Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГРУПП ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Егорова М.С. 1 Ханбикова Э.Р. 1 Пичугина Н.Н. 1
1 Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского
Одной из приоритетных задач современного здравоохранения является сохранение и укрепление здоровья детского населения. Изучение и оценка состояния здоровья детей относится к числу ключевых вопросов гигиены детей и подростков. По результатам многолетних исследований, показатели здоровья детского населения имеют определенные тенденции к изменению, связанные с уровнем социально-экономического и экологического развития региона и страны в целом. В настоящее время можно говорить о тенденции ухудшения состояния здоровья подрастающего поколения. Выраженные негативные сдвиги в состоянии здоровья происходят на всех этапах развития ребенка, в том числе и дошкольном. Среди факторов, оказывающих прямое влияние на здоровье детей, особое место выделяют условиям и факторам образовательных учреждений, пребывание в которых является неотъемлемым элементом образа жизни детей. В дошкольном возрасте формируются основы здоровья ребенка, происходят его интенсивный рост и развитие. Своевременное выделение в группу риска часто болеющих детей и их оздоровление позволит существенно снизить заболеваемость детского населения в будущем. Установление группы здоровья ребенка позволяет определить индивидуальную динамику состояния здоровья в процессе многолетнего наблюдения и своевременно определить необходимость медицинского наблюдения.
гигиена детей и подростков
группа здоровья
дошкольные образовательные учреждения
1. Гигиенические основы обеспечения роста и развития детей и подростков в условиях образовательной среды: Учебное пособие / [Ю.Ю. Елисеев и др.] – Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та. – 2016. –97 с.
2. Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Милушкина О.Ю., Елисеев Ю.Ю. Гигиениче-ская безопасность среды обитания и формирование здоровья детей и подростков. Саратов: Изд-во СГМУ. 2014. 164 с.
3. Здравоохранение в России 2017: Статистический сборник // Федеральная служба государственной статистики (Росстат). – М., 2017 г., с. 62-64
4. Кравченко И.А., Заболеваемость детей дошкольного возраста, по данным вы-борочного исследования // «Детская больница». – М., 2013г.- №2 – с. 6-8.
5. Материалы государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году» по Пензенской области.
6. Чулпанов И. Р., Жуманиязов Ш. Б. Гигиеническая оценка состояния детей до-школьного возраста и их оздоровление средствами физического воспитания // Молодой уче-ный. — 2017. — №23.2., с. 36-38.

В настоящее время остро стоит вопрос о сохранении здоровья нации. Государство проводит ряд мер по решению этой проблемы. Это прежде всего устранение или снижение уровня неблагоприятных экологических факторов, пропаганда здорового образа жизни и питания среди населения, повышение качества и своевременность оказания квалифицированной медицинской помощи. Особое внимание уделяется вопросам сохранения здоровья детского населения.

Дети и подростки наиболее чувствительны к влиянию неблагоприятных факторов среды в силу возрастных анатомо-физиологических особенностей, а также несовершенства механизмов адаптации. Организм ребенка более чувствителен к повреждающим факторам, и даже минимальные перегрузки способствуют развитию патологического процесса и нарушению здоровья. При этом ребенок самостоятельно не может обеспечить соблюдение здорового образа жизни для укрепления своего здоровья. Многое зависит от родителей, педагогов или воспитателей.

В настоящее время можно говорить о тенденции ухудшения состояния здоровья подрастающего поколения. Выраженные негативные сдвиги в состоянии здоровья происходят на всех этапах развития ребенка, в том числе и дошкольном. Изучение и оценка состояния здоровья детей относится к числу ключевых вопросов гигиены детей и подростков. В дошкольном возрасте дети наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных влияний. Здоровье детей и подростков находится в прямой зависимости от воздействия целого ряда факторов, так, например, образ жизни детей обуславливает от 3 до 11 % заболеваемости. В настоящее время отмечается тенденция к малоподвижному образу жизни, выбор отдыха и обучения связан преимущественно с использованием компьютерных технологий не только среди взрослых людей, но и среди подрастающего поколения. Кроме того, более 20% отводят на условия и факторы образовательных учреждений, пребывание в которых является неотъемлемым элементом образа жизни организованных детей [2,3.4]. По этой причине необходимо создание и поддержание благоприятной среды воспитания и условий обучения детей и подростков в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях. За последние 5 лет в Пензенской области отмечено увеличение количества детских дошкольных учреждений с 346 до 360. В области построены и введены в эксплуатацию новые детские дошкольные учреждения, а также отмечается рост количества детей, посещающих дошкольные учреждения [5].

