Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Краус Е.Е. 1 Киракосьян А.А. 1 Полтавцев В.А. 1 Голова Е.Е. 1
1 ФГБОУ ВО Омский ГАУ
Инвестиции значительно влияют на развитие экономики субъектов Российской Федерации. С помощью данного инструмента происходит развитие объектов, промышленности, увеличение денежных средств, а также это является достаточно прибыльным вариантом заработка. Анализ инвестиционных процессов, источников формирования инвестиционного потенциала регионов РФ, направлений их использования, а также характеристика инвестиционной деятельности и ее результатов имеют важное значение для развития экономики России. Таким образом, исследования в данной области являются актуальными и полезными для общества и страны в целом. В статье исследованы инвестиционная привлекательность Омской области, отражены недостатки и достоинства региона, обосновано данными Федеральной государственной службы статистики по Омской области. Данные, представленные актуальны, поскольку последнее время вопросы инвестирования и привлекательности регионов по стране стали очень востребованы, регулярно составляются и публикуются в средствах массовой информации рейтинги наиболее инвестиционно-привлекательных областей. Для Омской области этот вопрос болезненный, поскольку уже на протяжении многих лет регион входит в рейтинг самых инвестиционно-непривлекательных областей. Однако регион не лишен и достоинств, что отражено в статье, а также его место в сибирском округе.
инвестиционная привлекательность
инвестиционная активность
Инвестиции
инновационная политика
1. Агеенко А.А. Методологические подходы к оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики региона и отдельных хозяйствующих субъектов // Вопросы статистики. 2013. № 6. С. 48.
2. Голова Е.Е., Зайцева О.П. Внутрифирменная стандартизация аудита инвестиционных проектов // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2018. - № 1 (60). - С. 286-288.
3. Гончаренко Л.Н., Мороз М.Н., Онищук С.Н. Особенности учета финансовых вложений (инвестиций) Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2018. № 1 (12). С. 10.
4. Гусарова О.М. Инвестиции как фактор регионального развития //Фундаментальные исследования. 2015. – № 2-10. – С.2194-2199.
5.Регионы России социально-экономические показатели / Федеральная служба государственной статистики. [Мск.], 2017. – URL: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2017/region/
reg-pok17.pdf (дата обращения: 01.12. 2018).
6. Указ Губернатора Омской области от 24.06.2013 № 93 «О Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.». Режим доступа: http://mec.omskportal.ru/
7. Шумакова О.В., Епанчинцев В.Ю. К вопросу о финансовой безопасности сельскохозяйственной организации Инновационное развитие экономики. 2017. № 3 (39). С. 281-283.

Актуальность исследования данной статьи связана с тем, что привлечение иностранных инвестиций в экономику России, в развитие и модернизацию промышленных предприятий сегодня включено в число стратегических задач, от решения которых во многом зависит конкурентоспособность отечественного производителя и российской экономики в целом. Следовательно, приоритетным вопросом становится необходимость оценки инвестиционной привлекательности регионов Российской Федерации. [3]

Уровень объема иностранных инвестиций является показателем развития стран и регионов, поэтому главным и ключевым инструментом для решения стратегических задач социально экономического развития регионов России, является привлечение иностранных инвестиций. [9]

Омская область позиционируется как регион, привлекательный с точки зрения ведения бизнеса и инвестирования. Несомненными преимуществами Омской области, определяющие ее инвестиционную привлекательность, являются, которые представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Преимущества Омской области

Остановимся на некоторых плюсах более детально. Омская область действительно имеет удобное географическое положение, находясь в самом центре страны. Поэтому экспортировать сырье потенциально выгодно, в том числе, на запад. Большой потенциал благодаря этому вырисовывается также и на востоке. Так, у Омска готовы осуществлять закупки такие страны как Китай, Индонезия, Южная Корея, Малайзия и многие другие страны востока. Это касается как производства зерновых, так и масленичных культур. Поэтому с точки зрения логистики и переработки поле для инвестиций есть. Помимо этого, инвестиционная привлекательность существует и в агропромышленном, нефтехимическом и машиностроительном комплексах. Существует много пустующих площадей, пустующей земли — зданий, сооружений. При этом везде есть инженерные сети, везде есть определенный объем потребления газа, который разрешен, электроэнергии. Что касается малого и среднего бизнеса — там тоже есть где работать. Он не настолько конкурентени не имеет высокого качества предоставляемых услуг, начиная с гостиничного бизнеса, заканчивая общественным питанием и торговлей, чтобы инвестору было невозможно успешно ворваться на рынок

Следующий плюс заключается в численности населения Омской Области, которая, включая город и районы, составляет порядка 1,9 миллиона человек. Это и наличие потребительского рынка, и инфраструктура, и наличие доступных трудовых ресурсов.

Особое внимание стоит уделить преимуществам Омской области для инвестирования сельском хозяйстве. Омская область – высокоразвитый сельскохозяйственный регион, который обладает одним из крупнейших на востоке страны агропромышленным комплексом.

