав населения Республики Мордовия

Анализируя динамику болезненности в Республике Мордовия по сравнению с данными по стране за период с 2011 по 2016 год видно, что происходит постепенное снижение уровня болезненности алкоголизмом и алкогольными психозами с 1460 до 1237,8 (на 15,2%), но  следует отметить, что оно происходит неравномерно, то резким снижением с 1396,3 до 1254,3, то очень медленными темпами с 1254,3 до 1237,8. И особенно  неблагоприятно характеризует этот наркологический показатель то, что он так и не приблизился к общероссийскому (рис.1).

Рисунок 2 – Болезненность алкоголизмом и алкогольными психозами в РФ и РМ за 2011-2016 гг. (на 100000 населения)

Как известно, частота возникновения осложнений алкогольной зависимости характеризует тяжесть его течения. На представленном графике мы наблюдаем пилообразную картину динамики распространенности алкогольных психозов в РМ, когда происходит то снижение уровня болезненности (40,1), то повышается почти до исходного уровня (45,9). Это отрицательно влияет на течение алкоголизма у населения  РМ (рис.3).

Рисунок 3 – Динамика распространенности алкогольных психозов в РМ за 2013-2017 гг. (на 100000 населения)

В дополнение к вышесказанному, необходимо подчеркнуть, что и первичная заболеваемость населения Республики Мордовия, выше чем средняя по стране. Это подтверждает, что алкогольная зависимость формируется чаще и быстрее. Хотя и она тоже снизилась за последнее время со 131,4 до 78,6. (рис.2).

Рисунок 4 – Динамика первичной заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами в РФ и РМ (на 100000 населения)

Наглядно демонстрирует повышенную заболеваемость алкоголизмом в Мордовии, процентный состав мордовского населения в районах республики. Там где проживает более 30% коренного населения отмечается рост показателей за 2016 и 2017 годы. Возможными причинами этого явления могло послужить то, что данные регионы находятся далеко от центра, а там сложнее найти работу, больше свободного времени и сильнее развито самогоноварение.

Таблица 1.

Наиболее высокая заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в районах РМ

№ п/п

Районы РМ

Процентный состав мордвы

Заболеваемость алкоголизмом и АП на 100 тыс. населения

2016 г

2017 г

1.

Атюрьевский

90,3%

115,3

132,0

2.

Б.Березниковский

56,8%

85,7

182,0

3.

Ельниковский

43,9%

126,6

279,2

4.

Инсарский

35,6%

46,7

112,1

5.

Ичалковский

48,6%

47,9

102,4

6.

Рузаевский

30,9%

99,0

141,2

 

Немаловажным является тот факт, что употребление алкоголя у мордвы являлось частью их ритуальной жизни, когда для празднования готовился слабоалкогольный продукт – поза, которым затем осуществлялось коллективное угощение. Особенно это было характерно для сельской местности[3].

Заключение. Национальный состав Республики Мордовия включает в себя три основные группы: мордва, русские, татары. Мордовский этнос составляет чуть более трети от всего проживающего на данной территории населения.

Болезненность алкоголизмом и алкогольными психозами находится на достаточно высоком уровне и в динамике за 5 лет не приблизилась к показателю по РФ, поэтому профилактика алкогольной зависимости должна являться одной из важнейших задач для этой административной территории.

Это подтверждается и тем, что и первичная заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами превышает уровень по РФ. При чём, где в основном проживает мордовское население эта разница достигает 2-4х кратного показателя.

Возможными причинами данной ситуации является то, что основная доля коренного населения проживает на селе, а там развито самогоноварение и трудно устроиться на работу. Также этому может способствовать генетическая предрасположенность в виде мутации аллелей отвечающих за ферменты алкогольдегидрогеназу и ацетальдегиддегидрогеназу, при которой опьянение наступает позже, а похмельный синдром практически отсутствует.

Ещё одним важным аспектом является частое возникновение осложнений алкогольной зависимости – алкогольных психозов. Что неблагоприятно характеризует течение заболевания.

В целом наркологическая обстановка в Республике Мордовия не может считаться благоприятной. Для её улучшения необходимы продумать меры профилактики и улучшить выявление больных на ранней стадии заболевания.


Библиографическая ссылка

Костылёв Д.А., Подсеваткин В.Г., Кирюхина С.В. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ АЛКОГОЛИЗМА И АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19440 (дата обращения: 15.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252