Первоначально оценка состояния здоровья детей при профилактических осмотрах осуществлялась исключительно по принципу «здоровый» или «больной», т. е. имеющий хроническое заболевание. Простое разделение детских популяций на «здоровых» и «больных» не позволяло обращать внимание на своевременную коррекцию преморбидных отклонений и, следовательно, не обеспечивало в должной мере профилактического направления осмотров. Для преодоления этих недостатков профессором С. М. Громбахом с соавторами (1982 г.) была разработана «Методика комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков при массовых врачебных осмотрах», действующая до 2004 г. В основу создания методики была положена четкая качественная и количественная комплексная характеристика состояния здоровья. В настоящее время на основании полученных в последние годы данных о состоянии здоровья детей, его особенностях, сведений о течении заболеваний, а также расширившихся диагностических возможностей определили необходимость внесения определенных изменений и дополнений в существующую методику. В соответствии с Приказом МЗ РФ от 30.12.2003 г. № 621 всесторонняя комплексная оценка состояния здоровья, базирующаяся на предложенных М. С. Громбахом 4 критериях и позволяющая отнести каждого ребенка к определенной группе здоровья, обращает внимание уже не только на отсутствие или наличие заболеваний, но и позволяет определить их донозологические и преморбидные формы [1].

По результатам комплексной оценки здоровья детей и подростков, учитывающей наличие или отсутствие у ребенка хронических заболеваний, функциональных отклонений, уровень достигнутого физического и психического развития, а также сопротивляемость организма, ребенка можно отнести к одной из пяти групп здоровья. Распределение детей по группам здоровья очень важно для: характеристики здоровья детской популяции, получения статистических срезов показателей здоровья и численности соответствующих групп здоровья; сравнительного сопоставления групп детей в различных коллективах, образовательных учреждениях, разных территориях, во времени; оценки эффективности профилактической и лечебной работ детских медицинских учреждений на основании перехода детей из одной группы здоровья в другую; выявления и сравнения эффекта факторов риска, влияющих на здоровье детей и подростков; определения потребности в специализированных службах и кадрах.

По данным литературы, при поступлении в детские дошкольные образовательные учреждения около 20% детей имеют хронические заболевания, морфологические или функциональные отклонения. Среди дошкольников, посещающих детские сады в возрасте от 3 до 7 лет, уменьшается количество детей, относящихся к I-й группе здоровья, и увеличивается количество детей III-ей группы здоровья [6]. Особое профилактическое значение имеет выделение II группы здоровья, поскольку функциональные возможности детей и подростков, отнесенных к этой группе, снижены, и при отсутствии медицинского контроля, адекватных коррекционных и лечебно-оздоровительных мероприятий у них существует высокий риск формирования хронической патологии. В дошкольном возрасте отклонения возникают в наибольшем числе систем организма – нервной, дыхательной, мочевыделительной, а также опорно-двигательном аппарате и ЛОР-органах. При оценке индивидуальной динамики, переход ребенка из I-ой группы во II-ю, а затем в III-ю является сигналом ухудшения состояния здоровья ребенка, и требует проведения оздоровительных мероприятий, как со стороны образовательного учреждения, так и со стороны родителей.

Целью нашего исследования стала динамическая оценка групп здоровья детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения в разные периоды, на примере одного из детских садов города Пенза.

Для реализации поставленной цели осуществлен анализ распределения детей по группам здоровья в динамике всего учебного процесса, в одном из детских дошкольных учреждений города Пенза. Оценка проводилась на основе данных ежегодных медицинских осмотров, проводимых поликлиникой на базе дошкольного образовательного учреждения. Данные о группах здоровья получены путем выкопировки из учетных форм медицинской документации. Группа здоровья определялась по «Алгоритму определения групп здоровья детей в возрасте от 3 до 17 лет включительно (по результатам профилактических медицинских осмотров)». Данные оценивались в динамике с 2015 по 2018 годы.