Ведущими отраслями сельского хозяйства являются:

- растениеводство

(основные виды продукции – пшеница, рожь, ячмень, овeс);

- молочное животноводство;

- птицеводство;

- свиноводство.

Омская область характеризуется благоприятными климатическими условиями для ведения сельского хозяйства. Как известно, Омская область, один из самых солнечных регионов страны. Выгодное сочетание большого объема суммарной солнечной радиации, а также длительного вегетационного периода, годовой суммы осадков (более 300 мм) и плодородных черноземных почв создает необходимые условия для вызревания хорошего

урожая большинства традиционных для Омской области культур. Это зерновые культуры, картофель, овощи и так далее. В среднем за последние десять лет валовой сбор зерновых культур в Омской области составил более трех миллионов тонн. По мясу, молоку и зерну местное производство значительно превышает уровень внутреннего потребления. По производству зерна, картофеля, овощей, мяса и молока Омская область среди регионов Сибирского федерального округа стабильно входит в тройку, что естественно добавляет ему инвестиционной привлекательности.

Рисунок 2 –Доля субъектов Сибирского федерального округа в производстве продукции сельского хозяйства в 2017 году.

Как видно из рисунка, на 2017 год Омская область занимает третье место в этом компоненте, уступая лишь Алтайскому и Красноярскому краю. При этом объем производства сельскохозяйственной продукции в 2017 году составил 98,6 млрд. рублей.

Несмотря на это, Омская область имеет ряд недостатков, некоторые из которых перекрывают преимущества. Как уже было сказано, Омская Область старается позиционировать себя, как инвестиционно привлекательный регион и предпосылки к этому действительно есть. Высокая численность населения, хорошие погодные условия, перспективное местоположение – все это должно вызывать заинтересованность как Российских, так и зарубежных инвесторов, однако так ли это?

Практика показывает, что в настоящее время Омская область не является тем инвестиционно привлекательным регионом, которым хочет являться. Основные причины этого указаны на рисунке ниже.

Рисунок 3 – Недостатки Омской области [1, c. 11].

Особого внимания здесь стоит уделить таким проблемам как: снижение численности трудовых ресурсов и дефицит квалифицированных кадров. Как видно, не смотря на то, что город обладает достаточным количеством трудовых ресурсов, их численность ежегодно сокращается; идет отток трудоспособного населения, который стимулируется высоким уровнем конкуренции на рынке труда и низкой оплатой труда. Это не может остаться в стороне от глаз потенциальных инвесторов. Кроме того, видя репутацию Омского региона из средств массовой информации, в том числе интернета, о том, что Омск является самым депрессивным городом страны, инвестор зачастую старается избегать такой регион стороной.

Кроме того, в Омской области власть всегда жила в закрытом режиме. Не исключено, что это последствия того, что город долгое время был закрыт. Не пускали ни москвичей, ни иностранцев, ни петербургских бизнесменов. А доверие инвесторов надо заслужить.

По словам губернатора Александра Буркова, в Омской области в ментальном плане нет такого восприятия у бизнеса, с которым можно встретиться на экономических форумах в Сочи или Петербурге. Этого нет, хотя и пространство для инвестирования имеется.

Что касается такого недостатка, как высокий административный барьер для бизнеса, это характерно не только для Омского региона так и для всей страны.

Наконец, проблема слабого уровня развития и высокого износа инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры представляет собой в некотором смысле замкнутый круг. Без инвестиций не будет современных технологий и хорошей инфраструктуры, в то время как при слабой показателях в этих аспектах не будет самих инвестиций.

Чтобы предположить в какую сторону движется уровень инвестиционной привлекательности в Омском регионе, достаточно обратиться к таблице, отображающей количество предприятий, в особенности, частных по стране в динамике.

Таблица 1 – Распределение организаций Омской области, учтенных в составе Статистического регистра Росстата, по формам собственности.

По состоянию на 1 января 2018 г. в Омской области учтено 46,5 тыс. организаций (включая филиалы и другие обособленные подразделения). За год их количество сократилось на 6,6% (в 2016 г. – на 1,6%).

Безымянный

Рисунок 4 - Распределение организаций по форме собственности за 2017 и 2018 год.

Большую часть занимают частные организации 39,2 тыс. что составляет 84%. При этом именно частных компаний закрылось больше всего – более трех тысяч за последний год. Графически соотношение государственных, муниципальных и частных предприятий на 2018 год можно выразить следующим образом.

Это является одним косвенным подтверждением того, что Омская область продолжает становиться менее привлекательным для инвесторов. Зачем рисковать и вкладываться в тот регион, в котором организации банкротятся один за одним.


Библиографическая ссылка

Краус Е.Е., Киракосьян А.А., Полтавцев В.А., Голова Е.Е. ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 6.;
URL: http://eduherald.ru/ru/article/view?id=19406 (дата обращения: 20.06.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252