Согласно результатам анализа медицинских карт мальчиков, наибольшее количество детей в разные годы наблюдения были отнесены ко второй группе здоровья (рис.1). Ко второй группе здоровья относят здоровых детей, но имеющих функциональные и некоторые морфологические отклонения. При этом среди выявленных функциональных нарушений, позволяющих отнести их ко II-й группе были выявлены: дизартрия, задержка речевого развития, наличие пупочной грыжи, плоско-вальгусные стопы, нарушение осанки, астигматизм, функциональный систолический шум и сниженный иммунитет (частые простудные заболевания).

Рис.1 Распределение мальчиков по группам здоровья в разные возрастные периоды

2015-2016 учебный год (возраст 3-4 года)

2016-2017 учебный год (возраст 4-5 лет)

2017-2018 учебный год (возраст 5-6 лет)

В динамике трех лет обучения, особое внимание обращает на себя рост процента мальчиков, отнесенных к третьей группе здоровья, т.е. группе с наличием хронических заболеваний. По данным литературы, на сегодняшний день отмечается стойкая тенденция к росту числа хронических заболеваний среди детей и подростков. Наполняемость 3-й группы здоровья возрастает у детей в дошкольном периоде и продолжает прогрессировать в школьном возрасте. По результатам проведенного анализа, среди часто встречающихся патологий были выделены заболевания ЛОР-органов и опорно-двигательного аппарата, фимоз и атопический дерматит. В численном выражении, в динамике трех лет, процент мальчиков, отнесенных к третьей группе вырос с 12,5 % до 29,2 %. Параллельно этому количество мальчиков, составляющих первую группу здоровья заметно снизилось с 41,7 % до 9,2 %, что отражает негативную тенденцию.

По результатам оценки среди девочек, так же, как и среди мальчиков, больший процент детей был отнесен к второй группе здоровья, но в отличии от группы мальчиков, разрыв в количественном отношении с первой группой был выражен не значительно (рис. 2). Данные НИИ гигиены детей и подростков свидетельствуют, что за последние 10 лет во всех возрастных группах произошел стремительный рост числа функциональных нарушений, и наполняемость второй группы здоровья возросла в среднем по России с 20 до 35 %, что нашло подтверждение и в нашем исследовании.

По данным оценки самыми распространенными отклонениями у девочек, позволяющих их отнести к второй группе являлись частые простудные заболевания, нарушение осанки, вальгусная стопа, задержка речевого развития, пупочная грыжа, гиперметропия средней степени, астигматизм, миотонический синдром.

Уже в дошкольном возрасте происходит формирование хронической патологии. В среднем по России отмечается стойкая тенденция к росту числа хронических заболеваний среди детей и подростков. Наполняемость III группы здоровья начинает расти у детей в дошкольном возрасте и становится сильно выраженной в школьном периоде. По результатам проведенного анализа, среди хронических заболеваний у девочек были отмечены: заболевания глаз (гиперметропия высокой степени, косоглазие); заболевания опорно-двигательного аппарата (плоскостопие, сколиоз 1, 2 степени); заболевания сердечно-сосудистой системы (функциональная кардиопатия); заболевания мочевыделительной системы (пиелоэктазия, нейротизм мочевого пузыря). Аналогично группе мальчиков у девочек также отмечена тенденция к увеличению процента входящих в третью группу в динамике трех лет с 9,7 % до 22,6 %. При этом следует отметить, что в данном детском учреждении, в группе девочек, тенденция к снижению наполняемости I-ой группы здоровья не так выражена, как в группе мальчиков.

Рис. 2. Распределение девочек по группам здоровья в разные возрастные периоды

2015-2016 учебный год (возраст 3-4 года)

2016-2017 учебный год (возраст 4-5 лет)

2017-2018 учебный год (возраст 5-6 лет)

Анализ полученных данных позволяет констатировать наличие различных функциональных отклонений и заболеваний у детей и выделить группы здоровья. По данным проведенного анализа можно сделать вывод, что отмечается тенденция к ухудшению состояния здоровья детей дошкольного возраста в период от 3 до 6 лет. Более выраженная отрицательная динамика, обусловленная появлением хронической патологии, отмечена у мальчиков дошкольного возраста.

Своевременное выявление и оценка показателей здоровья детей позволяет определить основные направления профилактики заболеваний и принять своевременные меры по укреплению их здоровья. Кроме того, незамедлительное выделение в группу риска часто болеющих детей и их оздоровление позволит существенно снизить заболеваемость детского населения в целом.


Библиографическая ссылка

Егорова М.С., Ханбикова Э.Р., Пичугина Н.Н. ДИНАМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГРУПП ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19419 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252